Научное исследование показало, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное давление и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у взрослых японцев с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Научная группа провела эксперимент, в котором приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение одного года они пили несоленый томатный сок в неограниченных количествах. По итогам исследования было обнаружено, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление.
Кроме того, группа ученых Токийского медицинского и стоматологического университета отметила, что у 125 участников уровень «плохого» холестерина снизился в среднем со 155 до 149,9 мг/дл.
Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у представителей разных возрастных групп.
«Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне», — отметили авторы исследования.