На фоне глобального потепления во всех морях мира возникают проблемы, связанные с нарушением экологического равновесия. Белесый налет, возникший у южных берегов Стамбула с начала мая 2021 года и распространившийся до побережья Муданьи провинции Бурса, покрыл практически все Мраморное море. Это вещество желто-белого цвета, известное как «морская слюна», имеет научное название «слизь» и по сравнению с водой является более вязким. Это внешняя секреция жгутиковых организмов, представляющих собой фитопланктон и известных как «gonyalux fragilis».
Если в воду поступают органические вещества, особенно фосфор, водоросли и определенные одноклеточные организмы, бактерии быстро размножаются. Это называется эвтрофикацией. Возникает кислородный кризис. В игру вступают водоросли, более устойчивые к этому кризису и выделяющие слизь. Их размножение увеличивает потребность в кислороде еще больше. Вся толща воды зарастает слизью. Этот этап является предсмертной стадией для водоема. Затем в анаэробной, то есть бескислородной, среде начинают плодиться водоросли, выделяющие вредные для здоровья человека токсичные жидкости. В конечном счете в таких условиях не выживает ни одно живое существо. Экологическая среда умирает.
Важнейшая причина этого процесса — нагревание и органическое загрязнение. Слизь опасна для живых существ, которые дышат жабрами. Среди организмов, производящих слизь, также есть виды, выделяющие токсичные жидкости. В этих условиях подвижные морские существа как правило быстро покидают такую среду (при этом в Мраморном море бежать практически некуда). Биоразнообразие сокращается. Даже если через определенное время слизь исчезнет, восстановление биоразнообразия будет представлять собой продолжительный процесс.
Может обернуться катастрофой
Направление движения организмов, осуществляющих эту секрецию, всегда противоположно направлению выделения слизи. Слизь — это полярный гликопротеин (сахар + белок) и экзополисахарид (полимерный сахар, секретируемый из клетки в окружающую среду). Например, у растений слизь играет роль в хранении воды и пищи, прорастании семян и утолщении мембран. Кактусы (и другие суккуленты), а также семена льна являются особенно богатыми источниками слизи. Одноклеточные организмы выделяют большое количество полисахаридов и некоторое количество белка. Соединяясь с различными частицами окружающей среды, эти полисахариды превращаются в вещество вязкой (менее текучей) структуры.
Промышленные и бытовые отходы
Упомянутые организмы, осуществляя фотосинтез, дают кислород окружающей среде. В некотором смысле они поначалу увеличивают производство и других живых существ. Когда организмы умирают, возникает масштабный кислородный кризис, происходит массовая гибель. Объемы глубоководной рыбы стремительно сокращаются. Особенно страдают неподвижные существа, такие как губки. Пригодная для жизни среда наблюдается от поверхности моря до глубины не более 30 метров.
Причина, по которой слизь вдруг резко покрыла Мраморное море, заключается в загрязнении моря промышленными и бытовыми отходами. Одним из наиболее важных физических факторов, запустивших это распространение, является повышение температуры. Массы морской слюны, возникшие в Мраморном море, с верхним течением движутся в Эгейское море. Сегодня Мраморное море на два-три градуса теплее, чем в середине прошлого века. Азотно-фосфатная нагрузка Мраморного моря вышла за допустимый экологический уровень.
Загрязнение Мраморного моря началось в 1980-х годах. В тот период было замечено чрезмерное разрастание фитопланктона, известного на английском языке как «Red-Tide», напоминающего красный томатный суп в силу своих пигментов. В последние годы ветер над Мраморным морем уменьшился, и, соответственно, волнение водоема снизилось. С другой стороны, имеет место интенсивная промышленность и недостаточная очистка сбросов.
С 2018 года слизь стала часто наблюдаться и распространяться на поверхности воды и под ней прежде всего в Черном, Мраморном и Эгейском морях. Особенно в Мраморном море эта ситуация вышла за рамки допустимой и движется в сторону экологической катастрофы. Рыболовство — одна из экономических сфер, которые больше всего страдают от этого бедствия. Также страдает туризм. Однако главное разрушение — сокращение биоразнообразия.