В 1981 году у берегов Швеции была обнаружена советская подводная лодка, на борту которой находилось приблизительно столько же килограмм урана, сколько содержалось в бомбе, сброшенной на Хиросиму.

Обитатели спокойного шведского побережья Балтийского моря должны ощущать себя в эти дни героями фильма Нормана Джуисона 1966 года «Русские идут!», в котором осмеивались панические настроения, охватившие жителей маленькой деревеньки Новой Англии: там, на побережье случайно села на мель советская подводная лодка с грозным названием «Кальмар». Хотя современные шведы не боятся захвата их территории русскими, в отличие от героев американского фильма, Стокгольм развернул активную деятельность по поиску российской подводной лодки (на этот раз - реальной), следы которой предположительно были обнаружены в территориальных водах Швеции.

С учетом количества задействованных сил (более 200 военнослужащих, кораблей, минных тральщиков, вертолетов) для патрулирования территории в радиусе 50 километров от Стокгольма, это самая масштабная операция шведских вооруженных сил с момента окончания «холодной войны», когда появление советских субмарин-шпионов у берегов Швеции (и других стран) вовсе не было редкостью. И сегодня, как и тогда, это необыкновенное происшествие окутано пеленой таинственности: анонимные свидетели, сообщения очевидцев об обнаружении в воде «предмета, изготовленного человеком», зашифрованные донесения с морской базы в Калининграде, закрытие воздушного пространства над Стокгольмским архипелагом, опровержение этой информации Москвой и попытки переложить вину на Голландию, которая в свою очередь, отрицает нахождение своей подлодки у побережья Швеции, и т.д. Нет сомнений, что ожили призраки прошлого.

Похожий случай произошел в Швеции в 1981 году, когда советская атомная подводная лодка С-342 была обнаружена вблизи базы ВМС Швеции Карлскруна. Это вызвало такой дипломатический скандал, что ABC назвала данное происшествие «самым серьезным инцидентом со времен Второй мировой войны». Отражением нарастающей напряженности стали соответствующие заголовки статей, опубликованных газетой в те дни: «В шведских территориальных водах обнаружена советская подводная лодка»; «Швеция заявляет о нарушении границ территориальных вод»; «Советский шпионаж представляет угрозу северным странам»; «Москва не дает объяснений обнаружению субмарины»; «Стокгольм считает недостаточными извинения советских властей»; «Допрошен командир подлодки»; «Швеция рассматривает возможность переоснащения армии»; «На борту подводной лодки обнаружено ядерное оружие».

Шведский нейтралитет


Первые новости появились в прессе 30 октября 1981 года, когда субмарина-шпион была обнаружена двумя рыболовецкими судами спустя несколько часов после того, как она села на мель возле шведской военно-морской базы Карлскруна. «Присутствие более пятидесяти советских солдат и офицеров на борту подлодки С-342, незаметно проскользнувшей в территориальные воды Швеции, поставило под угрозу нейтральный статус страны», — писала ABC.

Вскоре стало ясно, какие серьезные последствия мог иметь этот инцидент для северной Европы, в частности, и для мира, в целом, в эпоху, когда возможность военного столкновения СССР и США угрожала нарушить и без того шаткое политическое равновесие.

«Это преднамеренное и грубое нарушение шведского суверенитета представляется еще более неприемлемым с учетом того, что было спровоцировано подводной лодкой, предположительно начиненной ядерным оружием», — заявил десять дней спустя премьер-министр Швеции Турбьерн Фельдин (Thorbjorn Fälldin). Политик уверял, что, по данным военных экспертов, на борту подлодки находился уран-238. Это предположение, возможно, было недалеко от истины, если вспомнить неоднозначную реакцию Москвы на требование стокгольмских властей провести тщательную экспертизу оружия, обнаруженного на борту субмарины.

Москва теряет кредит доверия

Шведское правительство было обеспокоено. Подобный инцидент уже имел место около года назад, когда в результате обнаружения другой подводной лодки неизвестного происхождения ВМС Швеции были приведены в состояние боевой готовности. Поиски длились несколько дней, но остались безрезультатны. Позднее распространились слухи, что речь шла о дрейфующем польском корабле.

Время шло, но ситуация не прояснялась. Напряженность возрастала. Москва принесла скромные извинения, которые Стокгольм счел недостаточными, в связи с тем, что шведским экспертам не было дано разрешение на проверку судна. Командир подлодки уверял, что плохо себя чувствует, и отказывался покинуть судно и предоставить необходимую информацию.

«Похоже, что за одну ночь правительство Москвы потеряло весь кредит доверия, завоеванный с таким трудом, чтобы убедить северные страны в необходимости создания безъядерной зоны, к которой присоединились бы Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания», — писала ABC, информируя также о том, что Швеция рассматривает возможность переоснащения армии.

Призрак Хиросимы


Когда же, наконец, эксперты получили допуск на субмарину С-342, Швеция и Европа были потрясены. «Если бы речь шла о фантастическом романе, его последняя глава с описанием инспекции советской подводной лодки шведами, была бы великолепна. Но мы имеем дело с трагической реальностью. Килограммы урана, обнаруженные на борту этой советской субмарины, способны произвести ядерный взрыв, сравнимый с тем, который имел место в Хиросиме в 1945 году», — сообщала ABC.

Это было самым грубым нарушением территориальной целостности с момента окончания Второй мировой войны, но сейчас ситуация представлялась в гораздо худшем свете, чем в начале. 7 ноября подлодка была отпущена, но спокойствие к шведам не вернулось. Они узнали, что в Балтийском море находится еще около семидесяти субмарин с ядерным оружием на борту, а не шесть, как оценивали эксперты.

«Холодная война» формально закончилась, но некоторые события, подобные предположительному обнаружению в прошлую субботу чьей-то подводной лодки у берегов Швеции, свидетельствуют об обратном.