Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Асахи симбун (Япония): русские — эксперты по гостеприимству. Привлекательные российские домохозяйки (часть 3)

© РИА Новости Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЖенщины в национальных костюмах на празднике русского гостеприимства "СамоварФест"
Женщины в национальных костюмах на празднике русского гостеприимства СамоварФест
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на простую и скромную жизнь, русские отличаются безграничным гостеприимством – к такому выводу пришла японская журналистка, побывав в гостях у некоторых из них. Удивило ее также и то, как быстро на столах появляется еда для гостей. Не обходится и без домашних заготовок.

Долгие годы я изучала кухню в российских семьях, и больше всего меня поразило, с какой простотой русские принимают гостей. К сожалению, сейчас уже не все готовится дома, однако россиянам приходится проводить долгую зиму, поэтому без консервированных продуктов не обойтись. Я хочу рассказать о традиции по-умному принимать гостей на основе домашних заготовок. 

Россияне отличаются умелым гостеприимством 

Накануне Олимпиады в центре внимания оказалось такое слово, как «гостеприимство», однако, по моему мнению, настоящим гостеприимством отличаются именно русские женщины. Я ездила в Россию на протяжении почти 40 лет с 1980-х годов, и, мне кажется, там я научилась принимать гостей с простотой. 

Я жила во многих русских семьях и изучала домашнюю кухню. С 1990-х по начало 2010-х я ездила в Россию несколько раз в год, после этого — примерно один раз в год. Время пребывания — от недели до месяца. Была не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. 

Когда иностранец некоторое время живет у вас, согласитесь, расслабиться непросто. В последнее время в Японии все больше людей, которые не приглашают посетителей в дом, а общаются с ними в коридоре. Много семьей, в которых вообще не принято принимать гостей, они даже не могут организовать простой перекус.

Но что касается российских домохозяек, то все они были весьма щедры. Общаясь с ними, я получила культурный шок: кто бы ни пришел, они продолжали вести себя совершенно естественно. В чей бы дом я ни заходила, я могла расслабиться, что крайне необычно. 

Встреча гостей как часть повседневной жизни

Еще с советских времен у российских женщин принято работать, поэтому очень немногие являются «профессиональными» домохозяйками. Женщины работают каждый день, но, несмотря на это, для них привычно позвать друзей в гости в любое время. 

Например, могут прийти знакомые, и при этом на диване спят дети, но никто на это не обращает внимания. Практически никто не пытался скрыть свои повседневные хлопоты. 

Когда заходишь без приглашения, обычно о тебе проявляют заботу: «Вы не проголодались? Пить хотите?». Многие показывали мне все комнаты. В большинстве случаев в квартирах нет ничего лишнего, поэтому там просто и приятно. Городские квартиры на самом деле очень небольшие. Площадь двух или трехкомнатных квартир обычно составляет 40-60 квадратных метров. Но некоторые были даже меньше, чем в Японии. 

В основном я посещала старые дома, построенные еще в советское время. Во многих квартирах был сделан ремонт. 

Безусловно, не все семьи вели себя со мной абсолютно естественно, однако я думаю, что обычай принимать гостей в легком повседневном режиме привился еще до перестройки — в советские времена. 

Сейчас появилось много ресторанов, поэтому можно легко пообедать вне дома, если есть деньги, однако раньше простые люди не могли себе позволить походы в ресторан, из-за чего все принимали гостей дома.

Российские зимы длинные и суровые; стал привычным стиль жизни, при котором друзей звали в гости. Поэтому никто не обращал внимания, даже если у тебя очень маленькая квартира. Просто приглашаешь ты, или приглашают тебя. 

Удивляет, что еда появляется на столе почти сразу же

Меня удивляло то, что не проходило и десяти минут, как начинала появляться закуска. Обычно она подается на больших тарелках для всех. Тут же приносят симпатичные кухонные приборы. Посуда также обычная, которая используется повседневно, и это никого не смущает. 

