Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Количество страдающих ожирением растет по всему миру, пишет Daily Express. Существует несколько типов жира, напоминает автор статьи. И в отличие от подкожного, висцеральный невооруженным глазом заметить нельзя, но тем не менее он несет угрозу здоровью и может привести к смерти. Ученые установили, что одна вкусная ягода поможет взять ситуацию под контроль.
Количество страдающих ожирением растет, и в этих условиях висцеральный жир стал одним из основных источников беспокойства. Жир особенно опасен тем, что выделяет опасные химические вещества, которые печально известны связью с повышением риска инфаркта. К счастью, одна сладкая ягода может избавить нас от проблем, выработав два гормона, которые, как известно, растворяют опасные липиды.
В отличие от подкожного жира, висцеральный глазом заметить нельзя, ведь он располагается глубоко в брюшной полости. Однако угрозу, которую он представляет для общего состояния здоровья, переоценить нельзя. Ранняя смерть — одно из многих осложнений, связанных с этой патологией. К счастью, в ходе некоторых исследований ученые обнаружили ягоду, которая может сыграть важную роль в избавлении организма от этого опасного брюшного жира.
Считается, что висцеральный жир обусловлен генетически или является результатом гормонального дисбаланса.
Поскольку жировые клетки, располагающиеся в районе живота биологически активны, висцеральный жир нарушает нормальный баланс и функционирование гормонов.
К счастью, появляется всё больше свидетельств того, что клубника может помочь.
О пользе богатых клетчаткой продуктов, таких как фрукты, в случае борьбы с висцеральным жиром хорошо известно.
Растворимая клетчатка, которая состоит в основном из бета-глюкана и глюкоманнана, смешанных с водой до образования гелеобразной субстанции, которая замедляет процесс попадания переваренной пищи из желудка в кишечник.
Это частично объясняет, почему растворимая клетчатка, содержащаяся в клубнике, помогает избавиться от брюшного жира.
Исследование, проведенное медицинским центром Wake Forest Baptist, показало, что потребление большего количества растворимой клетчатки из фруктов ведет к сокращению висцерального жира.
Действительно, в ходе работы было установлено, что на каждые десять грамм растворимой клетчатки в день, объем висцерального жира сокращается на 3,7% за период в пять лет.
С другой стороны, увеличение умеренной активности приводит к сокращению объема висцерального жира на 7,4% за тот же период времени.
Клубника считается особенно полезной для снижения веса, поскольку она стимулирует выработку лептина и адипонектина. Эти гормоны сжигают жир и подавляют аппетит.
Адипонектин выступает в качестве буфера против накопления висцерального жира, поскольку он повышает чувствительность инсулина.
Лептин, в свою очередь, играет ключевую роль в распределении жира в организме.
Американская ассоциация диетологии добавляет также, что клубника может помочь похудеть, стимулируя метаболизм.
Более того, исследование, проведенное кафедрой нутрициологии Калифорнийского университета, показало, что регулярное потребление клубники может уравновесить негативный эффект пищи с высоким содержанием жиров.
Ученые объясняют этот эффект содержащимися в ягоде антиоксидантами, а точнее антоцианином.
И действительно, клубника входит в десятку фруктов с самым сильным антиоксидантным эффектом. Они помогают предупредить инсульт и рак, снизить давление.
Как было установлено в ходе многочисленных исследований, эти мощные антиоксиданты снижают уровень LDL-холестерина и триглицеридов.
Множество работ в области эпидемиологии также связывают регулярное потребление антоцианина с повышением контроля над весом, а также нейропротективным действием.
Чтобы клубника оказала пользу сердцу, эксперты рекомендуют есть три или более порций этой ягоды в день.