Seura (Финляндия): не хотите ли приготовить советский обед? Русская кухня для Яаны Вирронен — приятные воспоминания из детства

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Финское издание рассказывает о кулинарной книге, в которой собраны рецепты, типичные для советского времени, и беседует с ее автором — она живет в Финляндии, но родилась в 1991 году в Эстонии. Русская кухня связана у нее с множеством воспоминаний о семейных будничных обедах. «У русских стол всегда ломится от еды. Это в основном крестьянская еда, не изысканная и не утонченная, а довольно простая. Но вкусная», — говорит она.

Русская кухня не отличается утонченностью, но все же очень вкусная. В кулинарной книге Яаны Вирронен (Jaana Virronen) можно найти рецепты, типичные для советского времени.

Финны открыли для себя многие экзотические кухни, но русские блюда пока еще не стали частью будней и праздников. Да и русских ресторанов в Финляндии очень немного.

Для Яаны Вирронен, родившейся в Эстонии, русская кухня несет в себе много воспоминаний о семейных будничных обедах. Она собрала свои любимые рецепты в кулинарной книге «Борщ и шарлотка».

В кулинарной книге — более 50 рецептов, есть и первые блюда, и выпечка. По словам Вирронен, для русского повара обычным делом является приготовление нескольких блюд одновременно — не только на праздник, но и в будни.

«У русских стол всегда ломится от еды. Это в основном крестьянская еда, не изысканная и не утонченная, а довольно простая. Но вкусная».

Русско-ингерманландские корни

У Яаны Вирронен, которая родилась в Кохтла-Ярве в год провозглашения независимости Эстонии, русская мать, отец — ингерманландец. Семья переехала в Финляндию, когда Вирронен было полгода, и взяла фамилию бабушки-ингерманландки.

В семье говорят по-русски, финский язык Вирронен выучила в детском саду. В начальной школе из-за двуязычности над ней издевались. Когда семья переехала в другой город, Яана была подростком. В новой школе было легче представлять себя финкой.

«Было легче слиться с окружением и познакомиться с новыми людьми. В лицее у меня появилось больше смелости. Я поняла, что уметь говорить еще на одном языке — это круто», — говорит Вирронен.

Вирронен, работающая графическим дизайнером, уже давно мечтала написать книгу. Ее первым произведением стала кулинарная книга, поскольку Вирронен хотела сохранить любимые рецепты своей матери, которые та записывает в уже потертую тетрадь. Она сама сделала замечательные фотографии для книги, большинство блюд приготовила мать Яаны.

Котлеты и приятные воспоминания

«Сеура» (Seura) попросила Яану Вирронен выбрать из своей книги блюда, которые входили в обед, типичный для советского времени.

«В советское время питались довольно просто. Всегда варили супы, на столе всегда были овощи. Все блюда готовили преимущественно сами от начала до конца, ели с семьей и родственниками», — говорит Вирронен.

В качестве первого блюда Вирронен рекомендует борщ, который, пожалуй, является наиболее известным русским блюдом в Финляндии. В советское время борщ был довольно обычным началом обеда. Вирронен советует попробовать и другие русские супы, которые являются основой кухни нашего соседа.

На второе — котлеты и картофельное пюре, что Вирронен считает очень вкусным блюдом. В книге котлеты советуют делать из смеси провернутого через мясорубку филе курицы и индейки. Котлеты обваливают в панировочных сухарях и жарят.

Если обед является более праздничным, чем обычно, на закуску можно подать алкоголь и селедку.

На десерт Вирронен предлагает сделать запеканку из творога.

Творожная запеканка

500 граммов творога без вкусовых добавок

5 столовых ложек сметаны

2 куриных яйца

2 столовых ложки манки

3 столовых ложки сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

50 граммов изюма или кураги

30 граммов сливочного масла

1. Залейте изюм кипяченой водой и оставьте на 20 минут. Если вы готовите запеканку с курагой, разрежьте ее на маленькие кусочки, залейте теплой водой и оставьте на 20 минут.

2. Смешайте творог, сметану, куриные яйца и сахар. В конце добавьте манку и оставьте на 30 минут.

3. Отожмите курагу или изюм от воды и добавьте в творожную смесь. Смажьте форму (лучше керамическую или стеклянную). Положите в форму творожную массу. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и равномерно поместите по верху.

4. Запекайте при 180 градусах в течение 40-45 минут. Подавайте в остывшем виде с ягодным киселем, вареньем или сметаной.

Обсудить
Рекомендуем