Агрессия на Украине, захват Крыма и боязнь нападения со стороны России наложили сильный отпечаток на польское восприятие. Как следует из опубликованных в понедельник результатов всемирного опроса общественного мнения, проведенного Pew Research Center на репрезентативной выборке в 48 600 респондентов из 44 стран мира, за последние 12 месяцев отношение поляков к россиянам и Путину резко ухудшилось. Если в прошлом году о негативных эмоциях в отношении России заявляли 54% поляков, а 36% высказывались в адрес Москве положительно, то сейчас о своей антипатии к государству Путина говорят 81% наших соотечественников (рост на 27%), а положительные эмоции оно вызывает лишь у 12% опрошенных.

Это значит, что мы стали самым негативно настроенным к России государством мира. Такой же сильный рост антипатий к жителям Москвы, Петербурга и Сибири (на 29%) отмечается только у американцев, чья страна в последнее время стала основной целью российской пропаганды, и в Великобритании.

Кроме того, мы оказались мировыми лидерами в неприязни к Владимиру Путину. О своем недоверии к нему говорят 86% польских респондентов, и лишь 8% верят в его добрые намерения. Наряду с нами мало доверия к российскому президенту питают испанцы (87% ему не доверяют, 8% доверяют).

Как считает политолог и эксперт по международным отношениям Университета кардинала Стефана Вышинского профессор Радослав Зендеровский (Radosław Zenderowski), поляки занимают первое место по антипатии к России в связи со своим историческим опытом, а также современной геополитической обстановкой. «У французов или британцев не было таких негативных отношений с Россией, как у нас, — напоминает Зендеровский, обращая внимание также на современное положение Польши. — Мы — единственная страна Европейского союза, которая соседствует с обеими сторонами конфликта: как с Россией, так и с Украиной. Помимо этого, на фоне ведущихся е Европе дискуссий мы можем подозревать, что в случае возникновения проблем, помощь от союзников может не придти».

Все меньше друзей

Однако, как показывает опрос, Россия и ее президент вызывают негативные эмоции во всем мире. В глобальном масштабе негативного мнения о РФ и ее президенте придерживаются 43% респондентов. Положительного — каждый третий. За последние 12 месяцев антипатии к Москве сильнее всего выросли в Европе (с 54 до 74%) и США (с 43 до 72%). Чуть менее резкий рост негативных ощущений отмечен на Ближнем Востоке (на 4% до отметки в 68%), Африке, Азии и Латинской Америке. «Судя по всему, несмотря на усилия кремлевской пропаганды, россияне проигрывают борьбу за признание своей правды в мире. Кстати, и на Ближнем Востоке у России становится меньше союзников», — говорит профессор Зендеровский.

На Украине, которая наиболее непосредственно сталкивается с российским империализмом, уровень отрицательного отношения к России вырос с 11 до 60%. Однако, как следует из исследования, восприятие восточного медведя сильно отличается в разных регионах. Если на западе страны слово «Россия» вызывает чувство ненависти (83%), то на востоке ассоциации оказываются совершенно иными (только 45% негативных оценок).

На Волге отличное самочувствие

И лишь россияне не теряют позитивного настроя. Согласно результатам исследования, в положительном духе о себе самих высказываются 92% россиян, а четверо из пяти опрошенных верят в блестящее лидерство Владимира Путина. О Москве хорошо думают в странах, где продолжает господствовать коммунизм. О положительных ассоциациях при слове «Россия» говорят 66% китайцев и 75% жителей Вьетнама. «В случае Китая речь идет, судя по всему о том, что они могут уколоть американцев. А с Вьетнамом — это в первую очередь результат экономических отношений», — комментирует Зендеровский.

Только вот у беднеющей России будет все больше проблем с тем, чтобы купить себе новых друзей.