Асахи симбун (Япония): русские — эксперты по гостеприимству. Как правильно пить русский чай? (часть 4)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На этот раз японская журналистка выяснила, как и с чем принято пить чай в России. И снова вспоминает про домашние заготовки русских. Когда наблюдаешь за тем, как быстро на столе появляется еда, понимаешь всю прелесть заготовленных летом продуктов, делится автор.

Что такое настоящий русский чай? На самом деле, варенье не кладут в черный чай, а едят «вприкуску». Продолжаем разговор о русских домохозяйках, которые принимают гостей, пользуясь консервированными продуктами и во время чаепития. 

Эффективный прием гостей при помощи консервированных продуктов

Когда наблюдаешь за тем, как на столе умело и быстро появляется еда, понимаешь всю прелесть заготовленной летом на даче продуктов. Нет необходимости готовить все с нуля, и это позволяет принимать гостей в будничной одежде без особых приготовлений. Консервированные продукты превращаются в самые разнообразные блюда. 

Из соленой капусты можно быстро сварить суп, потушить с мясом или порубить и сделать пирожки или пельмени. Добавляют соленые грибы, сладкий перец или помидоры, сушеные грибы также используют весьма часто. 

Как я отметила в предыдущей статье, семьи, у которых есть дачи, хранят банки с соленьями в самой холодной комнате. В холодильник они все не вмещаются, а на балконе могут замерзнуть. Сейчас в супермаркетах продаются различные овощи даже зимой, однако покупные продукты закатывают редко. 

Лучше чай с вареньем, чем ничего

Русский чай, вприкуску с которым идет варенье, прекрасно подходит для приема гостей. Если в кафе в Японии заказать русский чай, то в него предлагают добавить варенье или же сразу приносят с добавленным туда вареньем. Но на самом деле это неправильно. 

Русский чай пьют с вареньем вприкуску. Возможно, иногда варенье играет роль заменителя сахара, но некоторые его мажут на пряники. Когда Россия была бедной, появился обычай угощать чаем с вареньем — лучше, чем ничего. Разве это не восхитительно? 

Готовят без алкоголя

Свежие ягоды немного сладко-горькие. В таком виде они не очень вкусные, поэтому из них делают варенье. Так они долго хранятся, и их можно есть в любое время. Поэтому можно быстро накрыть стол для гостей.

Русское варенье кажется более свежим, чем французский конфитюр. Варенье быстро варится с добавлением сахара, а конфитюр готовится в течение нескольких часов с алкоголем. Во Франции при приготовлении джема алкоголь также не добавляют. Кстати, в России спиртные напитки в основном предназначены для питья, их не используют при приготовлении еды и сладостей. Однажды владелец магазина по продаже французских сладостей Au Bon Vieux Temps в Оямадай Кацухико Кавада (Katsuhiko Kawada) сказал мне: «Все сладости начинаются с варенья». Эти слова меня убедили. В России варенье —это основа для сладостей. Есть различные способы его употребления: разбавляют водой, и получается напиток, или добавляют в мороженое и тесто для пирожных. 

В России гостей принимают в будничной одежде

Встречать просто и непринужденно — так делала моя бабушка. У нашей семьи была закусочная, поэтому всегда было много посетителей, для которых мы готовили разные закуски. В Японии принято все делать основательно, однако, путешествуя по России, я поняла, что важна именно готовность принять гостей, даже если под рукой нет чего-то особенного: главное дать то, что есть. И это был крайне важный жизненный опыт для меня.

Рецепт варенья

1. В эмалированную кастрюлю положить килограмм ягод, 300-500 грамм сахара, выдавить половинку лимона, довести до кипения, снять пенку и варить на среднем огне примерно десять минут;

2. Перелить в прокипяченную банку горячее варенье, закрыть крышкой, перевернуть банку и поставить на крышку. Оставить в таком виде пока варенье не остынет. Можно готовить также из любых фруктов. Сахар — 30-50% от количества фруктов. 

Читайте также предыдущие части:

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Обсудить
Рекомендуем