Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В растении Camellia sinensis, из листьев которого по обыкновению производят и черный, и зеленый чаи, ученые обнаружили вещества, которые помогают снизить артериальное давление, сообщает «Главред». Это открытие может привести к разработке новых антигипертензивных препаратов.
Определенные вещества, говорят ученые, есть в растении Camellia sinensis, из листьев которого, по обыкновению, производят и черный, и зеленый чаи.
Соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, и, таким образом, их расслабляют. Результаты такого исследования ученых из Дании и США опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — которые были обнаружены в чае, активировали определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов. И таким образом уменьшает клеточную возбудимость.
Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят и черный, и зеленый чаи (которые различаются только по степени ферментации).
Поскольку KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, то его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие, считают ученые, объясняет антигипертензивные свойства чая и может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.