Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Seura (Финляндия): не хотите ли приготовить советский обед? Русская кухня для Яаны Вирронен — приятные воспоминания из детства

© flickr.com / liz west Ингридиенты для приготовления борща
Ингридиенты для приготовления борща
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финское издание рассказывает о кулинарной книге, в которой собраны рецепты, типичные для советского времени, и беседует с ее автором — она живет в Финляндии, но родилась в 1991 году в Эстонии. Русская кухня связана у нее с множеством воспоминаний о семейных будничных обедах. «У русских стол всегда ломится от еды. Это в основном крестьянская еда, не изысканная и не утонченная, а довольно простая. Но вкусная», — говорит она.

Русская кухня не отличается утонченностью, но все же очень вкусная. В кулинарной книге Яаны Вирронен (Jaana Virronen) можно найти рецепты, типичные для советского времени.

Финны открыли для себя многие экзотические кухни, но русские блюда пока еще не стали частью будней и праздников. Да и русских ресторанов в Финляндии очень немного.

Для Яаны Вирронен, родившейся в Эстонии, русская кухня несет в себе много воспоминаний о семейных будничных обедах. Она собрала свои любимые рецепты в кулинарной книге «Борщ и шарлотка».

В кулинарной книге — более 50 рецептов, есть и первые блюда, и выпечка. По словам Вирронен, для русского повара обычным делом является приготовление нескольких блюд одновременно — не только на праздник, но и в будни.

«У русских стол всегда ломится от еды. Это в основном крестьянская еда, не изысканная и не утонченная, а довольно простая. Но вкусная».

Русско-ингерманландские корни

У Яаны Вирронен, которая родилась в Кохтла-Ярве в год провозглашения независимости Эстонии, русская мать, отец — ингерманландец. Семья переехала в Финляндию, когда Вирронен было полгода, и взяла фамилию бабушки-ингерманландки.

В семье говорят по-русски, финский язык Вирронен выучила в детском саду. В начальной школе из-за двуязычности над ней издевались. Когда семья переехала в другой город, Яана была подростком. В новой школе было легче представлять себя финкой.

«Было легче слиться с окружением и познакомиться с новыми людьми. В лицее у меня появилось больше смелости. Я поняла, что уметь говорить еще на одном языке — это круто», — говорит Вирронен.

Вирронен, работающая графическим дизайнером, уже давно мечтала написать книгу. Ее первым произведением стала кулинарная книга, поскольку Вирронен хотела сохранить любимые рецепты своей матери, которые та записывает в уже потертую тетрадь. Она сама сделала замечательные фотографии для книги, большинство блюд приготовила мать Яаны.

Котлеты и приятные воспоминания

«Сеура» (Seura) попросила Яану Вирронен выбрать из своей книги блюда, которые входили в обед, типичный для советского времени.

«В советское время питались довольно просто. Всегда варили супы, на столе всегда были овощи. Все блюда готовили преимущественно сами от начала до конца, ели с семьей и родственниками», — говорит Вирронен.

В качестве первого блюда Вирронен рекомендует борщ, который, пожалуй, является наиболее известным русским блюдом в Финляндии. В советское время борщ был довольно обычным началом обеда. Вирронен советует попробовать и другие русские супы, которые являются основой кухни нашего соседа.

На второе — котлеты и картофельное пюре, что Вирронен считает очень вкусным блюдом. В книге котлеты советуют делать из смеси провернутого через мясорубку филе курицы и индейки. Котлеты обваливают в панировочных сухарях и жарят.

Если обед является более праздничным, чем обычно, на закуску можно подать алкоголь и селедку.

На десерт Вирронен предлагает сделать запеканку из творога.

Творожная запеканка

500 граммов творога без вкусовых добавок

5 столовых ложек сметаны

2 куриных яйца

2 столовых ложки манки

3 столовых ложки сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

50 граммов изюма или кураги

30 граммов сливочного масла

1. Залейте изюм кипяченой водой и оставьте на 20 минут. Если вы готовите запеканку с курагой, разрежьте ее на маленькие кусочки, залейте теплой водой и оставьте на 20 минут.

2. Смешайте творог, сметану, куриные яйца и сахар. В конце добавьте манку и оставьте на 30 минут.

3. Отожмите курагу или изюм от воды и добавьте в творожную смесь. Смажьте форму (лучше керамическую или стеклянную). Положите в форму творожную массу. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и равномерно поместите по верху.

4. Запекайте при 180 градусах в течение 40-45 минут. Подавайте в остывшем виде с ягодным киселем, вареньем или сметаной.

