WeChat (Китай): почему русские так любят суп?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Первое место среди народов, знающих толк в супах, определенно стоит отдать русским. Суп для них — неотъемлемая часть обеда. Чем же объясняется такая любовь к этому блюду? На это есть сразу несколько причин, пишет пользователь WeChat. Суп и поддерживает здоровье, и помогает справиться с климатическими изменениями.

В Китае особую любовь к супу испытывают люди, проживающие на юге страны в провинции Гуандун. Среди пожилого населения ходит поговорка: «Не ел суп, значит не ел вообще», которая отражает привычку гуандунцев включать в свой ежедневный рацион жидкие блюда. Действительно, любой прием пищи жителей этой провинции, будь то дома или в кафе, не обходится без тарелки супа.

Как мы видим, заядлыми любителями супа в Китае являются гуандунцы. А как с этим обстоит дело в мире? Первое место среди народов, знающих толк в жидких блюдах, определенно стоит отдать русским. Суп является основой национальной кухни в славянской культуре и считается основным блюдом. Большинство русских не могут представить себе сытный обед без супа.

В России суп — неотъемлемая часть обеда, будь то дома, в обычной столовой или в элитном ресторане. Более того, существует множество разновидностей жидких блюд на любой вкус — борщ, щи, рассольник, уха, окрошка, ботвинья…

Почему же русские так любят суп? Этому есть несколько причин.

Отличный способ согреться

В России преобладают регионы с холодным климатом, даже на Кавказе или в субтропической зоне не всегда стоят теплые деньки. А в некоторых городах зимний сезон длится более полугода. В это время самым актуальным является вопрос о том, как согреться, и тарелка горячего супа — отличное решение этой проблемы.

Спасение в жаркие дни

Хотя лето в России короткое, но оно есть. В это время некоторые люди готовят холодные супы, среди которых самые известные — окрошка и ботвинья. Основными ингредиентами ботвиньи являются рыба, крабовое мясо, шпинат и щавель, также добавляют лук, хрен, лимон и прочее. После доведения всех ингредиентов до готовности, добавляют соль, сахар и лимонный сок, все перемешивают и наливают квас. Перед употреблением в суп можно положить кубики льда. Холодные супы — настоящее спасение в жаркие летние дни, они обладают неповторимым вкусом.

Благоприятное воздействие на желудок и большая питательная ценность

С детства каждый русский знает: не будешь есть суп — заболит живот. Конечно, это предположение звучит довольно спорно, но жидкая пища действительно оказывает благоприятное воздействие на желудок, так как менее раздражает слизистую оболочку. Кроме того, супы богаты питательными веществами. Это отличный вариант сочетания прекрасного вкуса и пользы для здоровья.

Лучший «компаньон» к хлебу

Хлебу в России отводится особое значение. Помимо стандартных черного и белого хлеба, существует огромное число разновидностей мучных изделий, включая блины, пироги и печенье. Хлеб входит в основу ежедневного рациона русских. А что идеально сочетается с сухим хлебом? Конечно же, жидкие блюда.

В России всегда существовала традиция есть суп с хлебом. В ресторанах уху обычно подают с пирожком, борщ — с пампушкой, а идеальным «компаньоном» щи является ржаной хлеб.

Проблема хранения пищевых продуктов

Давным-давно (когда не было ни теплиц, ни холодильников) ввиду климатических особенностей в России практически круглый год не было свежих фруктов и овощей. В начале осени люди начинали запасать на зиму различные продукты, такие как капуста, картофель, лук, свеклу и прочее. Со временем овощи замерзали и становились твердыми. Для употребления в пищу их кипятили в воде — так и появился суп.

Лучший способ прокормить семью

Как и все традиционные блюда в мире, суп в России был изобретен бедняками. Это простой способ прокормить семью, не требующий больших затрат. Остатки супа с ужина выливали в кастрюлю и доедали на следующий день. Кроме того, можно было приготовить большую кастрюлю супа и кормить им семью несколько дней.

Эта привычка сохранилась и у современных русских. Каждую неделю они варят несколько литров супа, затем убирают его в холодильник и просто разогревают на обед. Это позволяет экономить время, а суп не только не портится, а становится еще вкуснее!

Обсудить
Рекомендуем