Варшавское руководство приняло решение, что демонтированный на время строительства метро памятник «четырем спящим» (Памятник советско-польскому братству по оружию, — прим.пер.) не вернется в столичный район Прага.

Переносить на кладбища

Профессор Павел Махцевич (Paweł Machcewicz), историк, директор Музея Второй мировой войны в Гданьске: «Памятник Братства по оружию и ему подобные искажают историческую реальность. Когда возводился этот варшавский монумент, шли репрессии против Армии Крайовой, в Москве продолжался процесс лидеров Польского подпольного государства. Рядом находилась тюрьма НКВД. Это реликты лжи. Их возводили, чтобы доминировать, символизировать подчиненность Польши. Я уже два года назад писал столичному руководству, что самым лучшим решением был бы их перенос на кладбища советских воинов. Тогда они были бы лишены пропагандистского смысла. Разумеется, я против стихийного разрушения памятников или обливания их краской, хотя я понимаю мотивацию тех, кто это делает. Но я считаю, что в демократическом государстве есть механизмы, которые позволяют обойтись с этим наследием цивилизованным способом».

Оставить, не причинять боли

Евгений Малиновский — российский актер, гитарист и певец, руководитель Фонда сближения культур Open Art, много лет живущий в Польше: «Народ, который хочет, чтобы его считали великодушным, должен охранять монументы. Пора начать воспринимать их не в категориях текущей политики, а как дань памяти тем, кто отдал жизнь, воюя на польских землях. Неважно, за какое дело, важно, что погибали простые люди, такие же, как мы. Разрушение памятников — это попытка забыть историю. Для многих это может быть очень болезненным. Подумайте о поляках, чьи близкие воевали за Польшу вместе с Красной армией, свято веря, что поступают правильно. Не причиним ли мы им боль? Можно поступить иначе, более тонко. Например, сменить надпись. Хотя бы на такую: "Монумент памяти всем, кто воевал за Варшаву и отдал свою жизнь, не зная, что принесет будущее"».

Жители Легницы хотят оставить памятник

Тадеуш Кжаковский (Tadeusz Krzakowski), мэр города Легница: «Памятники — это свидетели истории, даже если она была жестокой, горькой и трагической. Они служат предостережением. Мы и следующие поколения должны хранить память и извлекать выводы на будущее. В Легнице, где больше 20 лет назад находились российские войска, на Славянской площади стоит памятник Польско-советскому братству по оружию, возведенный в 1951 году. В прошлом году перед торжественными мероприятиями по поводу 20-летия вывода советской армии неизвестные злоумышленники облили монумент красной краской. Протесты против него прошли и в ходе торжеств. Однако проведенный в Легнице опрос общественного мнения показал, что за то, чтобы монумент остался на прежнем месте, выступают 69% респондентов. За его перенос в другое место высказалось 6%, а его полного демонтажа хотело бы 25% опрошенных горожан».