Фидель Кастро не доверяет США, но и не отвергает сближение между Гаваной и Вашингтоном. Об этом 88-летний лидер кубинской революции написал в письме кубинским студентам, которое было опубликовано во всех официальных кубинских СМИ.

Письмо было опубликовано спустя месяц после того, как президенты США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро 17 декабря сделали историческое заявление о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами.

«Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом. Хотя это совсем не означает отказа от мирного решения военных конфликтов и военных столкновений», — написал лидер кубинской революции.

«Любые проблемы между США и другими народами, включая страны Латинской Америки, должны решаться мирным путем без применения силы - в соответствии с принципами и нормами международного права. Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу между всеми народами мира, даже с нашими политическими противниками», — напомнил Фидель Кастро давний советский принцип «мирного сосуществования народов».

Однако, несмотря на недоверие, Кастро одобрил действия своего младшего брата Рауля Кастро по улучшению кубинско-американских отношений. «Президент Кубы предпринял уместные шаги в соответствии со своими правами и полномочиями, данными ему Национальной ассамблеей и Коммунистической партией Кубы», — полагает Фидель.

Письмо Фиделя Кастро не осталось без внимания Белого Дома.

«Дело не в недоверии, а в том, что отвечает интересам кубинского народа и нашим собственным интересам в области национальной безопасности и экономики. В отношениях между США и Кубой кубинской стороне следует уделять внимание интересам своего народа, а не недоверию», — так официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала письмо лидера кубинской революции.

По ее словам, США считают его «обращение к международным нормам и принципам позитивным признаком и рассчитывают, что кубинское правительство будет внедрять их ради создания демократической, процветающей и стабильной Кубы». Псаки отметила, что между двумя странами «продолжаются переговоры, и еще многое предстоит сделать».

Из-за тяжелой болезни еще в июле 2006 года Фидель оставил все высшие государственные посты и передал бразды правления страной своему брату — Раулю.

Уйдя на заслуженный отдых, Фидель Кастро пристрастился к написанию длинных статей «Размышления товарища Фиделя Кастро», в которых он рассуждает о кубинских проблемах и рассматривает международные вопросы, которые на его взгляд являются важными. Эти заметки вместе с фотографиями, как правило, периодически распространяются через официальные кубинские СМИ и стали своего рода связующим звеном кубинского лидера с внешним миром.

Одним из последних его публикаций стала большая статья, опубликованная в газете Granma 22 февраля 2014 года и приуроченная к визиту на Кубу председателя КНР Си Цзиньпина. В статье речь идет о том, какой вклад может внести Китай в экономическое развитие латиноамериканского региона.

Последний раз Фидель появлялся на публике 8 января прошлого года на открытии художественной выставки в Гаване.