Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обама: «перенастройка» в отношении России

Российско-американское сотрудничество по иранской сделке может стать сигналом о ветре перемен

© AP Photo / Jacquelyn MartinПрезидент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украинский кризис невозможно предать забвению нажатием кнопки, и администрация Обамы не будет трубить во всеуслышание о своей новой дипломатии с Путиным, поскольку критики закричат о нечестной игре при малейшем намеке на примирение. Но за закрытыми дверями администрация исподволь начинает менять курс. Перезагрузкой это назвать нельзя, поэтому назовем данный процесс перенастройкой.

В связи со всей неоднозначностью и спорами по поводу подписанной недавно иранской ядерной сделки сейчас строятся самые разные предположения и теории о будущем американо-иранских отношений. Но несмотря на все разговоры о возможной долговременной разрядке между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, комментаторы игнорируют более важную благоприятную возможность, касающуюся отношений с Россией Владимира Путина.

Беседуя с Томасом Фридманом (Thomas Friedman) из New York Times после переговоров по Ирану, президент Обама неожиданно весьма позитивно отозвался о роли России на переговорах в Вене. «Буду с вами честен, Россия в этом помогла, — сказал Обама Фридману. — Путин и российское правительство отделили эту тему от других, что меня удивило. Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не российская готовность сотрудничать с нами и с другими членами группы „пять плюс один“ в выработке действенной сделки».

Эта сдержанная похвала сама по себе отнюдь не свидетельствует о каких-то огромных изменениях в американской политике по отношению к России. Украина остается источником фундаментальных разногласий, и всего месяц назад администрация Обамы убедила ЕС до января продлить санкции против Москвы.

Тем не менее, сдвиги в риторике указывают на изменения в мыслях Обамы о России. После аннексии Крыма в марте 2014 года администрация в своей политике целеустремленно старается изолировать Россию. Экономические санкции и такие меры дипломатического пренебрежения, как изгнание России из «Большой восьмерки», накладываются на унизительную антироссийскую риторику, в которой путинская Россия представлена в качестве государства-изгоя, неспособного правильно вести себя на международной арене. Порой выпады Обамы обретают довольно личный характер. Давая в августе прошлого года интервью, он пренебрежительно отозвался о России как о стране, которая «ничего не делает» и страдает от убыли населения и отсутствия иммиграции. Во всех трех отношениях утверждения Обамы были явно неверными, но они послужили своей цели, вызвав гнев в Москве и умиротворив критиков из конгресса, настаивающих на более жесткой линии в отношении Путина.

Возможно, эти громкие слова сегодня уступают место более прагматичной и реалистичной политике в отношении России, которая основана на избирательном сотрудничестве по вопросам, представляющим взаимный интерес. Во многом эта формула не нова; она лежала в основе политики «перезагрузки» Обамы в его первый президентский срок, имея целью улучшить отношения с Москвой после войны 2008 года с Грузией и напряженных отношений с Джорджем Бушем в его второй срок. Скорее всего новая версия такой политики будет более ограниченной по масштабу и степени заметности. Украинский кризис невозможно предать забвению нажатием кнопки, и администрация Обамы определенно не будет трубить во всеуслышание о своей новой дипломатии с Путиным, поскольку критики из конгресса закричат о нечестной игре при малейшем намеке на примирение. Но за закрытыми дверями администрация исподволь начинает менять курс, отходя от политики изоляции Москвы. Перезагрузкой это назвать нельзя, поэтому назовем данный процесс перенастройкой.

Задумайтесь о последних признаках дипломатического сближения между Вашингтоном и Москвой. Во-первых, в мае в Сочи побывал госсекретарь Джон Керри, и это был первый дипломатический визит в Россию с начала украинского кризиса. Впервые встретившись с Путиным напрямую, Керри явно подал сигнал о том, что взаимодействие теперь возобладает над попытками изоляции. Эта идея нашла свое подтверждение в участившихся попытках прямой телефонной дипломатии между Обамой и Путиным. Впервые за четыре месяца российский президент позвонил 25 июня Обаме, и они обсудили иранские переговоры и сотрудничество в борьбе с ИГИЛ. С тех пор они разговаривают более регулярно, а Путин 4 июля направил Обаме теплое поздравление. Затем оба президента поздравили друг друга с подписанием сделки по Ирану и пообещали теснее сотрудничать на Ближнем Востоке.

