В России будет возрождена высшая награда за гражданские заслуги: звезда и звание «Герой Труда». Труда, конечно, уже не Социалистического (не те времена!), а Капиталистического. По крайней мере этого хочет добиться Игорь Холманских - полпред президента в Уральском федеральном округе и лидер встающего на ноги движения «В защиту человека труда».
Всего одна фраза, произнесенная перед телекамерами, принесла Холманских славу и положила начало его стремительной карьере. Кстати, Игоря Холманских все называют Рюриковичем (такое у него отчество - его отец носит редкое имя Рюрик). В декабре, будучи еще начальником цеха по производству танков Нижнетагильского предприятия Уралвагонзавод, он принимал участие в телемосте с Владимиром Путиным – ежегодной аудиенции, в ходе которой лидер нации несколько часов подряд разговаривает с гражданами Российской Федерации.
Стоя в своем цеху на фоне новеньких танков, выгодно подчеркивавших силу его слов, Рюрикович предложил тогдашнему премьеру и кандидату в президенты, приехать в Москву вместе с заводскими «ребятами» и «разобраться» с оппозиционерами, которые выходили в столице на антипутинские демонстрации.
Благодаря этому заявлению, уральский удалец вскоре перебрался из заводского цеха в дворец президентского наместника и стал лидером нового рабочего движения, переживающего сейчас процесс трансформации из региональной в общероссийскую организацию.
В качестве политического деятеля инженер-танкостроитель начал с призывов к молодым соотечественникам отказаться от мыслей о высшем образовании и идти на заводы. Ведь университеты - это рассадник либеральных, антироссийских, прозападных и вообще бунтарских идей, а настоящие русские сердца бьются под рабочими спецовками.
Несколько дней назад президентский полпред на промышленном Урале заявил, что работе трудового народа следует вернуть достойный почет, каким, якобы, окружал ее СССР. И в этом поможет реанимация почетного звания «Герой Труда».
Героями труда советские граждане становились с 1927 по 1938 год, потом к этому званию добавили слово «социалистического». Получали его люди, обладающие большими заслугами на ниве крепления самого передового строя в мире: политики, ученые и рабочие, многократно перевыполнявшие производственные планы.
Стать обладателем ценной звезды с серпом и молотом, сделанной из 15 граммов золота 650 пробы, было выгодно. Те двадцать с лишним тысяч ее кавалеров, кто остается еще в живых, получают 35 тысяч рублей добавки к пенсии, не платят за квартиру и городской транспорт, могут за государственный счет вставить себе зубы.
Были и другие плюсы. Одним из 16-ти полных кавалеров звезды (то есть - трижды), помимо Иосифа Сталина и Никиты Хрущева, был, к примеру, академик Андрей Сахаров – нобелевский лауреат и отец водородной бомбы. Когда он стал диссидентом, «звездный багаж» защищал его от хамства следователей КГБ. Как он сам рассказывал, сотрудники органов относились к нему вежливо, так как в их инструкциях не было сказано, как следует обращаться с трижды Героем Социалистического Труда.
Награду в ее прежнем виде реанимировать не получится: Россия строит сейчас не социализм, а капитализм. А героями на данном этапе следовало бы объявить акул бизнеса, то есть - миллиардеров, создавших в 90-е годы гигантские газовые и нефтяные империи.
Такого звания заслуживает хотя бы Роман Абрамович. Возможно, когда-нибудь он появится на трибуне принадлежащего ему лондонского футбольного клуба «Челси» в скромном, как он любит, свитере, но с золотой звездой, а еще изображение звезды могло бы удачно украсить и его самую большую в мире яхту Eclipse.