Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Денежный след, или «О финансовой войне»

Экономические санкции есть продолжение войны другими средствами. И какую стратегию против России стоит выбрать? Европейский Союз может поучиться у давно умершего прусского военного стратега Клаузевица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним из самых серьезных шагов, которое сделало человечество в прошлом столетии, стала попытка решения всех конфликтов в Европе без «помощи» войны. И сейчас конфликтов хватает. Правда, методы - уже другие. И какую стратегию против России стоит выбрать? Европейский Союз может поучиться у давно умершего прусского полководца Карла фон Клаузевица.

Одним из самых серьезных шагов, которое сделало человечество в прошлом столетии, стала попытка решения всех конфликтов в Европе без «помощи» войны. И сейчас конфликтов хватает. Правда, методы - уже другие. Стоит перефразировать прусского военного стратега Карла фон Клаузевица (Carl von Clausewitz) — «экономические санкции есть продолжение войны другими средствами». В своей книге «О войне» он объяснял, как люди ведут войны, и, прежде всего, как и когда их не ведут. Многие из его наблюдений подходят и для ведения экономических войн.

Кто втянут в войну, должен задавать себе следующие вопросы:

1. Какие цели для вступления в войну?

2. Каким способом будут достигнуты данные цели?

3. Что делать в случае ответной реакции противника?

4. Что делать, если данные цели достигнуты не будут?

5. Как прекратить войну?

Целью «санкционной политики», направленной против России, не является «свержение» российского президента Владимира Путина. В этом случае нам не хватает полномочий. Целью также не может быть возвращение Крыма Украине: время уже ушло. Целью может стать только пресечение дальнейших прямых и непрямых территориальных нападений.

И каким способом экономические санкции помогут сдерживать территориальный экспансионный натиск со стороны России? Конечно же, только непрямым. Неудачные экономические санкции, как, например, энергетическое эмбарго, столкнут Россию в «кризисную пропасть». Но ведь и нас тоже. В случае если зима будет холодной и долгой, Центральной Европе — а не России — придется столкнуться с дефицитом энергоснабжения. Россия сможет пережить зиму. А нам будет гораздо сложнее.

Из миллиардеров в миллионеры

Ограничения на финансовые трансакции и запрет на экспорт военных технологий, которые были выдвинуты не так давно, являются лучшим выбором. Да, они наносят ущерб ряду западных банков, но не большинству жителей Европы. В краткосрочной перспективе ущерб, наносимый России, не особенно велик; в долгосрочной — все будет уже серьезнее. Потому что Россия без доступа к рынкам евро и доллара не сможет мобилизовать достаточное количество капитала для будущих инвестиций. Это негативно скажется и на олигархах — из миллиардеров они превратятся в миллионеров. И подвергнут давлению российского президента Владимира Путина.

Универсальный десантный корабль "Тонньер" типа "Мистраль"


Читайте также: Ослабить Россию, а потом протянуть ей руку

Следующим санкционным каналом станет оборонный сектор. Без доступа к международным рынкам капиталов и европейским технологиям данный сектор российской экономики должен будет отказаться от запланированных инвестиций. Поставки французской стороной универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» вызывают сожаление. Но ведь и сама Франция признает, что с настоящего момента все дальнейшие поставки высоких военных технологий в Россию будут прекращены.

Аннулирование контракта с подачи Федерального министерства финансов между российской стороной и немецким военным концерном Rheinmetall на строительство центра боевой подготовки для российской армии в Мулино Нижегородской области политически является верным решением. Конечно же, если это не решалось под давлением Европейского Союза. Комбинация из прямых запретов на экспорт товаров военного назначения и финансовых акций, направленных против российских банков, заметно сократят количество инвестиций в российский военный сектор.

Мы должны быть готовыми к длинной санкционной кампании. Поразительно и то, что и ЕС из-за различия в интересах разделился на два лагеря. Для того, чтобы сохранить «целостность», мы не должны сразу выкладывать на стол все наши козыри. В крайнем случае, санкции против российских банков мы можем поддерживать в течение десяти лет. Для того чтобы стать независимыми от российской энергетики, мы должны вкладывать деньги.

Ущерб велик, но ситуация нормализуется

Что произойдет, если в это время Владимир Путин продолжит свою агрессивную политику — например, введет российские войска на Украину или поддержит пророссийских «повстанцев» в странах Балтии? В случае нападения на одну из стран — членов НАТО мы нанесем ответный удар. В другом случае ЕС продолжит вводить экономические санкции. Если Владимир Путин введет войска в Киев, то я сомневаюсь, что мы сможем продолжать какие-либо отношения с Россией. Тогда даже самые близкие друзья российского президента будут «сломлены».

И как же стабилизировать конфликт, положить ему конец? На Украине, в первую очередь, речь идет не о местных повстанцах, которые борются против правительства в Киеве. Речь идет о проникнувших на территорию Украины российских военных. Если бы Владимир Путин вывел оттуда своих людей, то конфликт закончился бы гораздо быстрее. Затем через какой-то промежуток времени можно было бы начать постепенно «сокращать» количество санкций шаг за шагом - так же, как они были введены.

В противовес войне в данном случае не будет ни проигравших, ни победителей. Финансовые войны проходят. Это незаметно. Дело не доходит до кровопролития, а ущерб огромен. Но ситуация нормализуется. Если бы Клаузевиц был жив, он бы написал книгу — такую же презренную, как оригинал, и такую же актуальную: «О финансовой войне».