Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Асахи симбун (Япония): русские — эксперты по гостеприимству. Привлекательные российские домохозяйки (часть 3)

© РИА Новости Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЖенщины в национальных костюмах на празднике русского гостеприимства "СамоварФест"
Женщины в национальных костюмах на празднике русского гостеприимства СамоварФест
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на простую и скромную жизнь, русские отличаются безграничным гостеприимством – к такому выводу пришла японская журналистка, побывав в гостях у некоторых из них. Удивило ее также и то, как быстро на столах появляется еда для гостей. Не обходится и без домашних заготовок.

Долгие годы я изучала кухню в российских семьях, и больше всего меня поразило, с какой простотой русские принимают гостей. К сожалению, сейчас уже не все готовится дома, однако россиянам приходится проводить долгую зиму, поэтому без консервированных продуктов не обойтись. Я хочу рассказать о традиции по-умному принимать гостей на основе домашних заготовок. 

Россияне отличаются умелым гостеприимством 

Накануне Олимпиады в центре внимания оказалось такое слово, как «гостеприимство», однако, по моему мнению, настоящим гостеприимством отличаются именно русские женщины. Я ездила в Россию на протяжении почти 40 лет с 1980-х годов, и, мне кажется, там я научилась принимать гостей с простотой. 

Я жила во многих русских семьях и изучала домашнюю кухню. С 1990-х по начало 2010-х я ездила в Россию несколько раз в год, после этого — примерно один раз в год. Время пребывания — от недели до месяца. Была не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. 

Когда иностранец некоторое время живет у вас, согласитесь, расслабиться непросто. В последнее время в Японии все больше людей, которые не приглашают посетителей в дом, а общаются с ними в коридоре. Много семьей, в которых вообще не принято принимать гостей, они даже не могут организовать простой перекус.

Но что касается российских домохозяек, то все они были весьма щедры. Общаясь с ними, я получила культурный шок: кто бы ни пришел, они продолжали вести себя совершенно естественно. В чей бы дом я ни заходила, я могла расслабиться, что крайне необычно. 

Встреча гостей как часть повседневной жизни

Еще с советских времен у российских женщин принято работать, поэтому очень немногие являются «профессиональными» домохозяйками. Женщины работают каждый день, но, несмотря на это, для них привычно позвать друзей в гости в любое время. 

Например, могут прийти знакомые, и при этом на диване спят дети, но никто на это не обращает внимания. Практически никто не пытался скрыть свои повседневные хлопоты. 

Когда заходишь без приглашения, обычно о тебе проявляют заботу: «Вы не проголодались? Пить хотите?». Многие показывали мне все комнаты. В большинстве случаев в квартирах нет ничего лишнего, поэтому там просто и приятно. Городские квартиры на самом деле очень небольшие. Площадь двух или трехкомнатных квартир обычно составляет 40-60 квадратных метров. Но некоторые были даже меньше, чем в Японии. 

В основном я посещала старые дома, построенные еще в советское время. Во многих квартирах был сделан ремонт. 

Безусловно, не все семьи вели себя со мной абсолютно естественно, однако я думаю, что обычай принимать гостей в легком повседневном режиме привился еще до перестройки — в советские времена. 

Сейчас появилось много ресторанов, поэтому можно легко пообедать вне дома, если есть деньги, однако раньше простые люди не могли себе позволить походы в ресторан, из-за чего все принимали гостей дома.

Российские зимы длинные и суровые; стал привычным стиль жизни, при котором друзей звали в гости. Поэтому никто не обращал внимания, даже если у тебя очень маленькая квартира. Просто приглашаешь ты, или приглашают тебя. 

Удивляет, что еда появляется на столе почти сразу же

Меня удивляло то, что не проходило и десяти минут, как начинала появляться закуска. Обычно она подается на больших тарелках для всех. Тут же приносят симпатичные кухонные приборы. Посуда также обычная, которая используется повседневно, и это никого не смущает. 

