Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страна, богатая землей, привлекает работников из страны, богатой людьми

© коллаж ИноСМИИнвестиции
Инвестиции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Приток в Россию китайских сельскохозяйственных рабочих отражает рост торговли и укрепление экономических связей между двумя странами, одна из которых богата землей и ресурсами, а вторая – людьми. Много лет, начиная с распада Советского Союза, они пытались превратить эти сильные стороны, удачно дополняющие друг друга, в реальные возможности для бизнеса.

Останино, Россия — Когда китайский инвестор несколько лет назад купил ферму рядом с этим селом, он был так доволен покупкой, что назвал ее «Золотой землей». Почва здесь плодородная, солнца и дождя - вволю.
Зато людей в этом месте, расположенном в глубине сельской России, было мало.

Теперь все изменилось. В выросших здесь рядах теплиц десятки китайцев собирают помидоры. По словам бригадира, в наиболее урожайные сезоны он с удовольствием нанимал бы еще несколько сотен работников.

Приток в Россию китайских сельскохозяйственных рабочих отражает рост торговли и укрепление экономических связей между двумя странами, одна из которых богата землей и ресурсами, а вторая – людьми. Много лет, начиная с распада Советского Союза, они пытались превратить эти сильные стороны, удачно дополняющие друг друга, в реальные возможности для бизнеса. Несколько горнодобывающих предприятий процветают. Государственные компании заключают крупные сделки по поставкам нефти, угля и древесины, формирующие костяк экономических отношений.

Читайте также: Немецкие фермеры возвращаются в Россию

Хотя китайские инвестиции в российское сельское хозяйство имеют меньший масштаб, они могут оказаться не менее важными — и не в последнюю очередь потому, что они вызывают напряженность вокруг притока иммигрантов, аналогичную той, которая существует в Соединенных Штатах вокруг трудовых мигрантов из Мексики, работающих в сельском хозяйстве.

По данным Всемирной продовольственной программы, Россия обладает самыми большими в мире резервами земель, пригодных для обработки и находящихся в залежном состоянии. Такая ситуация стала результатом распада советской колхозной системы и депопуляции, идущей в последние два десятилетия в российской сельской местности. Население России сейчас составляет 141 миллион человек, Китая – 1,3 миллиарда.

Китай постоянно беспокоят вопросы продовольственного обеспечения и обеспечения занятостью своего сельского населения. Некоторые китайские фермы в России поставляют в Китай соевые бобы. Сейчас китайское присутствие в российском сельскохозяйственном секторе нарастает, как и потенциал для продовольственного экспорта (впрочем, овощные фермы вроде «Золотой земли» продают свою продукцию внутри страны).

Когда пять лет назад, перед финансовым кризисом, цены на продовольствие резко возросли, китайское правительство начало переговоры об инвестициях в российские сельскохозяйственные угодья. В этом году программа начала приносить плоды. Китайская инвестиционная корпорация вложила 1 миллиард долларов в совместный российско-китайский фонд, инвестирующий в сельское хозяйство и в лесную промышленность в России и в других бывших советских республиках – в частности на Украине и в Казахстане.

Также по теме: Россия предлагает азиатским фермерам землю


В рамках программы, поддерживаемой российским правительством, китайские компании также официально арендуют миллионы акров сельскохозяйственной земли, часто - вдоль границы с северо-восточными областями Китая. Кроме того, они арендуют около двух миллионов акров сибирских лесов. Китайские лесорубы заготавливают там древесину для экспорта в Китай.

В некоторых случаях китайские инвесторы покупают землю. «Золотая земля» - одна из девяти китайских ферм, которые, по данным местного министерства сельского хозяйства, находятся в Свердловской области, расположенной в центральной России. Южнее, в Челябинской области, их намного больше. Китайские овощные фермы возникли даже под Москвой и Санкт-Петербургом – за тысячи миль от китайской границы.

Бизнес «Золотой земли» способен расти так же быстро, как высокие стебли и плети помидоров в местных теплицах, говорит бригадир Чжан Вэйдун (Zhang Wei Dong), которого здесь называют Лешей и который при необходимости исполняет обязанности переводчика. «Посмотрите на эту пустующую землю», - показывает он вокруг.

Г-н Чжан получил в этом году квоту от Федеральной миграционной службы на 70 сельскохозяйственных рабочих-мигрантов, однако, по его словам, у него нашлась бы работа для намного большего количества людей.

Вербовать рабочих несложно. Китайские полольщики, сажальщики и сборщики более чем охотно едут через Сибирь из Маньчжурии, потея в забитом вагоне третьего класса. Подобные пути к экономическим возможностям прекрасно знакомы бесчисленным мексиканским собирателям винограда в Калифорнии, филиппинским няням в Дубае и алжирским дворникам во Франции.

