Немцы живут в мире грез

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Энергетическая политика Германии вернула ее на несколько десятилетий назад, пишет The Economist. В разгар кризиса из-за "пагубной зависимости" от российских энергоресурсов, Берлин ведет себя "странно" и смотрит на Москву сквозь розовые очки.
Их энергетическая политика – не более чем фантазия.
Эта история стара и не раз повторена в разных формах. Есть сказочная версия, которую два столетия тому назад написали братья Гримм. В этой сказке некий пастух по имени Карл Катц в поисках отбившейся от стада козы забредает в пещеру. Там он встречает незнакомцев, выпивает предложенное ими зелье и засыпает. Проснувшись, он обнаруживает, что провел во сне не часы, а годы. Мир вокруг него изменился.
Возникшее у Катца потрясение сегодня испытывают многие немцы. Несколько лет тому назад эта самая богатая в Европе страна погрузилась если не в сон, то в некое состояние лунатизма. Воссоединенная и убаюканная своими экономическими и дипломатическими успехами Германия укрепилась в комфортной вере в то, что ее система работает почти идеально. Государственные политики начали руководствоваться не соображениями прагматизма, а самообманом, а руководители стали потчевать избирателей одурманивающими разговорами о вечном благополучии с минимальными разногласиями и, конечно же, с нулевыми выбросами.
А потом их грубо разбудили лязгающие гусеницами в соседней Украине русские танки. В некотором смысле Германия оказалась не в будущем, как Катц, а в прошлом, вернувшись назад на несколько десятилетий. Вместо того чтобы плавно нестись по автобану в направлении либеральной демократии, внешний мир забуксовал в отвратительной форме популизма, которая хорошо знакома немцам из истории. Вместо того чтобы наслаждаться эпохой мирного сотрудничества, Германия обнаружила, что пушки и солдаты, включая американских, сегодня снова пользуются спросом. Так получилось, что немецкое процветание обеспечивается не только трудолюбием и предприимчивостью народа, как утверждается в оптимистической сказочной версии этой истории, но и дешевыми импортными энергоресурсами и зарубежной рабочей силой. И конечно же, милый и прекрасный Владимир Путин, подаривший Германии наполненные газом трубопроводы, оказался волком в овечьей шкуре.
Российский "Газпром" возобновил поставки газа в Германию после технического обслуживания "Северного потока – 1"Россия возобновила подачу газа по "Северному потоку — 1". Европа избежала "кошмарного сценария", но продолжает готовиться к худшему, пишет WP. Она по-прежнему опасается, что Путин будет использовать газ в качестве рычага давления на Запад.
Попросту говоря, многолетняя самоуспокоенность привела Германию в плачевное состояние. Но пока истэблишмент пытается осознать масштабы возникших проблем и колоссальные трудности, которыми чревата смена курса, Германия продолжает вести себя эгоистично, узколобо и странно, не демонстрируя понимания серьезности положения. Еще более странно то, что эта страна, гордящаяся своей открытостью и демократией, не может или не хочет разобраться, что пошло не так. Да, некоторых общественных и государственных деятелей вполне справедливо упрекают за то, что они смотрят на Россию сквозь розовые очки. Но систематический характер путинской лжи и добровольную слепоту Германии практически никто не анализирует. Никто не хочет говорить о том, что же произошло в той пресловутой "пещере".
Задумайтесь о пагубной зависимости Германии от российского топлива. Она возникла не только из-за того, что Путин соблазнил компании и политиков низкими ценами, увеличив долю российских поставок газа в общем объеме потребления Германии с 30% 20 лет тому назад до 55%, что уже может превратиться в удушающую хватку. Берлин также принимал решения о сокращении поставок энергоресурсов из других источников. Среди многочисленных примеров такой глупости лучше всего известен отказ от атомной энергии. Когда в 2011 году у берегов Японии возникло цунами, нанесшее удар по реакторам Фукусимы, правительство тогдашнего канцлера Ангелы Меркель практически мгновенно закрыло половину атомных электростанций страны. Закрытие трех последних АЭС оно запланировало на декабрь 2022 года, но эти сроки вызывают сомнения, ибо стране грозит острый дефицит энергии. Свидетельством полного отсутствия расторопности у немецких политиков являются их несмелые призывы к "зеленым" заключить компромисс. Они просят партнеров по коалиции отказаться от требований о закрытии АЭС, а в ответ обещают прекратить возражения против ограничения скорости на автобанах.
Но, пожалуй, самый важный автогол Германия забила в матче с газовой отраслью. Немцам повезло меньше, чем соседним Нидерландам, у которых недалеко от границы имеется гигантское месторождения Гронинген, с 1959 года дающее стране газ на огромную сумму в 500 миллиардов долларов (наша газета в 1977 году в связи с этим даже изобрела термин "голландская болезнь"). Но у Германии есть и свои собственные запасы, причем немалые. На рубеже тысячелетий она добывала примерно 20 миллиардов кубометров газа в год. Этого достаточно, чтобы на четверть удовлетворить ее внутренний спрос. Но хотя геологи считают, что на немецких месторождениях как минимум 800 миллиардов кубометров извлекаемого газа, добыча в стране не только не увеличилась, но и резко сократилась, составляя сегодня 5-6 миллиардов кубометров, то есть, всего 10% от объема импорта из России.
Россия возобновляет поставки газа по "Северному потоку – 1" и дает Европе передышку"Газпром" возобновил поставки газа по "Северному потоку – 1". Это позволило Европе выдохнуть с облегчением, однако неопределенность по-прежнему сохраняется, сообщает Bloomberg. Никто не знает, как объемы поставок будут меняться в ближайшие месяцы.

Страх перед добычей методом гидроразрыва

Причина проста. Геологические условия в Германии таковы, что почти весь газ там можно добывать только методом гидроразрыва пласта, а немецкое общество испытывает ничем не обоснованный страх перед такой технологией добычи. И страхом здесь дело не ограничивается. В 2017 году правительство Меркель приняло закон, по сути запрещающий коммерческую добычу методом гидроразрыва, хотя немецкие фирмы использовали этот метод внутри страны с 1950-х годов. При этом не было ни единого случая причинения серьезного ущерба окружающей среде.
Причины такого общественного страха узнать несложно. В 2008 году крупная американская нефтяная фирма Exxon предложила активнее использовать добычу методом гидроразрыва пласта на месторождении в северной части Германии. Защитники окружающей среды начали протестовать, к протестам присоединилась влиятельная партия "Зеленых". <…>
Похоже, немцам нравятся сказки. "Со временем мы отказались от попыток объяснить, что добыча методом гидроразрыва пласта абсолютно безопасна, — со вздохом говорит бывший руководитель главного государственного консультативного органа в области науки о Земле Ганс-Йоахим Кумпель (Hans-Joachim Kümpel). — Я не могу винить людей, которые понятия не имеют о геологическом строении Земли, потому что они слышат только ужасные истории".
По словам немецких газодобытчиков, будь у них такая возможность, они бы удвоили объемы добычи всего за полтора-два года, имея на вооружении более чистые и безопасные технологии добычи методом гидроразрыва пласта. С такими темпами Германия могла бы добывать газ и в следующем столетии, сократив импорт примерно на 15 миллиардов долларов в год. И это не сказка.
Обсудить
Рекомендуем