11-й выпуск: Россия
В Японии также увеличивается число людей, которые делают консервированные продукты и восторгаются жизнью в деревне. Возможно, это проявление желания прийти к духовному богатству, которое предшествует материальному. В России, где я бывала неоднократно, издревле существовала культура подготовки к холодной зиме: выращивание овощей и изготовление из них закаток. В настоящее время некоторые аспекты изменились, однако в этой русской культуре спрятаны хитрости, которые могут быть полезными и в Японии. Поговорим о русской даче.
Работа летом на даче обеспечивает продуктами зимой
Я начала ездить в Россию, когда мне было около 30 лет, примерно во времена перестройки. Я хотела научиться готовить русский борщ и пирожки. Между тем материковый СССР — это была громадная страна, состоящая из Средней Азии, Кавказа, Прибалтики, Киргизии, Белоруссии и других республик.
Если говорить о борще, который считается русской кухней, то его также стоит относить и к украинской. Что касается пирожков, то существует множество способов их приготовления, например, на сковороде или во фритюре. И я посвятила много времени тому, чтобы объездить все 15 советских республик.
Именно благодаря этому я начала отличать русскую кухню. Так я познакомилась с русским стилем жизни — дачей.
Дача — это второй дом с огородом, где городские жители проводят выходные с начала лета по осень.
Когда я приходила в гости к моим друзьям из Москвы или Санкт-Петербурга, они угощали меня овощами, выращенными на даче, или собственными заготовками: «Это — соленая капуста, которую я вырастила на даче! Очень вкусно! Попробуй!», «Это — компот из слив с моей дачи, попробуй!». Мне предлагали это и многое другое.
На балконах квартир в ряд стоят соленья из овощей, варенье, компоты, сушеные овощи, соленые грибы и другие заготовки. Когда я увидела это в первый раз, то очень удивилась и подумала: «Вот это и есть еда русских».
Стиль времяпрепровождения на дачах меняется
Дачи разбросаны вокруг Москвы и Санкт-Петербурга в радиусе от 30 до 100 километров. Их владельцы — в основном жители больших городов. Говорят, больше половины населения России имеет дачи разных форм и размеров. Например, шикарные дачи, где скрашивают свой досуг богачи.
В России зима длинная, а лето короткое. На протяжении многих лет в порядке вещей было провести лето на даче, а не где-нибудь в путешествии. После распада СССР увеличилось число россиян, которые стали ездить в летний отпуск за границу, но остались и семьи, по-прежнему обожающие свои дачи. Некоторые проводят на них все лето. При этом поддерживать дачи в нормальном состоянии не так-то просто, из-за чего растет число заброшенных участков.
Для поездок на дачу нужно много сил
На дачу отправляются вечером в пятницу и возвращаются в город вечером в воскресенье. Там сажают овощи и цветы, собирают грибы в полях и лесах неподалеку, а также наслаждаются сбором ягод. Купаются в реках, ловят рыбу, жарят шашлык… Так люди отходят от городской суматохи и освежают как душу, так и тело.
Люди, работающие в мегаполисах, летом вечером в пятницу едут на дачу, там занимаются делами и вечером в воскресенье возвращаются домой, а утром в понедельник опять идут на работу. Жить в таком ритме для молодежи становится все сложнее, но что касается пенсионеров, то у них есть достаточно времени. Кроме того, так их жизнь обретает смысл.
Родители собирают и консервируют овощи со своего огорода, а потом угощают ими своих сыновей и дочерей. Они имеют вкус «материнской кухни», которого нельзя добиться, если использовать магазинные продукты. Такое характерно для всего мира.
В разгар сезона в конце недели возникают пробки, которые называют дачными. Население в основном добирается на автобусе или автомобилях. Многие берут с собой друзей, если им по пути. Некоторые едут на автобусах с пересадками.
По дороге домой машины набиты битком: овощи, фрукты, цветы — ими заставлен багажник и даже салон. Из-за расстояния требуется немало сил, чтобы каждую неделю ездить на дачу. Поэтому впечатляет, что многие делают это постоянно.
Сначала в марте в квартирах на окнах начинают выращивать рассаду. Ее сажают в пакеты от молока, небольшие пластиковые контейнеры, в общем — во что-то компактное. Затем в конце мая, когда замерзшая земля прогревается, рассаду пересаживают в огород на даче. Так начинается сезон.
В июне резко становится жарко, температура воздуха поднимается до 35 градусов. Наступает сезон созревания. После этого из овощного урожая делаются закатки. В середине осени собирается последний урожай — картофель. И дачный сезон закрывается.
Дачи стали популярными за счет политики самообеспечения
Каждый раз, когда я посещала дачи друзей, я спрашивала о корнях дачной культуры. Исследование сохранившихся записей показывает, что эта культура зародилась еще во времена Петра I (1682 — 1725).
В произведениях таких писателей Российской империи, как Л. Н. Толстой и А. П. Чехов, упоминается дача. Тем не менее в то время дачи были загородной резиденцией аристократов и богатых торговцев, где они могли наслаждаться деревенской жизнью.
Российская империя исчезла, и появился СССР (1925 — 1991). В сталинский период, когда политическая и экономическая обстановка стала еще хуже, проводилась политика самообеспечения. «Еду для себя делаешь сам» — такая была политика. Скорее всего, это стало фундаментом для современных дач.
В то время народ владеть землей не мог, она полностью принадлежала государству. Тем не менее при подаче заявки на получение дачи, кусок земли выделялся. Там строили хибарку, обрабатывали огород, выращивали овощи для своего хозяйства, перерабатывали и засаливали их, чтобы потом пережить долгую зиму.
После развала Советского Союза в городах появились иностранные супермаркеты. Любые продукты теперь оказались доступны в течение всего года. Тем не менее, поскольку большинство продуктов — это результат массового производства, неизвестно, натуральные они или нет. В советские времена правительство говорило людям: «Следите за своим здоровьем сами». Поэтому народ в знал все о пестицидах, пользе и комбинации различных продуктов. В связи с этим в России много людей, которые заботятся о своем здоровье. «Чтобы быть здоровым, нужно самому заботиться о своем состоянии» — такой подход привел к тому, что люди стали выращивать овощи без пестицидов, а дачи вошли в обиход. Что будет дальше, неизвестно. Именно поэтому даже сейчас люди наследуют дачи, за которыми сложно ухаживать, и продолжают вести свое хозяйство.
Следующая статья выйдет 7 февраля.