Российские военные самолеты прощупывают воздушное пространство НАТО, крупномасштабные армейские учения раскрывают военные тайны Кремля и пугают страны Европы, вынуждая их укреплять собственные вооруженные силы.

В конце октября представители Северноатлантического альянса заявили, что в этом году они поднимали свои силы на перехват более 100 российских самолетов — это в три раза больше, чем в 2013 году. В докладе лондонской группы European Leadership Network, занимающейся изучением вопросов безопасности, все эти инциденты были охарактеризованы как «весьма тревожные примеры нарушения воздушного пространства государств, вынужденных взлетов истребителей-перехватчиков по тревоге» и «едва не произошедшие столкновения в воздухе».

И, тем не менее, во всем этом НАТО видит и положительные стороны.

«Несомненно, всякий раз, когда мы контактируем с российскими вооруженными силами, и каждый раз, когда мы видим их тактические приемы и то, как они перебрасывают войска, мы много о них узнаем, — сказал 19 ноября в Таллине генерал авиации США и командующий объединенными войсками 28 стран-членов НАТО Филип Бридлав (Philip Breedlove). — Такие инциденты происходят все чаще, масштабы таких действий увеличиваются».

Ухудшающийся кризис на Украине заставляет Европу и США  противостоять России. Этот конфликт – самый серьезный после окончания холодной войны 25 лет назад. Даже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) — неутомимый сторонник диалога —18 ноября после своих челночных дипломатических визитов в Киев и Москву признался, что не видит особых оснований для оптимизма.

«Стремительное развертывание российских войск численностью от 20 до 40 тысяч человек у украинской границы жутко напугало НАТО», — сказал по телефону научный директор Федеральной академии Германии по вопросам обороны в Берлине Карл-Хайнц Камп (Karl-Heinz Kamp).

«Подчинить»

18 ноября в Москве на форуме своих сторонников из движения «Народный фронт» российский президент Владимир Путин заявил, что США хотят «не унизить, а подчинить» Россию.

«У нас были такие блестящие политики, как Никита Хрущев, который стучал по столу ботинком во время заседания ООН, — сказал в своей речи 24 октября Путин. — И весь мир, в первую очередь США и НАТО, подумал: Никиту лучше оставить в покое, а то он пойдет и запустит ракету».

Лукаш Кулеса (Lukasz Kulesa), научный директор лондонской группы European Leadership Network и бывший заместитель директора Службы государственной безопасности Польши, консультирующий польского президента, делится своими рассуждениями. Он считает, что наблюдения за военным учениями и российскими самолетами, рассекающими воздушное пространство НАТО или Финляндии и Швеции, позволяют получить информацию о российской стратегии командования, управления, информационного взаимодействия и тактике.

«Широкомасштабные действия»


«Проводимая Россией операция, в ходе которой в один и тот же день самолеты были направлены в районы Балтийского, Северного и Черного морей, показывает, каковы теперь возможности России, — говорит Кулеса по телефону. — Она позволяет нам получить более полное представление о том, насколько Россия готова и способна осуществить более широкомасштабные действия».

После первоначальных неудач в грузинской войне в 2008 году Россия продолжила увеличивать военные расходы, вкладывая средства в укрепление вооруженных сил. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), с 2005 года Кремль увеличил военные расходы на 50%, в то время как НАТО сократила военные расходы на 20%.

4-5 сентября на своем саммите в Уэльсе НАТО решила повысить обороноспособность входящих в состав альянса восточноевропейских стран на фоне исходящей от России угрозы, поскольку США, на долю которых приходится две трети военных расходов НАТО, потребовали, от своих европейских союзников раскошелиться. Альянс согласился дислоцировать в Восточной Европе большее количество войск. Было решено создать в этих странах силы быстрого реагирования численностью 5 тысяч человек.

Балтийские страны укрепляют свои вооруженные силы, при этом Эстония (после того, как одного из ее сотрудников безопасности выкрали и доставили в Москву) требует увеличить контингент войск на своей границе с Россией.

Натовский стандарт

Эстония, уже выполнившая требования НАТО, в соответствии с которыми военные расходы должны составлять 2% от ВВП страны, планирует в следующем году повысить ассигнования на вооружение до 2,05%. Как Латвия, так и Литва пока тратят на армию менее 1% и рассчитывают достичь необходимого уровня расходов к 2020 году.

Члены НАТО, в том числе Дания, Польша и Германия также планируют повысить расходы на оборону, правда, Германия начнет их увеличение лишь с 2016 года. Сейчас же она тратит на вооружение около 1,3% от своего валового продукта.

Дания собирается выделить более 4 миллиардов долларов на самую масштабную модернизацию своих военно-воздушных сил. Она планирует закупить либо современные истребители-бомбардировщики F-35 производства американской компании Lockheed Martin Aeronautics Company, американские палубные истребители-бомбардировщики и штурмовики F-18 Super Hornet производства компании Boeing Co, либо многоцелевые истребители четвертого поколения Typhoon производства консорциума Eurofighter, Airbus Group NV (AIR) и итальянской компании Finmeccanica SpA.

Как заявил в своем интервью 24 октября министр обороны Польши Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak), его страна, у которой есть общие границы с Россией и Украиной, приступает к реализации проекта по модернизации вооружения и замене военной техники советского образца, на который выделено 27 миллиардов долларов. В течение года Польша должна будет выбрать поставщика вертолетной техники и систем ПВО. Также предусмотрена закупка вертолетов огневой поддержки, беспилотников и реактивных снарядов для многофункциональных истребителей четвертого поколения Lockheed F-16.

«Сигнал тревоги»

Чарли Салониус Пастернак (Charly Salonius-Pasternak), специалист по вопросам безопасности из Института иностранных дел (Finnish Institute of International Affairs) в Хельсинки назвал действия России «сигналом тревоги», который не позволяет политикам Финляндии или Швеции, «желающим, чтобы их воспринимали всерьез», игнорировать российское бряцание оружием, считая его обычным незначительным перевооружением.

 «Российские вооруженные силы могут выполнять действия, на которые десять лет назад они не были способны», — заявил он в интервью. «У России теперь больше возможностей для транспортировки крупной техники на большие расстояния и в полной боевой готовности».

Именно по этой причине в Финляндии и Швеции начались дебаты о целесообразности вступления в НАТО.

Путинские войска взяли под свой контроль или захватили территории, которые в соответствии с международным правом принадлежат Молдавии либо Грузии, а также в марте аннексировали Крым. При этом в своей валдайской речи 24 октября российский президент заявил, что когда в XIX веке прусский политик Отто фон Бисмарк впервые появился на политической арене, «его сочли опасным, потому что он говорил то, что думает».

«Я тоже всегда стараюсь говорить то, что думаю», — сказал Путин.