Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Все больше людей отдают предпочтение фастфуду и полуфабрикатам, которые уничтожают наш организм, предупреждает автор статьи. К счастью, есть один продукт, способный защитить нас, уверяет она. Он доступный, универсальный, очень вкусный и наверняка найдется у вас на кухне.
Очищающие организм еда и напитки становятся все более популярны из-за того, что рацион питания среднестатистического человека очень беден. Фастфуд и полуфабрикаты перегружены насыщенными жирами, сахаром и синтетическими ингредиентами, которые с легкостью подавляют органы человека, особенно печень.
Если токсины из этих продуктов поражают вашу печень, вас ждут различные проблемы со здоровьем, такие как повышенная утомляемость, тошнота и диарея. В самых тяжелых случаях печень может даже внезапно отказать. Это называют острой печеночной недостаточностью, которая вызывает вздутие живота, становится причиной спутанного сознания и желтухи, как называют пожелтение кожи и глаз.
К счастью, существуют определенные продукты, очищающие печень и обеспечивающие ее нормальную работу. Один из них — чеснок. Любой стоящий повар знает, что чеснок — это лучшая приправа. Он универсальный, очень вкусный, простой в использовании при приготовлении блюд. Трудно найти блюдо, которое не станет вкуснее от пары зубчиков чеснока.
Чеснок как мощное обеззараживающее средство
Чеснок на протяжении тысяч лет используют в качестве естественного очищающего средства. Он не выводит токсины из нашего организма напрямую, но содействует естественной выработке антиоксиданта глутатиона, который чрезвычайно важен для нормального функционирования печени и для детоксикации. Он уничтожает токсины в нашей печени и почках.
Глутатион также помогает выводить из организма тяжелые металлы и природные токсины. Кроме того, он защищает печень от окислительного стресса, который возникает из-за воздействия вредных свободных радикалов. Увеличенное содержание свободных радикалов в печени является причиной многих печеночных заболеваний.
По мере старения организм человека постепенно утрачивает естественную способность вырабатывать глутатион. Кроме того, неправильный образ жизни, скажем, частое употребление в пищу переработанных пищевых продуктов, курение и злоупотребление алкоголем могут понизить содержание глутатиона в организме. Чтобы вернуть его в норму, надо включить в рацион питания чеснок.
В чесноке также содержится химический элемент селен. Как и глутатион, он является антиоксидантом, защищающим печень от токсинов. Селен важен и для других биологических функций, скажем, для иммунного ответа и для производства тиреоидных гормонов.
Лучше всего есть чеснок в сыром виде, потому что в этом случае обеззараживающий эффект будет максимальным. Кроме того, для высвобождения полезных веществ зубчики чеснока перед употреблением или приготовлением следует порезать или подавить.
Чеснок приносит и другую пользу
Он является богатым источником питательных веществ, таких как марганец и витамин С, помогающих сохранять общее здоровье. Исследования показывают, что чеснок повышает уровень сероводорода в организме. Сероводород одновременно является антиоксидантом и релаксантом кровеносных сосудов, помогая человеку избежать инсульта и заболеваний сердца.
Еще один плюс чеснока состоит в том, что он предотвращает свертывание крови. Мощные вещества, содержащиеся в нем (и в луке), уменьшают липкость тромбоцитов в крови. Это также снижает риск развития атеросклероза, как называют сужение и затвердевание артерий. Атеросклероз повышает риск образования тромбов, которые являются причиной инфарктов и инсультов.
Исследования также показывают, что чеснок успешно борется с вирусными инфекциями, такими как обычная простуда и грипп, благодаря мощному органическому соединению аллицину. Аллицин образуется при разрушении целостности дольки чеснока, когда его режут или давят. Он также помогает в борьбе с повышенным холестерином и диабетом.
Как готовить блюда с чесноком
Чеснок входит в подсемейство луковых и является незаменимым ингредиентом на кухне. Сырой чеснок острый и жгучий, и он немного хрустит. По мере приготовления он размягчается и теряет остроту.
Чеснок продается круглый год, и нет такого сезона, когда он самый качественный. Покупая его, отдавайте предпочтение твердым и пухлым луковицам с плотными дольками. Не берите сухие головки, у которых легко отслаивается чешуя, так как они скорее всего старые. Если вы, разрезав зубчик, обнаружите внутри зеленый росток, это говорит о том, что ваш чеснок дает побеги и уже не в самой лучшей форме.
Перед нарезкой и шинковкой зубчики чеснока надо почистить. Есть два простых способа чистки. Способ первый. Положите зубчик на разделочную доску и надавите на него плоской стороной ножа, прилагая усилие рукой. Это поможет раздавить дольку, и тогда будет легче снимать с нее чешую.
Способ второй. Положите зубчики в банку, закройте крышкой, а потом изо всех сил потрясите ее. Секунд через 20 дольки сами очистятся от чешуи.
Шинкуйте чеснок как можно быстрее. Если замешкаться, он может окислиться и стать горьким. Нарезайте кусочки одинаковой толщины, чтобы они равномерно прожарились или потушились.
Чеснок можно добавлять в различные приправы и соусы, либо запекать целые головки, подавая их с блюдами из жареного мяса. Им можно также заправлять овощи во время жарки, супы и запеканки.