Особых усилий не прилагается. Как-то моя подруга из Москвы по имени Галина учила готовить меня пасхальный кулич. Когда мы переложили приготовленное на тарелку, оказалось, что цвет получился не очень аппетитный. Тогда Галина тут же сложила белый лист бумаги и вырезала кружевные узоры. Это произвело на меня огромное впечатление. То есть люди применяют смекалку, а их вдумчивая забота наполнена жизненной мудростью. 

Я была в регионах наподобие Средней Азии, где по обычаю стол должен ломиться от различных яств: супы, горячее, лаваш, фрукты, орехи, сухофрукты, чай со сладостями и многое другое. Такие приемы напоминают классический французский стиль, и это также было весело и шумно. 

Раз уж речь зашла о французском стиле, поговорим о нем. 

На самом деле, современный стиль подачи французской кухни зародился еще в Российской империи. Тогда цари приглашали шеф-поваров из Франции, и они занимались приготовлением еды. 

В то время во Франции было принято выкладывать на стол все блюда, от закусок до десерта, на большие тарелки, чтобы гости ели руками. Русская знать несколько видоизменила этот стиль для удобства: еда выкладывалась на небольшие тарелки. Также определили порядок подачи, чтобы горячую пищу есть, пока она не остыла. 

Это называют русским стилем, однако он уходит корнями во французскую кухню. Тем не менее это касается дворянства. Что касается домашней кухни, то во всем мире обычно еду подают на больших тарелках, чтобы каждый брал то, что он хочет. 

Определены основы гостеприимства, и это прекрасно

Что касается приема гостей в российских семьях, то, как правило, структура подаваемых блюд определена. Еда готовится искусно с использованием консервированных продуктов. Сначала идет закуска, состоящая из холодных и горячих блюд. Свежие овощи подаются в виде нарезки или в форме салатов с майонезом, зеленью, солью, маслом или уксусом. 

Также входит ветчина, колбаса и сыр, купленные в магазине и тонко нарезанные. Соленья — домашние. Их едят вместе с черным хлебом, к которому также подается селедка.

Суп едят в обед, но не на ужин. Основные блюда горячие. Мясо просто жарят и посыпают солью или готовят в панировке. Лосось и другую рыбу обычно готовят с соусом меньер. Сложные рецепты встречаются крайне редко, однако некоторые угощают бефстрогановым или голубцами. 

Что касается вина, то известны такие грузинские сорта, как Цинандали и Мукузани. Как правило, на столе присутствует шампанское. В Санкт-Петербурге находится крупный пивной завод, поэтому пиво также популярно. Еще, конечно же, пьют водку. Из неалкогольных напитков подается компот, а на десерт иногда угощали фруктами. 

Обычно везде все примерно одинаковое, однако есть праздничные блюда или местная кухня, и это добавляет индивидуальности привычному застолью. Если отец из Средней Азии, а мать из Украины, то их ребенок, живущий в Москве, употребляет в пищу блюда из этих регионов. В Японии — то же самое. 

Есть русские пельмени, украинские вареники и среднеазиатские чучвара. А в Грузии — хинкали. В России не сваливают все в одну кучу, и это интересно. 

Готовят из того, что есть, и дарят

Приправы обычно используются простые: соль и вода. Готовят при помощи простого и минимального набора кухонных приборов. Поскольку не всегда есть все ингредиенты, используют то, что есть. 

Это не, как в Японии, рецепт на одного или двоих. Поэтому если что-то остается, отдают в подарок. Мне дарили, даже когда я жила в гостинице. Но даже если и в этом случае что-то остается, на следующий день из этого что-нибудь да приготовят. 

Несмотря на простой быт, в характере щедрых и добродушных россиян дарить подарки в дорогу. Они вселяют чувство комфорта и духовного богатства. И это мне очень нравится. Разве это не восхитительно? 

Читайте также первую и вторую части