Обсуждение
Комментариев: 34
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
адепт свидетелей Путина
4 февраля 2019, 14:40
"У Яаны Вирронен, которая родилась в Кохтла-Ярве в год провозглашения независимости Эстонии ... и переехала в Финляндию, когда Вирронен было полгода, ...попросила ... выбрать из своей книги блюда, которые входили в обед, типичный для советского времени." ==== Самим то не смешно спрашивать о том, что было в советское время у человека, которая может рассказать только, какой вкус был у материнского молока.
0
0ncnjqybr
4 февраля 2019, 16:03
адепт свидетелей Путина, я думаю,она переехала не одна, а с борщём и родителями.
Вс
Вячеслав с севера
4 февраля 2019, 14:40
Что она может знать о советской кухне, родившись после распада СССР?
L
Li-alexan
4 февраля 2019, 20:04
Вячеслав с севера, она же знает, что селедка!!! к праздничному столу....
четослышал
4 февраля 2019, 14:41
и что каждый день бортстч?
Ольхон
4 февраля 2019, 14:42
Это и все блюда?! Да из одной только картошки сотни блюд ))))
И
Индепендент
4 февраля 2019, 14:44
Роль Путина не раскрыта. За статью двойка!
и
ипатийколорад
4 февраля 2019, 14:52
Индепендент, Неправда,раскрыта.Вот она,роль-то: "В начальной школе из-за двуязычности над ней издевались."
Владимир Владимирович
4 февраля 2019, 14:54
Индепендент, да и про гибридных агентов ни слова ... статью в топку
kirov43
4 февраля 2019, 14:50
- русская кухня не отличается утонченностью? - а утонченность, я так понимаю, - есть финское использование в рецептах супов и рыбных блюд молочных продуктов — сливок, молока, йогурта, творога и сливочного масла. - лишь бы ляпнуть чё-нибудь. - так бы и сказал, что понравилась еда, но нет - без перчинки и статью не возьмут.
С
Самогонщик
4 февраля 2019, 17:14
kirov43, насчет утонченности правда. В целом русская кухня, из более-менее достоверных исторических источников, особо изысканной не являлась. Посмотрите доступные старые поварские книги.
kirov43
4 февраля 2019, 18:00
Самогонщик, я и не говорю об её утонченности, лишь подметил с чего начинается статья. - а если понравилась приготовленная традиционным способом пища и хочется похвалить, то так люди не делают, т.е. не начинают с какой то критики что ли. - это тоже самое, что, например, в Китай написать хвалебную рецензию об их авто, что они говно, но красивое, как к подобному будут относиться заранее же понятно, собственно и уважение будет соответствующее.
M
Marabu
4 февраля 2019, 19:15
Самогонщик, ок, прошу примеры изысканных ПОВСЕДНЕВНЫХ блюд из других стран. Может это французский рататуй, то бишь порезанные и запеченые овощи? Или их же суп из лука с сухариками? Может это пресная лепешка с томатным соусом, гордо именуемая пиццей, гордостью итальянской бедноты? Или их же косюэла, то бишь тушеная савойская капуста с тушеными же субпродуктами (не, не с печенью или языком, а с хвостами, кожей и оболочкой кишечника)?
v
vibbtwo
4 февраля 2019, 17:27
Самогонщик, Советская кухня не равно русская. Она включила в себя самые разные национальные блюда советских республик и европейских стран. Все ели не только щи, блины и гречку, но и харчо, чохахбили, плов, сосиски с капустой, салат оливье, прибалтийские шпроты, да мало ли, чего еще? :)
kirov43
4 февраля 2019, 18:03
vibbtwo, прибалтийские шпроты... - звучит уже со-о-о-овсем по другому :)))
laphroaig
4 февраля 2019, 18:09
kirov43, русская кухня пресная для большинства иностранцев, особенно европейцев. В средние века они жрали помои и придумали соусы, чтобы делать их вкуснее. Постепенно из говна выбрались, а соусы остались. Русской кухне соусы не нужны - она вкусна сама по себе.
kirov43
4 февраля 2019, 18:28
laphroaig, пресная? - да они и не знали, что твориться за железным занавесом, теперь вот только начинают впечатления публиковать, а раньше штампы сплошные. - про соусы историю тоже где то слышал, но точно не знаю.
y
yarko
4 февраля 2019, 15:09
Даже в статье про советскую кулинарию проскочило, что над девочкой в свободной толерантной стране издевались только лишь из-за второго языка (и не в атомическом смысле этого слова). Погромче рассказывайте про стерилизации, издевательства над репатриантами и т.п. правду-матку рубить так с плеча.
Фрейлина
4 февраля 2019, 15:11
До чего же я люблю готовить из творога: пироги, вареники, рогалики творожные... А вот просто так его есть не люблю.
МужикКакойта
4 февраля 2019, 15:15
Всё придумано до нас. А кто нибудь варил борщ из рыбы?
d
dkuznecov
4 февраля 2019, 15:28
МужикКакойта, я калью варю и люблю.
мать Тереза
5 февраля 2019, 20:37
dkuznecov, о, только вчера варила из трески и зубатки - вкуснотища! Жаль, что многие вообще даже не слышали об этом старинном русском блюде, не то чтобы пробовали. Кстати, вовсе и не пресное блюдо, как писАли выше
kirov43
4 февраля 2019, 18:04
МужикКакойта, это борщ по-фински чё-ли?
L
Li-alexan
4 февраля 2019, 20:05
МужикКакойта, и сало в шоколаде по старинному шумерско- украинскому рецепту
x
xiter
5 февраля 2019, 06:27
МужикКакойта, опять не в тему!!!
d
dkuznecov
4 февраля 2019, 15:27
У прибалтов вообще никакой кухни нет, и что ? А финну рекомендую почитать труды Вильяма Похлёбкина.
0
0ncnjqybr
4 февраля 2019, 16:04
Чё пристали-то?
z
zigzag
4 февраля 2019, 16:43
В статье пропущен рецепт каши из топора.
ВП
В Политбюро ЦК КПСС
4 февраля 2019, 16:53
Селёдка - по праздникам? Значит, наша семья была капиталистическими олигархами...
Сидор
4 февраля 2019, 17:30
Думаю деваха просто скопировала книги СССР о пищи. Её не кто не будет преследовать за авторские права. Некрасиво, но кто ее будет судить....
intuzazist
4 февраля 2019, 19:53
На фото не борщ, а томатный суп..........
мать Тереза
5 февраля 2019, 20:38
intuzazist, овощи нарублены, как свиньям - очень некрасивое фото
Kulawy
4 февраля 2019, 22:30
«…борщ, который, пожалуй, является наиболее известным русским блюдом в Финляндии» – фсё, Янка, ховайся – ща небратья тебя на лоскуты порвут и СУГС-ами завалят, гы-гы.
n
nata9298
4 февраля 2019, 23:30
Молодец Яна - русскую кухню продвигает.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем