NHK (Япония): как происходит контактное заражение вирусом на круизном лайнере? Проверено в результате эксперимента

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Корреспонденты NHK вместе со специалистами провели эксперимент, который показал, как быстро распространяется коронавирус в общественных местах. «Инфицированному» участнику нанесли на ладони специальный краситель и попросили посетить ресторан. Через полчаса частички вещества разлетелись по всему помещению.

Как происходит контактное заражение на круизных лайнерах, которое приводит к распространению на них коронавируса?

Корреспонденты NHK провели эксперимент совместно со специалистами. В ходе эксперимента было продемонстрировано, как специальный краситель, который выступал в качестве вируса, быстро распространяется между людьми через различные предметы, которых они касаются. Это заставляет предположить, что на круизных лайнерах такими «очагами» являются места массового скопления людей, например, помещения ресторанов, кафе и т.п.

Сотрудники телерадиокорпорации NHK совместно со специалистами провели эксперимент с участием 10 человек. В ходе эксперимента одному из его участников, игравшему роль «инфицированного», нанесли на ладони специальный флуоресцентный краситель и попросили в течение 30 минут побыть в помещении ресторана, время от времени прикладывая ладонь ко рту, как бы сдерживая кашель.

Затем в специальном свете экспериментаторы проверили распространение голубовато-белых точек красителя вокруг «носителя инфекции», обратив особое внимание на посуду, руки людей, находящихся рядом и т.д. Оказалось, что частички вещества широко разлетелись по всему помещению.

Краситель был обнаружен на руках всех без исключения участников эксперимента, у троих он был обнаружен и на лицах.

Особенно много светящихся следов красителя было обнаружено на крышках, закрывавших подносы с едой, на ручках специальных щипцов, с помощью которых участники наполняли свои тарелки, а также на ручках кувшинов и других емкостей с напитками.

Когда же организаторы эксперимента предложили персоналу ресторана как можно чаще менять приборы, с помощью которых участники накладывали себе еду, а также попросили участников регулярно производить дезинфекцию рук, площадь покрытия ладоней частичками красителя уменьшилась в 30 раз, а на лицах людей их не было обнаружено вовсе.

Профессор медицинского университета святой Марианны (Кавасаки, префектура Канагава) Хироюки Кунидзима так прокомментировал результаты эксперимента: «Многие места, которые не обозначены специальным образом и которые находятся в тех помещениях, где скапливается много людей, называются „поверхностями повышенного риска" и несут в себе опасность для человека. Нужно осознавать эти риски и предпринимать необходимые меры по защите от них».

Обсудить
Рекомендуем