Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Почки являются чрезвычайно важным чувствительным органом, испытывающим на себе сильное влияние пищевых привычек. Вот десять чудодейственных продуктов, которые помогут поддерживать органы здоровыми.
Почки являются жизненно важным органом, расположенным в задней части брюшной полости. Отвечают за фильтрацию крови — важнейший процесс, позволяющий выводить отходы путем выработки мочи. Также обеспечивают равновесие жидкостей в организме и регулируют артериальное давление. Кроме того, почки вырабатывают определенные гормоны и активную форму витамина D.
Хронические заболевания почек могут оказывать серьезное влияние на качество жизни пациентов, а иногда — перетекать в необратимую хроническую почечную недостаточность. Это требует изменения образа жизни и пищевых привычек и периодического контроля определенных параметров крови (в частности, уровня креатинина).
Мы расскажем о некоторых общих советах по питанию, которым нужно следовать, чтобы поддерживать здоровье такого жизненно важного органа как почки.
Что полезно для почек?
В целом для поддержания здоровья почек подходит средиземноморский режим питания. Поэтому прежде всего необходимо употреблять цельнозерновые продукты каждый день, а также бобовые (чечевицу, нут, люпин и другие) несколько раз в неделю. Источники животного белка также следует включать в рацион несколько раз в неделю, отдавая предпочтение белому мясу и свежей или замороженной рыбе.
Сезонные фрукты и овощи содержат множество антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья почек, а также немало полезных питательных веществ, таких как витамины С и В6. Поэтому рекомендуется и их потребление. Вместе с тем можно есть в умеренных количествах орехи и семена масличных культур. То же самое относится и к оливковому маслу первого холодного отжима, которое должно присутствовать в рационе в правильных порциях. Кроме того, очень важно потребление достаточного количества воды.
Хорошо известно, что артериальная гипертензия связана с продолжительной почечной недостаточностью. Для почек вреден рацион, который богат натрием, повышающим артериальное давление. По этой причине необходимо ограничить употребление поваренной соли и вообще всех чрезмерно соленых продуктов. К таковым относятся обработанное мясо и соленья, а также выдержанные сыры, соусы (например, майонез, кетчуп, горчица и так далее), полуфабрикаты.
Людям с предрасположенностью к образованию камней в почках также следует ограничить употребление продуктов, содержащих оксалаты (в частности, свеклы, шпината, какао), а в случае камней мочевой кислоты – продуктов, содержащих пурины (к примеру, анчоусов, сардин, спаржи и прочих).
Топ-10 продуктов для здоровья почек
Ниже рассказывается о десяти широко используемых продуктов, которые, как установлено, эффективны для поддержания здоровья почек.
1. Вода
Воду, богатую минералами, можно определить как настоящий продукт питания. Находится в основании пищевой пирамиды, выполняет различные функции в организме и способствует получению минералов.
Употребление достаточного количества воды обеспечивает выведение из организма вредных веществ и метаболических отходов, а вместе с тем предотвращает образование и повторное появление камней в почках.
Так сколько же воды следует пить каждый день? Это количество варьируется в зависимости от определенных факторов, таких как пол и возраст, а также образ жизни, уровень физической активности, климат. В целом два литра воды – идеальное количество для взрослого здорового человека.
2. Редис
Редис, имеющий характерный вкус и хрустящую текстуру, не только низкокалориен и богат водой, но и отличается интересной питательной ценностью. Наряду с такими компонентами, как калий и витамин С, также содержит биологически активные соединения, в частности изотиоцианаты и каротиноиды.
Редис входит в число продуктов, которые полезны для поддержания здоровья почек, поскольку обладает определенными очищающими и антиоксидантными свойствами.
3. Тыквенные семечки
Семена тыквы — это масличные семена с интересными особенностями. Состоят из полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков и клетчатки, а также таких минералов, как калий, магний, цинк, витаминов группы В, витамина Е. Кроме того, содержат каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами.
Употребление тыквенных семечек предотвращает образование камней в почках, появляющихся из-за оксалата кальция.
Итак, сколько же тыквенных семечек нужно есть для сохранения здоровья почек? Достаточно десяти граммов (примерно столовая ложка) этого питательного вещества в день.
