Перевод: ИА "Курсор" (Израиль)
В понедельник компьютерные системы, отвечающие за действие центрифуг ядерного реактора в иранском городе Натаза, были временно отключены. В Иране находились представители ООН, чтобы наблюдать за этим процессом, официально зафиксировать происходящее и сообщить, что это на самом деле случилось.
На первый взгляд (а, возможно, не только на первый), дипломатия одержала победу. Благодаря действиям дипломатов произошли эти изменения. Удалось приостановить стремительное продвижение Ирана к созданию атомной бомбы.
Дипломатический процесс, связанный с иранским ядерным проектом, окутан плотной завесой цинизма и пессимизма. Пессимизм проистекает из предположения, что достичь окончательного соглашения с Тегераном о прекращении ядерного проекта очень сложно - почти невозможно. Слишком мало шансов на то, что иранцы действительно откажутся от военной части своей атомной программы.
Цинизм связан с предположением, что речь идет о заведомой лжи, иранцы блефуют – и в итоге изобретут какой-либо трюк с целью обвести Запад вокруг носа. Пессимисты и циники полагают, что соглашение полно прорех и дефектов, что Запад позволяет себя обманывать. Пессимизм оправдан. Цинизм глуп.
Цинизм глуп, поскольку в Иране действительно идет жестокая внутренняя борьба. В понедельник заголовки консервативных газет в Тегеране (отражающих позицию Корпуса стражей Исламской революции) выглядели абсолютно истерическими. Один из таких заголовков гласил - «Ядерная катастрофа». Статью иллюстрировала фотография облака черного дыма над атомным реактором. С точки зрения консерваторов, катастрофой стала временное прекращение работы реактора в Натазе. Они видят в этом позорную капитуляцию, отказ от священных принципов, наивность и бессмысленное примиренчество.
Однако умеренный политический мейнстрим в Иране намерен исчерпать до конца дипломатический вариант. Представители этого лагеря полагают, что Исламская республика накопила достаточно знаний и урана для того, чтобы в любой подходящий момент достичь «пороговой» стадии на пути к созданию собственной бомбы. Это позволяет ей пойти на некоторые уступки с целью спасения Исламской революции от удушающего кольца экономических санкций. Два этих течения в иранской политике являются давними соперниками. Они многие годы враждуют между собой.
В ближайшие месяцы в Иран потекут миллиарды долларов. Западные компании, особенно азиатские, считают, что с Исламской республики снята «каинова печать», что страна вновь открыта для международного бизнеса.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху прав, полагая, что вернуть экономические санкции на новом этапе будет сложно, почти невозможно. Джин не захочет возвращаться в бутылку. Постоянные рейсы в Тегеран возобновляются. В столицу Ирана прибывают сотни инвесторов и бизнесменов, которые ищут возможность хорошо заработать.
Никто также не верит Кремлю, который отрицает скорое подписание огромной нефтяной сделки с Тегераном. Создается впечатление, что дороги обратно нет, и ни о какой военной опции не может быть и речи. И все-таки до окончательного соглашения еще очень далеко.