Что такое настоящий русский чай? На самом деле, варенье не кладут в черный чай, а едят «вприкуску». Продолжаем разговор о русских домохозяйках, которые принимают гостей, пользуясь консервированными продуктами и во время чаепития.
Эффективный прием гостей при помощи консервированных продуктов
Когда наблюдаешь за тем, как на столе умело и быстро появляется еда, понимаешь всю прелесть заготовленной летом на даче продуктов. Нет необходимости готовить все с нуля, и это позволяет принимать гостей в будничной одежде без особых приготовлений. Консервированные продукты превращаются в самые разнообразные блюда.
Из соленой капусты можно быстро сварить суп, потушить с мясом или порубить и сделать пирожки или пельмени. Добавляют соленые грибы, сладкий перец или помидоры, сушеные грибы также используют весьма часто.
Как я отметила в предыдущей статье, семьи, у которых есть дачи, хранят банки с соленьями в самой холодной комнате. В холодильник они все не вмещаются, а на балконе могут замерзнуть. Сейчас в супермаркетах продаются различные овощи даже зимой, однако покупные продукты закатывают редко.
Лучше чай с вареньем, чем ничего
Русский чай, вприкуску с которым идет варенье, прекрасно подходит для приема гостей. Если в кафе в Японии заказать русский чай, то в него предлагают добавить варенье или же сразу приносят с добавленным туда вареньем. Но на самом деле это неправильно.
Русский чай пьют с вареньем вприкуску. Возможно, иногда варенье играет роль заменителя сахара, но некоторые его мажут на пряники. Когда Россия была бедной, появился обычай угощать чаем с вареньем — лучше, чем ничего. Разве это не восхитительно?
Готовят без алкоголя
Свежие ягоды немного сладко-горькие. В таком виде они не очень вкусные, поэтому из них делают варенье. Так они долго хранятся, и их можно есть в любое время. Поэтому можно быстро накрыть стол для гостей.
Русское варенье кажется более свежим, чем французский конфитюр. Варенье быстро варится с добавлением сахара, а конфитюр готовится в течение нескольких часов с алкоголем. Во Франции при приготовлении джема алкоголь также не добавляют. Кстати, в России спиртные напитки в основном предназначены для питья, их не используют при приготовлении еды и сладостей. Однажды владелец магазина по продаже французских сладостей Au Bon Vieux Temps в Оямадай Кацухико Кавада (Katsuhiko Kawada) сказал мне: «Все сладости начинаются с варенья». Эти слова меня убедили. В России варенье —это основа для сладостей. Есть различные способы его употребления: разбавляют водой, и получается напиток, или добавляют в мороженое и тесто для пирожных.
В России гостей принимают в будничной одежде
Встречать просто и непринужденно — так делала моя бабушка. У нашей семьи была закусочная, поэтому всегда было много посетителей, для которых мы готовили разные закуски. В Японии принято все делать основательно, однако, путешествуя по России, я поняла, что важна именно готовность принять гостей, даже если под рукой нет чего-то особенного: главное дать то, что есть. И это был крайне важный жизненный опыт для меня.
Рецепт варенья
1. В эмалированную кастрюлю положить килограмм ягод, 300-500 грамм сахара, выдавить половинку лимона, довести до кипения, снять пенку и варить на среднем огне примерно десять минут;
2. Перелить в прокипяченную банку горячее варенье, закрыть крышкой, перевернуть банку и поставить на крышку. Оставить в таком виде пока варенье не остынет. Можно готовить также из любых фруктов. Сахар — 30-50% от количества фруктов.
Читайте также предыдущие части: