Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
России нужны кулаки, земля ждет

Потепление климата, пугающее весь мир, радует Россию: на ее территории очень быстро увеличивается количество пахотных земель. Но сможет ли страна выгодно использовать свою удачу?

© REUTERS / Denis Balibouse Теленок на ферме
Теленок на ферме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Однажды я ехал на озеро Селигер с активистами из молодежной организации «Наши». Они наперебой хвалились тем, что российское село «встает с колен» после «безумных ельцинских времен». Я сказал, что соглашусь, если мы увидим из окна автобуса хотя бы десять коров. Мы проехали 400 километров и успели насчитать только трех, пасшихся среди бурьяна.

Некогда Москва владела, гордо подчеркивая этот факт, «одной шестой частью суши». После распада СССР осталась одна седьмая: звучит не так хорошо, но это все равно очень много. Проблема, однако, в том, что в полной мере этим богатством пользоваться невозможно. Примерно в 150 километрах на север от Москвы уже начинается то, что россияне называют «зоной рискованного земледелия». Это означает, что посеять и посадить здесь что-нибудь можно, но удастся ли убрать это до снега и морозов, заранее неизвестно. И хотя россияне очень любят азартные игры, как раз эта, пожалуй, им не нравится.

Между тем риск год от года уменьшается, а граница «зоны» отодвигается на север. В России есть такая пословица: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». В том смысле, что россиянин может выпить, съесть и вынести гораздо больше, чем иностранец.

Сейчас этот принцип можно перенести на климатические изменения. Увеличивающаяся концентрация парниковых газов в атмосфере, которая угрожает Западной Европе хронической засухой, по подсчетам главы Всероссийского института сельскохозяйственной метеорологии профессора Александра Клещенко, приведет к тому, что через несколько лет в России можно будет обрабатывать вдвое больше земель, чем сейчас, а средняя производительность увеличится на треть.

Читайте также: Китайцы пашут российские поля


Эксперт говорит, что за последние 15 лет средняя температура в России увеличилась на 1,7 градуса. По его мнению, на юге страны уже можно было бы выращивать хлопок, а на север от Москвы — подсолнечник и кукурузу на зерно.


Сейчас даже в регионах с благоприятными условиями для сельского хозяйства большие пространства остаются необработанными. Какое гнетущее впечатление, производит, например, Калининградская область! Едешь десятки километров, в вокруг пустые поля. Почвы здесь очень хорошие, как у нас под Бартошицами или Кентшином, где крестьяне бьются за каждый гектар, и где каждый клочок земли засеян и обихожен. А в Калининградской области можно за несколько часов пути не встретить ни единой пасущейся коровы.

Впрочем, не только там. Однажды я ехал из Москвы на озеро Селигер с активистами из молодежной организации «Наши», которые каждое лето проводят там многотысячный слет. Они наперебой хвалились тем, что российское село «встает с колен» после «безумных ельцинских времен», а вскоре оно начнет кормить весь мир. Я сказал, что соглашусь с ними, если мы увидим из окна автобуса хотя бы десять пасущихся коров. Мы проехали 400 километров и успели насчитать только трех: они паслись среди заросших бурьяном пространств, которые еще не так давно были пахотными землями.

Также по теме: Страна, богатая землей, привлекает работников из страны, богатой людьми


Эта земля прокормит миллиард


Когда Дмитрий Медведев был еще президентом, он подсчитал, что Россия обладает восемью процентами мировых пахотных земель, в том числе - половиной мирового чернозема, так что страна могла бы прокормить миллиард человек.

Но пока она не может прокормить даже 141 миллион своих граждан. По данным разных источников, доля импорта продовольствия в России составляет от 25 до 40 процентов. В московских магазинах правит бал масло из Финляндии или Новой Зеландии или молоко, произведенное из заграничного порошкового концентрата. Ясное дело, раз на российских полях мало коров, без масла с другого конца света никак не обойдешься.

Россия могла бы стать для крестьян страной мечты: дешевое топливо, большие государственные дотации на покупку техники и огромный рынок — тому, у кого уродились овощи, не приходится долго искать покупателей. Они приезжают сами и платят наличными. Я видел однажды, как к одной знакомой владелице фермерского хозяйства под Новгородом приехали посредники из Москвы, загрузили четыре грузовика морковью и сразу же во дворе вручили ей внушительный мешок с банкнотами.

Читайте также: Россия урежет субсидии фермерам

Чего же недостает?

Крестьян, которые бы умели и хотели самостоятельно работать в поле. Большевики уничтожали таких людей, а десятилетия коллективного хозяйствования не оставили от этой социальной группы и ее традиций ни следа.

Так что неудивительно, что когда год назад в Москву приехал наш министр сельского хозяйства Марек Савицкий (Marek Sawicki), россияне спрашивали, не могли бы мы помочь им обучить и воспитать фермеров. Ведь без них Россия, сидящая на одной седьмой суши и половине мировых черноземов, будет питаться продуктами, которые продадут ей те, кто был не столь щедро награжден судьбой.