Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Этот популярный продукт полезен для здоровья. В нем много омега-3, вещества, которое играет важную роль в развитии и работе мозга. Однако если его неправильно приготовить, то он поспособствует быстрому развитию деменции, пишет Daily Express.
Несмотря на исследования, ученые не могут переломить ситуацию с кризисом заболеваемости деменцией. Но к счастью, нам доступно множество профилактических мер. Исследователи говорят, что один широко распространенный в Великобритании продукт может способствовать ухудшению работы мозга.
Связанная с деменцией нагрузка год от года увеличивается, что влечет за собой серьезные последствия для людей, а также экономической и социальной сферы. Органы здравоохранения стараются взять заболевание под контроль, а исследования подчеркивают ключевую роль диеты в сохранении когнитивного здоровья. Некоторые продукты, к примеру, лучше исключить из рациона ради правильного функционирования мозга. В одном исследовании ученые пришли к выводу, что запеченные бобы могут способствовать быстрому ухудшению работы мозга, подготавливая тем самым почву для деменции.
Деменция усиливает хватку на пожилых людях по всему миру, неся с собой тяжелый эмоциональный и экономический груз.
По словам исследователей, такие показатели объясняются старением населения, ведь большинство сегодня живет дольше 70 лет.
Это заболевание влияет как на самих пожилых, так и на их родственников, поскольку пациенты лишаются независимости.
Но некоторые ранние исследования предупреждают, — переработанные продукты, например, запеченные бобы, могут способствовать ухудшению когнитивных функций.
Согласно одной работе, диета, богатая красным мясом, мясными продуктами, запеченными бобами и жареной пищей связана с воспалением и более быстрым ухудшением мышления: речь идет о периоде, превышающем десять лет.
Результаты, опубликованные в журнале «Клиническая нутрициология» (Clinical Nutrition), показывают, что потребление запеченных бобов связано с потреблением других жареных продуктов.
«Запеченные бобы часто выступают частью английского завтрака наряду с мясопродуктами, в том числе беконом и другой жареной пищей, — пишут исследователи.
Что касается связи между запеченными бобами и другими группами продуктов, самый высокий показатель у жареной пищи — 0,16; кроме того, обнаружена корреляция с мясопродуктами — 0,1, сладкими напитками 0,1 и специями 0,13.
Следовательно, связь между частым потреблением бобов и высоким показателем воспалительной оценки диеты нельзя обобщать, однако похоже, что она объясняется конкретными пищевыми привычками участников исследования».
Важно отметить, что в исследовании подчеркивали корреляцию между потреблением запеченных бобов и другой жареной пищи, так что установить тут причинно-следственную связь нельзя.
Исследование влияния жареных продуктов показывает, что они вызывают воспаление в мозгу, а это наносит ущерб кровеносным сосудам, ведущим к жизненно важному органу.
Кроме того, жареная пища выделяет окислительные гликотоксины, которые и способствуют ухудшению состояния мозга.
Эти результаты резко контрастируют с данными о том, что потребление бобов может укрепить умственные способности.
Говоря в целом, бобы — хороший источник жирных кислот омега-3, которые играют важнейшую роль в развитии и функционировании мозга.
Однако у запеченных бобов есть определенные слабые стороны: добавленные сахара и соль, пищевые добавки и загрязнение бисфенолом А из-за этикеток на банках.
Исследователи объясняют, что переработанными можно назвать те продукты, которые подвергаются преднамеренным изменениям перед тем, как мы сможем их съесть. Речь идет, например, о консервировании.
Исследование, опубликованное в журнале «Мозг, поведение и иммунитет» (Brain Behaviour and Immunity), подчеркивает опасность переработанных продуктов для мозга: всего за четыре недели они вызывают воспаление в мозгу.
«Эти результаты показывают, что потребление переработанной пищи может оказывать значительные и резкие нарушения памяти, а в случае пожилых людей быстрое ухудшение памяти с большей вероятностью перерастет в нейродегенаративное заболевание, например, болезнь Альцгеймера, — говорит главный автор работы Рут Бэрриентос (Ruth Barrientos) из Университета исследований поведенческой медицины Университета штата Огайо.
Однако зная об этом, мы, вероятно, сможем ограничить количество переработанных продуктов в своем рационе и увеличить потребление пищи богатой жирными кислотами омега-3, чтобы предотвратить или замедлить процесс».