В пятницу я написал статью, посвященную переоценке российской позиции по кризису в Сирии, в которой задался вопросом о том, не следовало ли — с учетом последующих событий — Западу в свое время серьезнее отнестись к попыткам Москвы сохранить режим Башара Асада (Bashar al-Assad).

Статья, ссылка на которую появилась на Drudge Report, вызвала бурную реакцию. При этом я совершенно не собирался жестко критиковать политику Белого дома в Сирии — напротив, осторожное поведение президента Обамы в данном вопросе свидетельствовало о реалистическом подходе, похожем на подход российского президента Владимира Путина. Не стоит забывать, что многие из критиковавших Обаму республиканцев требовали именно военного вмешательства США в сирийский конфликт.

Однако если проанализировать комментарии под статьей (не обращая внимания на агрессию и личные нападки), можно заметить, что многие из них объединены общей темой. В них проявляется уважение — если не откровенное почтение — к Путину, характерное для многих американских консерваторов. В последние годы обожание Путина стало устойчивой тенденцией среди консервативной части американского и европейского общества. В авторитарном российском лидере многие видят решительность, приверженность к христианским ценностям и традиционный национализм.

Эти чувства щедро изливались в тех примерно девяти сотнях комментариев, которые я имел удовольствие прочесть. Привожу некоторые выдержки, наглядно демонстрирующие, на чем основана поддержка Путина американскими консерваторами.

Многие хотели бы сурового лидера путинского типа без американских финтифлюшек и политиканства:

Thomas Fournier
Путин прав? Кого-то это удивляет? Президент Путин очень умен. Он, безусловно, лучший лидер в мире. Самый лучший из всех, кого я видел. Настоящий мужик, который самостоятельно принимает решения и любит свою страну и своих сограждан.


Steve Stahler
Разумеется, он был прав!!!!! Он — один из мировых лидеров, и для него важна ситуация в мире, а не тусовки, пиар и фотографии... Путин = лидер, Обама = лузер. Во всех смыслах — и как руководитель, и как человек.

David Goldman
Путин — бывший полковник КГБ. Обама — бывший активист-общественник. Разумеется, Путин лучше разбирается в международных отношениях. Это ясно каждому за пределами либеральной эхо-камеры.

Andycutler
Нам стоило бы прислушаться к г-ну Путину (не забывая, что он будет пытаться нами манипулировать). Он настоящий профессионал, притом талантливый, в то время как Обама — не слишком одаренный любитель. При этом его работа — преследовать российские интересы, а не наши. Впрочем, интересы Америки и России не всегда диаметрально расходятся. У нас много общего — например, потребность поддерживать некое подобие международного права и мирового порядка.


Некоторым комментаторам Путин просто очень-очень нравится:

t-bone51
Я хочу назвать своего первого сына Владимиром. «Владимир Эриксон» — как звучит?

JohnLeeHooker1

Вероятно, Путин был бы лучшим верховным главнокомандующим, чем наш дорогой руководитель.

notenotions

Жаль, что он родился не в США...


Некоторые прибегают к культурологическим аргументам, щедро сдобренным предрассудками и исламофобией, пытаясь объяснить, почему путинская политика предпочтительнее той, которую, на их взгляд, ведет Белый дом.

mcstamper
Путин любит Россию. Многим американцам это трудно понять, потому что нас учили ненавидеть нашу страну. России нужны защищенные национальные границы. Мы же (точнее наши мейнстримная пресса и либеральная правящая элита) думаем, что открытые границы и неограниченная нелегальная иммиграция — это очень «прогрессивно». Путин — взрослый человек, который понимает природу власти и знает, как, когда и где можно применять власть. Обама и его друзья — дети по сравнению с ним. Россия платит свои долги и осознает, что национальное богатство — плод производства и торговли. Америка считает, что «богатство» можно получить, наращивая долг и печатая деньги. Россия переживет 21 век. Мы же движемся к банкротству и распаду.

neelynzus
Путин был прав? Прав он или нет — но он лидер. Зато Обама — преобразователь. Он преобразовал нас в «социальное государство» с неподъемным национальным долгом, слабеющей системой здравоохранения, ордой незваных гостей с юга, среди которых вполне могут попадаться террористы, ухудшающимися межрасовыми отношениями, коррумпированными минюстом и налоговой службой, и без всякого авторитета на мировой арене.


MissOgyny
Разумеется Влад Спаситель был прав! Он — последняя надежда Запада (и мира)... и главный враг мусульманских подонков. Владимир Путин — блестящий тактик, не сдается под внешним давлением и наделен множеством других замечательных качеств... Слава Богу, что он публично декларирует свою неколебимую преданность делу защиты христианства и христиан (а также всего западного мира в целом) от угрозы мусульманского безумия.

garys_opinion

Разумеется, Путин был прав. Россия намного больше имела дело с мусульманскими террористами, чем Обама.
Нам пора избавиться от теорий смены режима. Они не работают. Каждый раз, когда мы пытались применить их на Ближнем Востоке, мы терпели неудачу. Там дерется куча группировок, которые пытаются убить друг друга, и нам не следует лезть в их свары.

freods
А еще Путин прав в том, что племенное мышление повсеместно торжествует над мультикультурным глобализмом. Пока западные элиты пытаются распространить на весь мир мультикультурную утопию, Путин укрепляет российский национализм и пользуется в своей стране поддержкой, превышающей 80%.

Doe John100
Конечно Путин был прав: нам следовало держаться подальше от асадовской Сирии и оставить в покое Мубарака и Каддафи. Теперь нам приходится иметь дело с кучей психов-самоубийц с бомбами, помешанных на уничтожении всех немусульман. Прежние лидеры были не идеальны, но те, кто пришел им на смену, намного хуже. В итоге, действуя во имя демократии, мы получили мировую межрелигиозную войну. При исламе истинная демократия невозможна. Ислам — это рак, который нужно вылечить и уничтожить.

Karen Brodsky
Путин умнее администрации Обамы? В том что касается Сирии и мусульман? Как удивительно!
Он просто видит реальный мир, а не одну большую счастливую семью народов, о которой мечтают Обама и Запад... Путин нравится людям, но если русским начнут отрезать головы, его ответ будет быстрым и неприятным... Мир принимает Путина всерьез.


Некоторые явно путают, в какой из стран сильнее заметно советское наследие.

RichTheEngineer
По крайней мере, Путин — не слепой марксистско-ленинский идиот вроде Обамы и прочих необольшевистских преступников. Их жалкие попытки контролировать ситуацию внутри страны, игнорируя весь остальной мир, погубят Америку.

CaptPhil
Жаль, что у нас в администрации нет людей, способных сравниться с Путиным по проницательности, интеллекту и воле. На фоне умных и элегантных ходов Путина на мировой шахматной доске Обама выглядит дрессированной обезьянкой. Кто-то в свое время справедливо заметил, что Путин играет в шахматы, а Обама в шашки! Впрочем, дело не только в Обаме... он окружил себя яркими, но лишенными практического опыта кабинетными учеными, разделяющими его марксисткие и левацкие идеологические пристрастия. Это погубит нашу страну!