Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В последние годы потребление мяса излишне демонизируется, пишет сайт Al Arabiya. Эта проблема побудила исследователей рассмотреть вопрос потребления мясных продуктов и его влияние на здоровье человека. По мнению авторов статей, результат должен шокировать всех вегетарианцев и веганов.
За последнее десятилетие многие люди полностью отказались от мяса. Главной мотивацией, которая побудила их полностью отказаться от продуктов животного происхождения, была польза вегетарианской диеты, в том числе и веганской, для здоровья. Некоторые исследования показывают, что замена красного мяса фруктами и овощами помогает сохранить здоровье и предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.
В последние годы потребление мяса излишне демонизируется. Это побудило исследователей из Университета Аделаиды (Австралия) рассмотреть вопрос потребления мяса и его влияние на здоровье человека.
Неожиданные результаты
Результаты исследования стали полной неожиданностью для вегетарианцев и веганов. Было обнаружено, что мясо продлевает жизнь.
Автор исследования, научный сотрудник Университета Аделаиды, доктор Вэньпин Ю отметил, что люди жили и развивались на протяжении миллионов лет благодаря потреблению мяса в больших количествах.
"Мы хотели более внимательно проанализировать исследования, которые негативно отзываются о присутствии мяса в рационе человека. Если рассматривать только корреляции потребления мяса со здоровьем или продолжительностью жизни людей в определенной группе, а также в определенном регионе или стране, это может привести к неоднозначным и ошибочным выводам. Наша команда проанализировала взаимосвязь между потреблением мяса и продолжительностью жизни, а также детской смертностью на глобальном и региональном уровнях, что позволило минимизировать предвзятость исследования и сделать наши выводы более репрезентативными в отношении общих последствий потребления мяса для здоровья", – заявил Ю.
Более 170 стран
Исследователи из Университета Аделаиды, статья которых была опубликована в The International Journal of General Medicine, изучили влияние мяса на здоровье человека в более чем 170 странах мира.
В результате было установлено, что, в отличие от зерновых и корнеплодов, уровень потребления мяса напрямую связан с ожидаемой продолжительностью жизни, независимо от таких факторов, как общее потребление калорий, экономическое благосостояние, преимущество жизни в городе и ожирение.
"Хотя в некоторых исследованиях в прошлом было обнаружено пагубное влияние потребления мяса на здоровье человека, методы и выводы этих исследований противоречивы и косвенны", – сказал доктор Ю.
"Оптимальное питание"
Ведущий автор исследования, профессор Мацей Хеннеберг подчеркнул, что человечество, за более чем два миллиона лет своей эволюции, отлично адаптировалось к потреблению мяса.
"Мясо мелких и крупных животных обеспечивало наших предков оптимальным питанием. Это стимулировало появление генетических, физиологических и морфологических изменений, направленных на усвоение мясных продуктов человеческим организмом, и мы эти адаптационные изменения унаследовали", – пояснил Хеннеберг.
Но с активным развитием наук о питании и ростом уровня экономического благосостояния, исследования, направленные на изучение питания определенных групп населения в развитых странах, связали диеты без мяса (вегетарианские и веганские) с улучшением здоровья.
Основной продукт питания
"Я думаю, мы должны понимать, что это не противоречит факту о пользе потребления мяса. Исследования, изучающие рацион состоятельных и высокообразованных представителей современного общества, рассматривают людей, которые обладают высокой покупательной способностью и знаниями о растительной диете. Вегетарианцы имеют полный доступ ко всем питательным веществам, которые обычно содержатся в мясе. По сути, они заменяют его другими питательными веществами", – говорит Янфей Ге, диетолог, участвовавший в исследовании.
Соавтор исследования, биолог из Университета Аделаиды, доктор Рената Хеннеберг утверждает, что сегодня мясо остается основным продуктом питания для многих людей во всем мире.
Она также отмечает, что до появления сельского хозяйства 10 000 лет назад мясо было главным продуктом питания в рационе человека.
"Влияние мяса на здоровье человека варьируется в зависимости от рассматриваемой группы населения и видов мяса. Однако при рассмотрении всех аспектов, как и в этом исследовании, наблюдается положительная корреляция между потреблением мяса и общим состоянием здоровья", – добавила Хеннеберг.
"Мы можем не развиваться"
Соавтор исследования, антрополог из Университета Аделаиды и биолог Польской академии наук, доктор Артур Саниотис, объяснил, что полученные результаты согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что продукты на зерновой основе имеют меньшую питательную ценность, чем мясо.
"Хотя для многих из нас это не является сюрпризом, на это все же следует обратить внимание. Все говорит о том, что мясо имеет свои собственные компоненты, вносящие вклад в наше общее здоровье, помимо количества потребляемых калорий, и что без мяса в рационе мы можем не развиваться", – добавил он.
Саниотис также сказал: "Мы считаем, что употребление мяса полезно для здоровья человека при условии, что оно потребляется в умеренных количествах, и что мясная промышленность ведется с соблюдением этических норм".