4. Фенхель
Богатый водой и антиоксидантами фенхель входит в число овощей, которые полезны для почек. Благодаря содержащимся антиоксидантам этот продукт, помимо того что предотвращает клеточное старение и окислительный стресс, он запускает эффективный процесс детоксикации в организме и улучшает здоровье почек.
Фенхель идеально подходит для употребления в сыром виде в стандартной порции в размере около 200 граммов. Можно употреблять даже несколько раз в неделю.
5. Оливковое масло
Оливковое масло, будучи одним из основных питательных веществ средиземноморской диеты, также полезно для почек. Благодаря своему уникальному составу, включающему мононенасыщенные жиры, полифенолы и витамины, этот продукт приносит человеческому организму большую пользу.
Содержащее мощные антиоксиданты оливковое масло оказывает защитное действие на здоровье почек. Лучший способ воспользоваться его преимуществами – употреблять в сыром виде с сезонными овощами. Вместе с тем весьма высококалорийный продукт требует сознательного и осторожного употребления. Обычно рекомендуется две-три столовые ложки в день.
6. Гречка
Среди различных источников сложных углеводов гречка является псевдозлаком с прекрасными питательными свойствами. Кроме того, это растительный источник незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов группы В и биологически активных веществ. Также содержит различные минералы, такие как магний, калий, кальций, цинк.
Гречка в силу питательных веществ в своем составе и антиоксидантного потенциала входит в число полезных для здоровья почек продуктов. По количеству потребления она сопоставима с наиболее распространенными злаками. Ее можно включать в рацион несколько раз в неделю, при этом одна порция должна соответствовать примерно 80 граммам.
WeChat (Китай): кто-то выплевывает, а кто-то глотает вместе с косточками. Так можно ли есть гранат с косточками?Гранат — любимый многими фрукт, но когда речь заходит о том, как его есть, возникает вопрос: что делать с косточками? Одни едят гранат вместе с ними, другие — предпочитают их выбрасывать. Пользователь WeChat говорит об ошибке последних и утверждает: косточки этого фрукта — кладезь полезных веществ!
04.01.202200
7. Гранат
Обладающий неповторимым внешним видом и вкусом гранат завоевывает все большую популярность среди трендов здорового питания. Употребление этого плода также полезно и для здоровья почек благодаря высокому содержанию витамина С и других мощных антиоксидантных веществ. Также обращает на себя внимание содержание лимонной кислоты, препятствующей образованию камней из мочевой кислоты.
Гранат – плод с очищающими свойствами. Стандартная порция граната составляет примерно 150 граммов. Из этого плода в то же время можно выжимать сок, но лучше есть его целиком. Гранат тоже можно включать в рацион несколько раз в неделю.
8. Цветная капуста
Цветная капуста очень полезна для общего состояния здоровья и также способствует поддержанию здоровья почек. Ее употребление дает организму клетчатку, воду, а также различные микроэлементы, включая калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С и К. К тому же содержит некоторые биологически активные компоненты, такие как сульфорафан.
В целом употребление этого овоща улучшает здоровье почек, способствуя выведению токсинов и удалению свободных радикалов. Цветную капусту необходимо включать в разнообразный и сбалансированный рацион, чередуя с различными сезонными овощами. Стандартная порция цветной капусты – около 200 граммов.
9. Репчатый лук
Известный своим резким запахом и уникальным вкусом репчатый лук также является одним из полезных продуктов для здоровья почек. Благодаря содержанию витаминов С и В6, а также антоцианов и кверцетина это растение должно быть частью диеты для почек.
Репчатый лук можно сочетать с другими продуктами (помидорами, огурцами и так далее) и добавлять, например, в салаты или соусы и сэндвичи.
10. Люпин
Люпин – бобовое растение со своими особенностями. Богат растительным белком и клетчаткой, а содержание жира в нем низкое. Служит источником некоторых минералов и витаминов. Включает в свой состав витамин В6, нехватка которого может вызвать образование камней в почках.
Как и в случае с другими бобовыми, стандартная порция люпина в вареном виде составляет около 150 граммов, а в сушеном – 50 граммов. Его следует добавлять в недельный рацион попеременно с другими бобовыми культурами.