Санкции, введенные ЕС и Америкой, призваны заставить Россию отказаться от агрессии в отношении украинского государства, которая была результатом не минутных заблуждений, а стратегии Кремля, поддерживаемой российским обществом.

Проблема у Запада есть не столько с Путиным, сколько с россиянами: если бы президент утратил власть, его политика не ушла бы вместе с ним. Россия оказалась на повороте, но может либо выйти из него и усилить свою позицию, либо рухнуть. У нас нет долгосрочного сценария ни на один из этих вариантов.

1. Москва не может рассчитывать на то, что ее действия будут встречены с пониманием даже в таких благоволящих к ней странах, как Германия или Франция. Если они и дальше хотят заниматься с ней бизнесом, то руководствуются исключительно экономическим расчетом, утратив прежнюю симпатию. Это означает изоляцию - либо длительную, либо временную - это будет видно позднее. Однако эта изоляция будет иметь геополитические последствия.

Путин призвал своих подданных подготовить план действий для всего государства и его экономики при отсутствии поставок с Украины, которые особенно важны для вооруженных сил: российские самолеты и вертолеты летают на украинских двигателях, а российские суда работают на украинских турбинах. На Украине находится также единственная на всей постсоветской территории верфь, которая производит десантные корабли на воздушной подушке. Прежде чем о санкциях заявили ЕС и США, их уже успешно применял Киев.

Можно представить, что в течение нескольких лет россияне могли бы заменить украинские элементы отечественной продукцией, однако этому помешают убытки, вызванные западными санкциями. Ни у кого в мире, кроме Америки и Западной Европы, нет также технологий глубоководной добычи нефти. Российские банки, отрезанные от финансирования текущей деятельности посредством продажи ценных бумаг на западных рынках, долго не протянут и попросят помощи государства, у которого будет все меньше доходов от налогов и торговли нефтью.

Так что рано или поздно России придется обратиться к Китаю, обладающему достаточным количеством ресурсов, чтобы поддержать ее банковскую систему, а также заинтересованному в углублении экономического и военного сотрудничества. Если война на Украине и санкции приведут к союзу, который займет доминирующую позицию в Евразии, для Запада это станет пирровой победой. К счастью, Пекин давно не играет с Москвой на партнерских основаниях. Потенциальный союз кажется Москве привлекательным вариантом, но в реальности он быстро мог бы обернуться формулой вассал - суверен, и Москва была бы в нем вовсе не вторым.

2. В такой ситуации Россия превратится в самостоятельную планету. Однако такой вариант тоже нереален, поскольку у нее нет сырьевых, демографических и финансовых ресурсов, чтобы жить в относительной изоляции от мира. Москва старается внедрить собственную систему спутниковой навигации, банковских карт, собственные браузеры, укрепляет технологический потенциал, чтобы обойтись без украинской продукции, и даже создает свою Кремниевую долину, но все эти усилия не приносят значительных результатов. У России нет ни научной, ни производственной базы, чтобы заменить западные технологии, а получить их у отсталого в этом смысле Китая также не получится.

Независимость от мира — это иллюзия, и она неизбежно приведет к экономической и цивилизационной деградации. Такой кризис был бы не менее опасен, чем российско-китайский союз, так как он может привести к краху государства и хаосу. В 90-е годы мировые политики всерьез считались с возможностью дезинтеграции и территориального распада России. Сейчас ситуация выглядит иначе, но после нескольких лет санкций и вынужденной автаркии вероятность таких драматических событий значительно возрастет.

3. Мы не знаем, что делать, если Россия заключит пакт с Китаем, или как действовать, если она распадется. Мы вообще не знаем, чего мы хотим от России, и мало кто верит, что она когда-нибудь станет демократическим государством по западному образцу. Она не станет таковым, потому что этого не хотят простые россияне. Украина — лишь фрагмент большой игры, и даже если санкции заставят Кремль отступить на этом фронте, он нанесет удар на другом. Так что следует ослабить Россию санкциями, но так, чтобы не допустить ее краха, а потом предложить ей мир в обмен на то, что она не станет расширять свои территории. Другого выхода нет, разве что большая победоносная война с Москвой, но ведь этого никто не хочет.