Особых усилий не прилагается. Как-то моя подруга из Москвы по имени Галина учила готовить меня пасхальный кулич. Когда мы переложили приготовленное на тарелку, оказалось, что цвет получился не очень аппетитный. Тогда Галина тут же сложила белый лист бумаги и вырезала кружевные узоры. Это произвело на меня огромное впечатление. То есть люди применяют смекалку, а их вдумчивая забота наполнена жизненной мудростью. 

Я была в регионах наподобие Средней Азии, где по обычаю стол должен ломиться от различных яств: супы, горячее, лаваш, фрукты, орехи, сухофрукты, чай со сладостями и многое другое. Такие приемы напоминают классический французский стиль, и это также было весело и шумно. 

Раз уж речь зашла о французском стиле, поговорим о нем. 

На самом деле, современный стиль подачи французской кухни зародился еще в Российской империи. Тогда цари приглашали шеф-поваров из Франции, и они занимались приготовлением еды. 

В то время во Франции было принято выкладывать на стол все блюда, от закусок до десерта, на большие тарелки, чтобы гости ели руками. Русская знать несколько видоизменила этот стиль для удобства: еда выкладывалась на небольшие тарелки. Также определили порядок подачи, чтобы горячую пищу есть, пока она не остыла. 

Это называют русским стилем, однако он уходит корнями во французскую кухню. Тем не менее это касается дворянства. Что касается домашней кухни, то во всем мире обычно еду подают на больших тарелках, чтобы каждый брал то, что он хочет. 

Определены основы гостеприимства, и это прекрасно

Что касается приема гостей в российских семьях, то, как правило, структура подаваемых блюд определена. Еда готовится искусно с использованием консервированных продуктов. Сначала идет закуска, состоящая из холодных и горячих блюд. Свежие овощи подаются в виде нарезки или в форме салатов с майонезом, зеленью, солью, маслом или уксусом. 

Также входит ветчина, колбаса и сыр, купленные в магазине и тонко нарезанные. Соленья — домашние. Их едят вместе с черным хлебом, к которому также подается селедка.

Суп едят в обед, но не на ужин. Основные блюда горячие. Мясо просто жарят и посыпают солью или готовят в панировке. Лосось и другую рыбу обычно готовят с соусом меньер. Сложные рецепты встречаются крайне редко, однако некоторые угощают бефстрогановым или голубцами. 

Что касается вина, то известны такие грузинские сорта, как Цинандали и Мукузани. Как правило, на столе присутствует шампанское. В Санкт-Петербурге находится крупный пивной завод, поэтому пиво также популярно. Еще, конечно же, пьют водку. Из неалкогольных напитков подается компот, а на десерт иногда угощали фруктами. 

Обычно везде все примерно одинаковое, однако есть праздничные блюда или местная кухня, и это добавляет индивидуальности привычному застолью. Если отец из Средней Азии, а мать из Украины, то их ребенок, живущий в Москве, употребляет в пищу блюда из этих регионов. В Японии — то же самое. 

Есть русские пельмени, украинские вареники и среднеазиатские чучвара. А в Грузии — хинкали. В России не сваливают все в одну кучу, и это интересно. 

Готовят из того, что есть, и дарят

Приправы обычно используются простые: соль и вода. Готовят при помощи простого и минимального набора кухонных приборов. Поскольку не всегда есть все ингредиенты, используют то, что есть. 

Это не, как в Японии, рецепт на одного или двоих. Поэтому если что-то остается, отдают в подарок. Мне дарили, даже когда я жила в гостинице. Но даже если и в этом случае что-то остается, на следующий день из этого что-нибудь да приготовят. 

Несмотря на простой быт, в характере щедрых и добродушных россиян дарить подарки в дорогу. Они вселяют чувство комфорта и духовного богатства. И это мне очень нравится. Разве это не восхитительно? 