Может, эти пробные заходы и носят в основном символический характер, но иранская сделка — это содержательное дипломатическое достижение для администрации, и оно было бы невозможно без помощи Москвы. На самом деле, роль России в заключении соглашения гораздо шире, и она выходит за рамки участия в венских переговорах.

Первый энергоблок атомной электростанции «Бушер» в Иране


Пять лет назад российская поддержка оказалась решающей в принятии резолюции 1929 Совета Безопасности ООН о болезненных санкциях. Эта резолюция прежде всего вынудила Иран сесть за стол переговоров. Такая поддержка отнюдь не была гарантирована, поскольку ведущие российские поставщики вооружений и энергетические отрасли поддерживают с Ираном обширные связи. Так, Россия продала Ирану зенитные ракеты «Тор-М1» и С-300, а российские подрядные организации построили иранскую атомную электростанцию в Бушере. Но несмотря на эти российско-иранские экономические связи, Соединенные Штаты убедили Москву поддержать санкции и прекратить поставку оружия Тегерану. На пути российско-американского сотрудничества по иранскому вопросу было немало рытвин и ухабов, самым примечательным из которых является повторное решение Москвы о поставке Ирану С-300, хотя в 2010 году она приостановила эту сделку. Но Обама прав, указывая на то, что венская сделка была бы невозможна без российского содействия.

После Ирана встает следующий вопрос: в чем еще возможно российско-американское сотрудничество? Сирия и Украина — это те области, в которых две страны давно уже зашли в тупик; но даже на этих направлениях появляются возможности для компромисса. Гражданская война в Сирии длится уже четыре года, и Соединенные Штаты, по сути дела, уже отказались от своего стремления лишить Асада власти. В то же время Россия начала признавать слабость асадовского режима и возможность захвата Сирии джихадистами. Эти реалии приводят США и Россию к большему взаимопониманию, создавая возможности для сотрудничества по Сирии. На самом деле, Сирия это первоочередная тема в беседах двух президентов, и Обама говорит, что упреждающая работа Путина по урегулированию конфликта вызывает у него «воодушевление».

Даже на Украине есть слабые намеки на прогресс. В этом месяце заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд побывала в украинском парламенте и призвала депутатов принять неоднозначное положение в рамках «особого закона» для истерзанных войной Донецкой и Луганской областей. Нуланд для Москвы — далеко не друг; в России ее часто считают американским автором украинского кризиса. Но ее официальная поддержка плана по предоставлению большей автономии Донецку и Луганску вполне может означать некие сдвиги в политике администрации по Украине.

Поддержав это положение, каким бы расплывчатым оно ни было, Соединенные Штаты подталкивают Украину к выполнению своей части минских соглашений и сигнализируют Москве о том, что они не против предоставления большей автономии мятежным регионам, что было камнем преткновения для России. Это, в свою очередь, может внести изменения в путинские расчеты на востоке Украины, создав стимул для вывода российских войск и для постепенного урегулирования конфликта. Этот сценарий кажется настолько правдоподобным, что некоторые украинские националисты с волнением заговорили о том, как Обама «продает» Украину Путину в обмен на сотрудничество по Ирану.

Такое обвинение свидетельствует о том, что в перспективе в дипломатии администрации Обамы по отношению к Москве будет немало противоречий. И она ни в коей мере не гарантирует успех. Украина и Сирия остаются трудноразрешимыми проблемами, и никто не может обещать, что дипломатическое взаимодействие превратится во взаимоприемлемое решение.

Но пока ясно одно: администрация Обамы, по крайней мере, постарается наладить взаимодействие с Россией после безрезультатных в основном попыток изолировать ее. Не будет никаких фотосессий с кнопками перезагрузки, чтобы разрекламировать эту дипломатию, да она и не приведет к фундаментальным изменениям в российско-американских отношениях. Тем не менее, перенастройка политики США в отношении России с использованием более прагматичной повестки может дать значимый результат, который соответствует интересам обеих стран.

Шон Кили — научный сотрудник Центра национальных интересов (Center for the National Interest).

 

Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ss
So spricht AmInvest.LiveJournal.com
28 июля 2015, 00:11
Порой выпады Обамы обретают довольно личный характер. Безобразие! Перепалки с Путиным - это уровень Маккейна. Обама упал в моих глазах :(
28 июля 2015, 00:59
Аминька... ....да разменяют сейчас всех Вас не глядя: ЕС должен бегать...только правильно и в нужном месте...Украину я не упоминаю...изжила себя тематика....быстро к папе....а Крым - наш по праву моральной компенсации за попытку наедалова....:))))) и курс у нас плывет правильно - все более конкурентной становится Российская экономика...через пару-тройку лет поднимем промышленность и сельское хозяйство и Ваша спесь пройдет....peace, милейший..
А
Александр Рыбакин
28 июля 2015, 01:45
Чо ты тут пасешся? Один бред, серьезно что ли отрабатываешь? Так отрабатывай по теме.
N
Niname
28 июля 2015, 04:59
Как это ты разочаровался в своем черном Господин? ) .
к
кумир
28 июля 2015, 06:08
Обама упал в моих глазах :( а что осталось в твоих глазах еще неупавшее? обозначь, так сказать, моральные ориентиры
M
Migrena
28 июля 2015, 10:09
Обама упал в моих глазах Как же он переживет?
Synoptic
28 июля 2015, 11:45
Ой-вэй, Обмама упал в глазах Аминьки... Что же теперь будет?
M
Maximillianin
28 июля 2015, 00:14
как сказал один турецкий таксист.. ...Россия самая сильная в мире. Просто не рекламирует свою силу как Америка. А так ...Россия самая сильная..
Баритон
28 июля 2015, 09:09
Интересно, что этот таксист сказал перед этим американцу :)
E
Erdogan
28 июля 2015, 00:46
Обама: �перенастройка� в отношении России Достаточно "безликая статья". Но,на фоне напряжённости между Россией и США, соотвествует стандартам дипломатичности и не более. США не признаёт права России на её региональную безопаснсоть. Это нонсенс в международных отношениях и скорее походит на лицемерие.
28 июля 2015, 01:19
что некоторые украинские националисты с волнением заговорили о том, как Обама �продает� Украину Путину в обмен на сотрудничество по Ирану. Козьма Прутков: "Зри в корень". Автор решил "тень на плетень наводить". Расклад давно другой, - США так и не могут смерится, что "Россия всё ещё не воюет". 1. Замена Парашенко на ПС. 2. ПС рвется в войну с Россией (флаг им в руки и большой барабан). 3. Если Россия вводит войска, - вводим НАТО, или наносим удар. 4. Если Россия не вводит войска, обвиняем в поддержке нацистов, в "двойных стандартах", усиливаем санкции. Кризис в Европе привел к тому, что денег в "казну НАТО" никто так и не внес. США сокращает 6 тыс. военнослужащих в Европе. Но хочет "переодеть" их в "миссионеров религии", чтобы отправить в Крым. Там их поубивать, опять списав всё на Россию, - опять заставить говорить о Крыме, войне, санкциях. Только ошибка здесь в одном: НИКТО уже за США воевать не хочет, особенно с Россией, а сами они, - трусы. Пример из дневников: "Меня зовут Майкл Фогетти, я капитан Корпуса Морской пехотыСША в отставке. Недавно я увидел в журнале, фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. История эта произошла лет тридцать назад в Африке. Мой взвод после выполнения специальной операции, получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но в точку эту попасть мы так и не смогли.... "Никогда бы я не хотел, чтобы Русские в серьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут". И, подумав, добавил: "Ну, а пьют они так круто, как нам и не снилось... Высосать бутылку виски из горлышка и ни в одном глазу... И ведь никто нам не поверит, скажут что такого даже Дэви Крокет не придумает".
S
SibiRussian
