Прошел месяц с момента объявления о прекращении огня на востоке Украины, однако боевые действия там продолжаются. Как заявляет правительство, с 5 сентября погибли 75 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Пользующиеся поддержкой России силы расширяют контроль над территорией, которую им по сути дела уступили украинские власти, когда их армия была разгромлена вторгшимися российскими войсками. Удерживаемый правительственными силами аэропорт Донецка остается в осаде. Если российские войска захватят его, их анклав получит новый путь снабжения вне зоны украинского контроля.

Итак, новое образование, которое называют то «Донецкой Народной Республикой», то «Новороссией», быстро приобретает черты других территорий, захваченных Москвой у восточноевропейских стран. Проигнорировав украинское законодательство о местных выборах, российские марионетки создали свой «верховный совет» - наподобие того, что был в Советском Союзе, а также тайную полицию под названием МГБ — наподобие советского КГБ. Как сообщает New York Times, военные трибуналы бросили за решетку около 1000 человек. «Заместитель министра обороны» заявил газете, что они создают систему государственного управления под названием «военный коммунизм».

Дипломаты из Евросоюза до сих пор работают над созданием буферной зоны между украинскими и российскими войсками. Но многие уже с облегчением говорят о том, что заявленная ими цель — «деэскалация» — может быть достигнута. Под этим они подразумевают то, что российский президент Владимир Путин пока вроде бы не намерен посылать свои войска для захвата новых городов на востоке Украины или для создания сухопутного коридора из Донецкой области до оккупированного Крыма.

Однако Путин вот-вот достигнет своих основных целей. Наряду с Крымом он захватил стратегически важный кусок территории, на которой проживает до 10% украинского населения, создав «замороженный конфликт». В перспективе он сможет использовать его для перманентной дестабилизации остальной части страны. Он обманом заставил украинского президента Петра Порошенко и Европейский Союз отложить реализацию соглашения об экономической ассоциации, которое было первопричиной конфликта. Он столкнул экономику Украины в пропасть, и ее падение наверняка усилится предстоящей зимой, особенно если Москва не будет поставлять газ и закупать украинские товары. Если власти в Киеве в этом месяце сумеют успешно провести выборы и начнут укреплять свои позиции, Путин сможет использовать своих донецких ставленников и возобновить войну, когда пожелает.

Между тем, Кремль надеется, что его «деэскалация» побудит Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки к отмене ужесточенных ими в прошлом месяце экономических санкций. Надо отдать должное канцлеру Германии Ангеле Меркель, сыгравшей важнейшую роль в принятии этого решения. На прошлой неделе она заявила, что ЕС «очень далек от рассмотрения вопроса о снятии санкций». Однако ни лидеры ЕС, ни администрация Обамы не заявили четко о том, какие условия должна выполнить Москва, чтобы получить передышку.

А это позволяет Путину соскочить с крючка до того, как он будет вынужден принять меры, без которых невозможно сохранить остатки украинского суверенитета. Среди них - вывод с Украины всех российских сил и военной техники, а также закрытие границы между двумя странами под контролем международных наблюдателей. Меркель и президент Обама должны настоять на этих условиях и обнародовать их. Иначе у Путина появятся новые стимулы для возобновления агрессии, которая оказалась исключительно плодотворной для него.

----------------

Комментарии читателей:

chawlas

Запад может победить в этой войне с Путиным без единого выстрела.
В дополнение к сохранению санкций Запад должен поработать с саудовцами и со странами Персидского залива, чтобы сохранить нефтяные цены на текущем низком уровне (и даже попытаться снизить их еще больше, предложив арабским государствам некоторые стимулы). Это само по себе уничтожит балансирующую на грани пропасти российскую экономику.
За очень короткий промежуток времени Российская Федерация распадется на множество мелких регионов по этническим, религиозным, культурным и языковым признакам. Западные страны должны будут незамедлительно признать независимость новых образований, предоставив этим новым государствам торговые преимущества и экономическую помощь. Развитие торговли между западными странами и этими новыми государствами принесет колоссальную экономическую выгоду всем участникам.
Российская Федерация — это застойное болото и пустошь, которую надо разделить в интересах мира во всем мире.

Ben1914
Поскольку санкции никак не связаны с деэскалацией, России надо напасть на Украину и очистить ее земли от киевских неонацистов, которые сеют там хаос и разрушения.

chowlett1
Санкции надо ужесточать, потому что Путину кажется, что он сумеет продержаться со своим односторонним прекращением огня, и что Запад постепенно отвлечется на новый кризис, а он просто установит свой контроль. Путин лжец и сын лжеца; его слово ничего не стоит, и он тянет свою страну обратно в средневековье. Они уже не могут больше называть себя развитой нацией. Какая у них есть продукция, кроме нефти и газа (неочищенных)? Олигархи устанут от экономических невзгод и займутся Путиным.