Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Инсульт опасен для жизни, но, к счастью, в большинстве случаев его можно избежать, пишет Daily Express. Как доказали ученые, богатая овощами и фруктами диета помогает снизить риск этой патологии. Один простой продукт особенно эффективен благодаря высокому содержанию ликопина.
Солен Ле Нет (Solen Le Net)
Согласно классификации Национальной службы здравоохранения, инсульт – это "тяжелое опасное для жизни состояние", при котором прерывается поступление крови в мозг. Первые симптомы инсульта – нечеткая речь и перекошенное лицо. К счастью, в подавляющем большинстве случаев инсульт можно избежать, но когда он уже произошел, для выживания важна быстрая медицинская помощь. Один продукт, богатый антиоксидантом ликопином в половину снижает риск развития инсульта.
Инсульт бывает двух видов: геморрагический и, более распространенный, ишемический.
Ишемический инсульт происходит в результате того, что в мозгу в одном из сосудов застревает тромб. Иногда, однако, холестериновая бляшка отрывается и образуется тромб.
Геморрагический инсульт, в свою очередь, обусловлен повреждением сосудов, что приводит к кровоизлиянию в мозг.
Il Giornale (Италия): детокс после алкоголя. Восстановление здоровья с помощью очищения организмаПостоянное потребление алкоголя вредит здоровью. Помимо обезвоживания и нарушений сна такая привычка может привести к изменению артериального давления и даже образованию опухолей, пишет Il Giornale. Справиться с негативными последствиями и улучшить состояние здоровья поможет периодический отказ от спиртного.
27.01.202200
К счастью, одно исследование показало, что благодаря высокому содержанию ликопина помидоры могут предотвратить эту патологию.
Работа 2012 года, опубликованная в журнале Американской Академии неврологии показала, что диета, богатая помидорами, может значительно снизить риск инсульта.
"Исследование подтверждает свидетельства о том, что богатая фруктами диета связана с более низким риском инсульта, – говорит автор работы Джуни Карппи (Jouni Karppi) из Университета Восточной Финляндии в Куопио.
Полученные результаты подтверждают рекомендацию о необходимости съедать более пяти порций фруктов и овощей в день. Согласно более ранним исследованиям, это приведет к снижению числа инсультов по всему миру".
В исследовании приняли участие более тысячи мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет.
Всем добровольцам замерили уровень ликопина перед началом эксперимента, наблюдение за ними длилось 12 лет.
В течение этого периода у 67 добровольцев случился инсульт.
Оценивая показатели ликопина у участников исследования, ученые установили: инсульт произошел у 25 из 258 мужчин с самым низким уровнем этого вещества в крови.
Среди 259 добровольцев с самым высоким уровнем ликопина инсульт зарегистрировали только у 11.
Если рассматривать только те инсульты, которые были вызваны тромбами, результаты существенно меняются.
Daily Express (Великобритания): сок из широко распространенного овоща поможет снизить кровяное давлениеПовышенным кровяным давлением страдают миллионы человек, пишет Daily Express. Предотвратить развитие гипертонии можно, если вести здоровый образ жизни и есть много овощей и фруктов. Как показали исследования, один очень распространенный корнеплод отлично борется с давлением.
26.01.202200
У тех добровольцев, у кого уровень ликопина был выше, риск развития инсульта снижался на 59% по сравнению с теми, кому этого вещества не хватало.
"В ходе перспективного исследования мы установили, что высокая концентрация ликопина в сыворотке – свидетельство частого потребления помидоров и продуктов на их основе – снижает риск инсульта у мужчин", – заключили ученые.
Образцы крови добровольцев также исследовали на предмет содержания таких антиоксидантов как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол.
Однако исследователи не обнаружили никакой связи между этими соединениями и риском инсульта.
Ликопин – это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать давление и снижать уровень опасного холестерина ЛПНП. А это два фактора риска развития инсульта.
Кроме того, исследователи обнаружили, что ликопин может препятствовать выработке активных форм кислорода, воспалению и агрегации тромбоцитов, а это снижает риск образования тромбов.