Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Существует множество добавок, прием которых нацелен на улучшение здоровья пищеварительной системы. И иногда бывает сложно выбрать правильную, особенно когда мы не знаем, чем пробиотики отличаются от пищеварительных ферментов.
Согласно Live Science, пробиотики и добавки с ферментами пищеварения могут помочь укрепить здоровье кишечника, но в то же время имеют последствия для всей пищеварительной системы и даже оказывают влияние на остальной организм.
Различные функции
Если говорить упрощённо, ферменты пищеварения расщепляют сложные питательные вещества на более простые, а пробиотики помогают поддерживать баланс между "хорошими" и "плохими" кишечными бактериями. Таким образом, они помогают улучшить состояние ЖКТ и решить различные проблемы. Однако при выборе между пробиотиками и ферментами важно знать, на какие симптомы они направлены, поскольку выполняют разные функции.
Пищеварительные ферменты
Подавляющее большинство пищевых продуктов не может усваиваться организмом человека в естественном виде, так как они содержат сложные соединения, слишком крупные для прохождения через гематокишечный барьер, и здесь показательна роль ферментов пищеварения.
Это небольшие белковые молекулы, которые организм вырабатывает для расщепления сложных пищевых соединений и усвоения питательных веществ. Все ферменты для пищеварительной системы имеют уникальную форму и высокоспецифичный активный центр, предназначенный для взаимодействия с целевыми компонентами. Эти белки секретируются в слюнных железах, желудке, тонком кишечнике и поджелудочной железе, которая является важным органом, способствующим хорошему пищеварению и вырабатывающему наиболее важные пищеварительные ферменты.
Группы пищеварительных ферментов
- —Амилаза вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе и расщепляет сложные углеводы до сахаров
- —Липаза вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет жиры на свободные жирные кислоты и глицерин
- —Протеаза вырабатывается поджелудочной железой и расщепляет белки на отдельные аминокислоты
- —Лактаза образуется в тонком кишечнике, расщепляется на глюкозу и галактозу
- —Сахароза производится в тонком кишечнике, расщепляется на глюкозу и фруктозу
Пищеварительные ферменты также можно получить из добавок и таких продуктов, как ананас, папайя, манго, мед, банан, авокадо, кефир, капуста, кимчи, киви и имбирь.
Живые дрожжи
Пробиотики — это штаммы живых бактерий и дрожжей, благотворно влияющие на здоровье человека, улучшающие баланс и функцию кишечных бактерий. Они содержатся во многих добавках и продуктах, таких как йогурт, кефир и кимчи. Многие бактерии могут быть классифицированы как пробиотики, поскольку каждая из них имеет разные свойства и роль в пищеварительной системе, но большинство из них относятся к двум группам – это лактобактерии и бифидобактерии.
Бактерии Lactobacillus в естественном виде встречаются во рту, влагалище и тонкой кишке. Это наиболее распространенный пробиотик, содержащийся в молочных продуктах и ферментированных продуктах. Бифидобактерии в основном находятся в кишечнике и желудке, и их основная роль заключается в борьбе с "плохими" бактериями. Также можно встретить Saccharomyces boulardii – пробиотический штамм дрожжей, улучшающий пищеварение.
Зачем принимать пробиотики
Перечислим ряд общих симптомов, указывающий на необходимость организма в пробиотиках.
- —Газы и вздутие живота
- —Нерегулярный стул
- —Проблемы с кожей, такие как акне, экзема и сыпь
- —Проблемы с настроением, тревога и раздражительность
- —Проблемы с концентрацией внимания, или мозговой туман
- —Слабая иммунная система
- —Вагинальные, ректальные инфекции или зуд
- —Боль в суставах или болезни суставов
- —Усталость
- —Неприятный запах изо рта
Симптомы дефицита пищеварительных ферментов
Выделим общие симптомы, указывающие на то, что организм нуждается в добавках пищеварительных ферментов.
- —Газы, вздутие живота и расстройство желудка
- —Кислотный рефлюкс
- —Тошнота
- —Частая отрыжка
- —Чувство дискомфорта после еды
- —Пищевая непереносимость
- —Жирный стул
- —Необъяснимая потеря веса
Пищеварительные ферменты обычно принимаются для восполнения их недостатка. Есть множество причин, по которым организм не способен вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Многие дефициты обусловлены генетической предрасположенностью, будь то врожденные (присутствующие при рождении) или развившиеся в более позднем возрасте.
Различают следующие виды недостаточности пищеварительных ферментов.
- —Недостаточное количество глюкозы
- —Недостаток ферментов поджелудочной железы
- —Непереносимость лактозы
Определенные медицинские процедуры или состояния здоровья также могут вызывать проблемы с выработкой пищеварительных ферментов.
- —Диабет
- —Хронический панкреатит
- —Муковисцидоз
- —Операции на желудочно-кишечном тракте
- —Рак поджелудочной железы
- —Болезнь Крона
- —Холецистэктомия
- —Старение
Потеря веса
Пищеварительные ферменты могут иметь большое значение для людей, имеющих их дефицит, но нет никаких научных доказательств, что они несут дополнительную пользу людям со здоровой пищеварительной системой. Тем временем пробиотики помогают достичь целей в отношении здоровья и поддержания формы, независимо от того, нарушен ли баланс в организме, например, если ваша задача –похудеть и поддерживать вес. Согласно статье, опубликованной в Nutrients, люди с избыточным весом и ожирением, принимающие пробиотики в среднем в течение 12 недель, могут сбросить больший вес. Кроме того, кишечные бактерии помогают регулировать энергетический обмен, аппетит и сигналы, поступающие от системы вознаграждения при приеме пищи, которые в комплексе играют важную роль в борьбе с ожирением.
Укрепление иммунной системы
Пробиотики могут укрепить иммунный ответ организма и снизить подверженность инфекциям. Как отмечают ученые в статье для Nature, кишечные бактерии находятся в постоянном контакте с иммунной системой, активно влияя на то, как организм реагирует на болезнетворные микроорганизмы и раковые клетки. Действительно, здоровье пищеварительной системы может быть решающим фактором в предотвращении или ограничении развития воспалительных заболеваний.
Работа в комплексе
Как объясняют эксперты, комбинация пищеварительных ферментов и пробиотиков может оказаться безопасным подходом к поддержанию здорового пищеварения. Хотя и ферменты, и пробиотики направлены на пищеварительную систему, они справляются с разными проблемами со здоровьем и не конфликтуют друг с другом. На самом деле некоторые виды пробиотиков даже помогают вырабатывать определенные ферменты.