Читайте также первую и вторую части

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
slame
1 марта 2020, 03:17
40 лет ездить в Россию и написать такую нелепую статью...
АМ
Апельсин Мандаринович
1 марта 2020, 03:56
slame, квасным всё не так.
Ватный Суслик
1 марта 2020, 06:36
квасной, квасными, о квасных
s
slame
1 марта 2020, 14:56
Апельсин Мандаринович, кто же виноват, что вам всё не так... Пейте кефир вместо кваса, авось полегчает.
krezozavr
1 марта 2020, 04:12
Приправы обычно используются простые: соль и вода. ----- Ух ты! Вода это приправа! Забавная японская кухня- сырая рыба, вода вместо специй.
tatar
1 марта 2020, 05:21
Спасибо,добрая статья...единственное,вода у нас просто вода,а не приправа))))
АМ
Апельсин Мандаринович
1 марта 2020, 07:30
В Японии раньше вообще мясо не ели, так же как в Индии, так как буддизм, это только с запада привезли такую вредную привычку есть мясо и табачищще тоже оттуда.
a
aswan37
1 марта 2020, 12:14
Апельсин Мандаринович, часто ездил в Японию, японцы про это мне сами рассказывали: молодое поколение стало есть мясо, сразу средний рост увеличился, причем резко, см на 20, за несколько лет, и резко возросла смертность от инфарктов и инсультов. Правда, не уверен, что был какой-то религиозный запрет есть мясо.
АМ
Апельсин Мандаринович
1 марта 2020, 12:31
aswan37, скорее всего это не рост увеличился, а пузо. Индийцы мяса не едят и у них нормальный рост.
a
ale6789012345
1 марта 2020, 14:09
Квазарушко, ну вот как Вам не стыдно так беззастенчиво врать? И в Японии, и в Индии мясо уплетают за обе щеки. По крайней мере, ни один из тридцати индийцев различных вероисповедований, которых я учил, от мяса не отказывался. ------------------- Ай-яй-яй Вам! ))
A
Andreykan
1 марта 2020, 18:52
Апельсин Мандаринович, Ну да, конечно, и мясо-то японцы не ели, и буракуминов у них не было... Надо ж, сколько жертв ЕГЭ наплодили.
a
ale6789012345
1 марта 2020, 20:12
"В Японии раньше вообще мясо не ели... так как буддизм". Квасенька, за знание основ религиозной жизни японцев ставлю Вам уверенную тройку. Извините, если испортил Вам очередной красный диплом университета культуры. )))
a
aswan37
1 марта 2020, 12:18
В Питере пивных заводов немерено плюс привозное пиво. Кроме грузинского вина, есть очень много чего - и Тамань, и Испания, и Франция. Чего зацикливаться на грузинском? Там вообще кот в мешке - может, Гут, а может, и нет.
АМ
Апельсин Мандаринович
1 марта 2020, 12:33
aswan37, при ССР было отличное дешёвое грузинское вино-Ркацители и Васисубани, бывало с приятелями напьёмся и идём в Кремль гулять.
a
aswan37
1 марта 2020, 13:12
Апельсин Мандаринович, Раком до цели и Вася с зубами? Пили, но ничего особо хорошего не наблюдали. Вот грузинский коньяк был качественный.
a
ale6789012345
1 марта 2020, 15:02
"с приятелями напьёмся и идём в Кремль гулять". -------------------- Квася, я знал, что правильно Вас называю Квасей. ---------------------------- Вот только как вас в советское время наквашенных в Кремль пускали?
v
v.pudzh
1 марта 2020, 12:49
Я не японец, но по моим скромным наблюдениям о "зелени", в прибалтии нарезка из помидор с огурцами замешивается густой кислой сметаной, но чем южнее, тем сметана жиже, и уже на украине та же нарезка замешивается на подсолнечном масле - сметана там никакая. Теперь и Киев никакой. Покупная же зелень, в банках, это маринованные смеси, также зависящие от географии названия - "Шведский салат" почти весь из шинкованной капусты, "Болгарский" - из смеси огурцов и капусты, "Греческий" почти одни огурцы, "Цыганский" - лук с огурцами - хотя судя о этикеткам все ни сделаны на одной фабрике.
ДОК
1 марта 2020, 14:14
Намешала всё в одной салатнице. Как читать такое?!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем