Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пустующая платформа

© ESO/INAF-VST/OmegaCAM/A. Fujii/Digitized Sky Survey 2Молодое скопление галактик Abell 2151 в созвездии Геркулеса
Молодое скопление галактик Abell 2151 в созвездии Геркулеса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На протяжении 12 лет Бразилия и Украина вместе мечтали о звездах, и это обошлось им в один миллиард реалов. Так оценивается партнерство между двумя странами в космической сфере, которое, как стало известно Folha, в настоящее время свернуто правительством Бразилии. Экономический дисбаланс окончательно лишил проект перспективы быть завершенным в ближайшие сроки.

На протяжении 12 лет Бразилия и Украина вместе мечтали о звездах, и это обошлось им в один миллиард реалов. Так оценивается несостоявшееся партнерство между двумя странами в космической сфере, которое, как стало известно Folha, в настоящее время свернуто правительством Бразилии.

Предпосылки договора, подписанного в 2003 году (при правительстве Лулы), имели определенный смысл. Украина собиралась предоставить ракету-носитель «Циклон-4», а Бразилия — пусковой центр Алькантара (штат Мараньян).

Сообща планировалось внедриться в сектор по запуску космических объектов, потенциальная прибыль которого исчисляется миллиардами, и использовать привилегированное положение бразильского космодрома, которое благодаря своей близости к экватору позволяло сэкономить около 30% топлива.

Между тем, при более детальном рассмотрении становится очевидно, что на пути к успеху данному предприятию было уготовано немало препятствий.

Ракета-носитель — первоначально баллистическая ракета советского образца — для того, чтобы стать современным транспортным средством для запуска спутников в космос, требовала огромных вложений. Кроме того, она оказалась способной транспортировать на орбиту объекты весом не более чем в две тонны, тогда как вес многих из них достигает четырех тонн.

Наконец, американские клиенты — около 80% рынка — не могли бы пользоваться услугами космодрома Алькантара до тех пор, пока бы не был заключен договор о гарантиях между Бразилией и США.

Тем не менее, подписание проекта состоялось, была создана бинациональная компания. Последовали задержки, перерывы, проблемы с финансированием и даже споры с общинами киломбо относительно области в Мараньяне, выбранной для комплекса.

Теперь же воцарившийся экономический дисбаланс окончательно лишил проект перспективы быть завершенным в ближайшие сроки. После затраченных сотен миллионов реалов ему в наследство остается недостроенная платформа, которая с большой вероятностью рискует превратиться в груду металлолома.

Злополучный эксперимент, однако, не означает конца бразильской космической программы и не умаляет важность Алькантары как одного из наиболее выгодно расположенных стартовых центров в мире.

В последние годы с очевидным успехом проходит разработка так называемой VLM (микроспутниковой ракеты-носителя), более современного и скромного варианта VLS (спутниковой ракеты-носителя).

Кроме того, не исключается коммерческая эксплуатация центра запусков в Мараньяне, которая могла бы принести Бразилии миллиарды долларов.

Но для этого необходимо вернуться к переговорам с США по вопросу технологических гарантий, лишь посредством которых Бразилии удастся запускать космические аппараты с американскими комплектующими.