На прошлой неделе в нескольких городах Восточной Украины военные стреляли по собственным гражданам. Счет убитых, возможно, идет на десятки. Хотя обычно правительство США осуждает страны, применяющие военную силу против собственного населения, особенно против безоружных демонстрантов, на сей раз американская администрация возложила вину на самих жертв. После того, как в праздник 9 мая на Украине было убито около 20 безоружных людей, официальный представитель госдепартамента осудила «всплеск насилия, вызванный пророссийскими сепаратистами».

Почему люди протестуют на Восточной Украине? Потому что они не считают легитимным правительство, которое пришло к власти в феврале в результате поддержанного США восстания. Они не признают власть неизбранного президента и его премьер-министра. США рассматривают протесты как поддержанную Россией попытку дестабилизации, однако разве трудно понять, что жителей Украины может всерьез беспокоить участие США и ЕС в смене режима в их стране? Неужели мы были бы рады, если бы в Вашингтоне при поддержке китайцев и иранцев пришло к власти никем не избиравшееся правительство?

В этом году госдепартамент активно помогал тем, кто пытался свергнуть правительство Украины. США предупреждали украинское правительство не принимать против людей на улицах никаких мер, даже если они прибегали к насилию и захватывали административные здания. Теперь, когда у власти бывшие участники протестов, США смотрят на протестные акции совсем по-другому и полностью поддерживают жестокое подавление протестующих на востоке. На прошлой неделе представительница госдепартамента заявила: «Мы продолжаем призывать группировки, поставившие под угрозу общественный порядок, взявшие в руки оружие и захватившие общественные здания, нарушая украинское законодательство, разоружиться и покинуть захваченные помещения». В феврале они говорили нечто прямо противоположное. Неужели они думают, что в остальном мире не замечают этого лицемерия?

Жители Восточной Украины давно были ближе к России, чем к США и к ЕС. Фактически эта часть Украины в свое время была частью России. После февральской смены режима чиновники на востоке страны заявили, что они проведут референдумы, чтобы узнать, хочет ли население автономии от поддерживаемого США правительства в Киеве. США потребовали, чтобы российский президент Путин не позволил Восточной Украине осуществлять это голосование, и на прошлой неделе он послушался американцев и заявил, что референдумы не следует проводить в запланированный срок. Однако на востоке Украине его слова проигнорировали и заявили, что референдумы пройдут в любом случае. Вот вам и контроль США над украинской оппозицией, о котором так много говорят США.

Несмотря на то, что президент России выполнил требования Америки и призвал Восточную Украину отложить голосование, госдепартамент заявил, что на Россию наложат дополнительные санкции, если референдумы пройдут! Какой в этом смысл? Непонятно.

Однако главный вопрос заключается в том, почему правительство США вообще участвует в происходящем на Украине. Мы разорены. Мы не можем позволить себе даже наладить собственную экономику. И при этом мы хотим управлять Украиной? Неужели для нас так важно, кого украинцы выберут во власть? Неужели проголосует или нет Украина за большую автономию регионов и ослабление центрального правительства – это действительно вопрос национальной безопасности, который стоит риска ядерной войны с Россией? И кстати, разве Соединенные Штаты не были основаны именно на принципе автономии?

Неужели высокомерие американской администрации, считающей, что она должна править миром, привело нас на край очередной большой европейской войны? Будем надеяться, что они прекратят эти опасные игры и придут в чувство. Пусть же на Украине не будет войны!