Читайте также: Сельская эстетика топора и рубанка

Согнувшаяся над грядкой с помидорами Ли Хуньлао (Li Hunlao), крестьянка из окрестностей Харбина, находящегося на северо-востоке Китая, объясняет через переводчика, зачем она сюда приехала: «Я здесь из-за денег, а вы как думали?» По ее словам, заработок в 650 долларов в месяц примерно впятеро превышает зарплату сельскохозяйственного рабочего в Китае.

В последнее время Кремль делает во внешней политике упор на улучшение связей с Китаем, так как европейская экономика находится на грани рецессии. Это было одной из основных тем проходившего на прошлой неделе во Владивостоке саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.


«У нас были очень позитивные годы сотрудничества, очень эффективные для обеих стран», - заявил президент Владимир Путин в интервью государственному телеканалу RT, которое вышло в эфир в четверг. 


Россия как страна-хозяйка определяла повестку мероприятия. Если учесть российское изобилие земель, характерно, что г-н Путин выбрал одной из главных тем продовольственную безопасность и сельское хозяйство, признав увеличивающуюся роль России как экспортера зерна в развивающиеся страны.

Российское правительство поставило целью увеличить объем торговли с Китаем в этом году до 200 миллиардов долларов. В 2011 году он составлял 80 миллиардов долларов. Для сравнения, по данным Министерства торговли США, объем торговли между Соединенными Штатами и Китаем составлял в 2011 году 503 миллиарда долларов.

Также по теме: Франция - потепление привело к изменениям в сельском хозяйстве

Многие скептически смотрят на перспективу укрепления экономических связей между Россией и Китаем, указывая на то, что между странами существует глубокое недоверие, восходящее к пограничным столкновениям 1969 года на реке Уссури, которые заморозили развитие российско-китайских отношений на десятилетия. Окончательная демаркация границы состоялась только в 2009 году.

Россияне также опасаются, что расширение экономического сотрудничества приведет к наплыву на слабозаселенные территории волны китайских иммигрантов. Здесь тоже можно услышать такие опасения.

«Что эти люди здесь делают?» - говорит продавщица Надежда Колесова, гуляя по Останино – живописному нагромождению деревянных домов рядом с прудом, березовыми лесами и фермой «Золотая земля».

«Я против них ничего не имею, - продолжает она, - но Россия - для России, а Китай - для китайцев».
После некоторых раздумий, она смягчается: «Думаю, все в порядке, если в будущем они не поработят наших детей».

Ферма дает бесплатные овощи каждому местному жителю, который на нее приходит, в основном - старикам. Китайские рабочие живут в бытовках из фанеры и отходов древесины и ходят в местный магазин за сигаретами, водкой, колбасой и мороженым.

Читайте также: Лесозаготовители состязаются в вырубке российских лесов

Однажды между местной и китайской молодежью завязалась драка. О романах ничего не говорят, однако консенсус нескольких бабушек на местном рынке сводился к тому, что в целом в сельской России россияне и китайцы могут мирно жить рядом.

Сейчас в России находятся около 400 тысяч китайских мигрантов. Это лишь малая часть от общего числа иммигрантов в стране, большая часть которых приехала из бывших советских республик Средней Азии. Однако китайская миграция может значительно возрасти.
В прошлые сезоны «Золотая земля» - ферма, созданная пять лет назад на пустом месте, - получала, как минимум, достаточную квоту на рабочих, чтобы справляться со своими теплицами, хотя в этом году бюрократическая неразбериха в российской программе временных рабочих виз привела к снижению квоты.

Житель Останино Владимир Баласанян, работающий на ферме управляющим, и на имя которого китайский инвестор изначально оформил землю, утверждает, что лишь немногие россияне хотят в наши дни работать в сельском хозяйстве. «Наше правительство хочет, чтобы наши фермеры работали, - отмечает он. – Но россияне не хотят работать на фермах».

Г-н Баласанян рассказывает, что китайский инвестор, вложивший средства в «Золотую землю», много лет торговал на рынке в соседнем Екатеринбурге. Он приобрел землю, скупив у местных жителей доли в бывшем колхозе. Сейчас он живет в Харбине и вербует работников для «Золотой земли» в окрестных китайских деревнях.

Владелец «Золотой земли» Пяо Чэньнань (Piao Chen Nan) платит китайцам больше, чем они могли бы заработать на родине. Он может себе это позволить, потому что он больше зарабатывает на продаже помидоров. По словам г-на Баласаняна, в этой части России при оптовой продаже фунт помидоров стоит примерно 25 центов, а на севере Китая – около 8 центов.

Поздней осенью работники устанавливают в парниках железные печки и в первые морозные ночи топят их березовыми дровами из леса, продлевая тем самым на несколько недель вегетационный период. Однако, в конце концов, наступают русские морозы, и китайцы отбывают обратно домой по Транссибирской железной дороге до следующего сезона.