Сейчас, когда Североатлантический альянс готовится к своему самому важному саммиту со времен холодной войны, как считают многие, между столицами его членов ведутся интенсивные дебаты о том, как нарастить присутствие НАТО в Центральной и Восточной Европе. Суть спора в том, не станет ли размещение в этом регионе постоянных баз НАТО нарушением пакта с Россией от 1997 года, носящего название Основополагающий акт Россия—НАТО. И сторонники наращивания такого присутствия, и его оппоненты сосредоточили внимание на следующем отрывке из этого документа:

«В нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Прибалтийские члены НАТО и Польша утверждают, что Россия явно нарушает положения этого акта, и что альянс в таких условиях больше не обязан его придерживаться. Но многие влиятельные члены альянса во главе с Германией хотят, чтобы НАТО действовала осторожно. На этой неделе генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что организация будет соблюдать условия соглашения.

Бывший заместитель госсекретаря по европейским делам Джон Корнблум (John C. Kornblum), участвовавший в подготовке данного акта и в переговорах о его заключении, рассказал Wall Street Journal о дебатах, идущих в НАТО. Ниже приводится сокращенная запись беседы.

Вопрос: Некоторые члены НАТО - против постоянного размещения войск в Восточной Европе. Они заявляют о том, что это противоречит Основополагающему акту Россия—НАТО. Правы ли они?

Корнблум: Во-первых, необходимо сказать, что это не договор. Это не правовой документ. Акт — это договоренность о политических обязательствах, которые принимают на себя люди. Он не является юридически обязывающим. Немцы искажают его суть, заявляя: «Мы не можем нарушать этот акт». Но нарушать-то здесь нечего.

— Если он не является обязательным, то в чем его предназначение?

— Основополагающий акт Россия—НАТО — это заявление России и НАТО о том, как они будут регулировать свои отношения. Все это делалось в виде политических обязательств. Это написано не в виде правовых обязательств. Это написано как политическое намерение.

— В таком случае этот документ легко можно аннулировать?

— Там говорится, что если условия изменятся, все ставки отменяются. Там есть масса оговорок об освобождении от ответственности в случае, если другая сторона не выполняет свои обязательства. Конечно, русские нарушили буквально все свои обязательства. Нельзя говорить о том, что сегодня условия - такие же гармоничные, как и во время подписания акта.

— Если все настолько понятно, то почему Германия и другие члены НАТО толкуют это иначе?

— Немцы полны решимости продолжать движение в политическом направлении. Они не хотят портить отношения с Россией, чтобы эти отношения стали как во время войны, и они не хотят, чтобы ситуация напоминала новую холодную войну. На их взгляд, если ты можешь придерживаться своих обязательств, то диалог возможен. Поэтому они не желают, чтобы их считали нарушителями Основополагающего акта.