28 июля 2015, 07:32
Они никак не определятся с Россией Мне интересно одно, когда уже США решит кто же все таки такая эта страна Россия?, ведь время идет,события происходят, а мнения противоречивы. Почитав их статьи все больше становится ясно что американцы немного не договаривают про значимость нашей страны.
Sаevam_Iram
28 июля 2015, 10:09
Меня зовут Меня зовут Майкл Фогетти, дочь капитана Корпуса Морской пехотыСША в отставке. У нас тут всё не так однозначно... :)
О
ОлегА
28 июля 2015, 07:05
Значит, российско-американская третья мировая отменяется? Хм... А я так мечтал побывать в Нью-Йорке...
Й
Йопрст
28 июля 2015, 07:19
Сначала побывай в окопах Донбасса
S
SibiRussian
28 июля 2015, 07:38
При чем тут Донбасс?! Россия не ведет там боевых действий! )
J5
Jackson 57.1
28 июля 2015, 09:03
@@ А вы таки пишете из оттуда? А с какой стороны линии фронта, если не секрет?
c
comradik
28 июля 2015, 07:33
Мечтаете попасть в США? Поступайте в ракетные войска :)
Баритон
28 июля 2015, 09:31
И лезте в ракету вместо боеголовки?
Majorind
28 июля 2015, 09:45
Навеяло военной юностью... -Рядовой Петров, Вы попали в эпицентр ядерного взрыва. Ваши действия? - Превращаюсь в радиоактивную пыль и лечу заражать противника!
S
Shokolad
28 июля 2015, 11:00
Навеяло от физиков-ядерщиков... Если человек находился в 20 км от эпицентра взрыва, то к его имени нужно делать приставку "фон", если в 10 км, то к нему надо обращаться "ваша светлость", ну а если в 5 - то "ваше сиятельство".
o
olegxpxp
28 июля 2015, 13:41
Враги сожгли родную хату, Был термоядерный заряд, Куда теперь идти солдату? Где отыскать свой дом и сад? Пошел солдат на край воронки, Хоть счетчик Гейгера трещал, Бутылку вынул самогонки - Он весь свой город поминал. Стоял солдат и комья в горле Застряли словно как на грех, Сказал солдат "Встречай, мой город, Один я выжил среди всех. Готовь герою поздравленья, Оркестр и мой любимый джаз, Свой день, свой праздник возвращенья Хочу я праздновать сейчас" Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, Радиактивный смертный ветер Траву желтевшую качал. "Сойдутся вновь друзья подруги Но не сойтись вовеки нам..." И на руинах Кременчуга Пил водку с горем пополам. Он пил, солдат, слуга народа И с болью в сердце говорил: "Я был в боях четыре года, Три континента покорил..." Хмелел солдат, слеза катилась, Играл трофейный саксофон, И на груди его светилась Медаль за город Вашингтон...
f
fdr
28 июля 2015, 09:03
Расчехляйте тополя, заводите танки. Не получится любви у Путина с Обамкой.
S
Shokolad
28 июля 2015, 09:44
Интересно, а почему США только России предлагают перезагрузку или перенастройку. неужели в американском истеблишменте правят настолько непроходимые тугодумы, что до сих пор не видят, что перестройка Горбачёва и времена Ельцина безвозвратно ушли? А раз так, то Россия должна предлагать США точно такие же зеркальные отношения. А там авось до чего-нибудь и договоримся.
28 июля 2015, 10:39
Американцы, кого вы хотите обмануть? Вы привезли кнопку "overload" - "перегрузка", а не "reload" - "перезагрузка" Вот всё так и сработало, как кнопка называлась
e
elen5
28 июля 2015, 11:17
Перенастраивайтесь сколько угодно! Мы ни с кем конфликтовать и так не собирались. Но один урок усвоили очень хорошо - американцам доверять нельзя.
Synoptic
28 июля 2015, 11:44
В то же время Россия начала признавать слабость асадовского режима и возможность захвата Сирии джихадистами Совсем обнаглели. Я даже сходил, посмотрел, так ли в оригинале :)
a
a--z
28 июля 2015, 15:02
Соединенные Штаты подталкивают Украину к выполнению своей части минских соглашений автор издевается?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем