Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
ЕС выбрасывает до 153 миллионов тонн продовольствия в год, и этот показатель на 15 миллионов превышает объем импорта, сообщает Guardian. По мнению активистов, чтобы повысить продовольственную безопасность, к 2030 году блок должен сократить пищевые отходы вдвое.
Евросоюз должен вдвое сократить свои пищевые отходы к 2030 году, чтобы справиться с климатическим кризисом и повысить продовольственную безопасность, считают активисты.
ЕС выбрасывает больше продовольствия, чем завозит, и может сдержать инфляцию цен на продукты питания, просто сократив количество отходов на производстве, гласит новое исследование.
ЕС выбрасывает больше продовольствия, чем завозит, и может сдержать инфляцию цен на продукты питания, просто сократив количество отходов на производстве, гласит новое исследование.
По оценкам, ЕС выбрасывает до 153 миллионов тонн продовольствия в год — вдвое больше, чем предполагалось ранее, и на 15 миллионов тонн больше, чем завозит.
Количество одной лишь выброшенной ЕС пшеницы оценивается примерно в половину украинского экспорта и четверть экспорта других видов зерновых из Евросоюза.
Директор проекта Feedback EU и один из авторов исследования Франк Мехилсен (Frank Mechielsen) высказался так: "На фоне высоких цен на продукты питания и небывалой дороговизны жизни — это попросту скандал, что ЕС выбрасывает продуктов больше, чем импортирует. Теперь у Евросоюза появилась прекрасная возможность установить юридически обязывающие цели и вдвое сократить пищевые отходы на пути от фермы к столу к 2030 году, чтобы побороться с переменой климата и повысить продовольственную безопасность".
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продукты в прошлом месяце оказались на 8% выше, чем год назад — во многом из-за конфликта на Украине.
Цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы в этом году даже побили рекорды, установленные в разгар мирового финансового кризиса 2008 года.
Аналитик зернового рынка и бывший старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан считает, что эра дешевых продуктов питания закончилась, и цены наверняка останутся взвинченными даже по окончании российско-украинского конфликта.
Высокие цены на газ заставляют европейские компании переносить производство в СШАЕвропейские компании переносят производство в США, пишет WSJ. Их привлекают стабильная стоимость энергии и поддержка государства. Американская экономика извлекает наибольшую выгоду из энергетического кризиса в Европе, считает автор статьи.
22.09.202200
"Из-за ситуации в энергетике и на рынке удобрений, роста неопределенности во всем мире, в том числе в области транспорта и поставок, не говоря уже о перемене климата, мы обязаны признать, что едва ли увидим снова цены на продукты питания десятилетней давности, к которым уже привыкли", — подчеркнул он.
По мнению сопредседателя Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам и специального докладчика ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Оливье де Шуттера (Olivier De Schutter), проблема заключается в том, что агропром исторически привык ставить отходы выше эффективности.
"Сократить количество отходов будет дорого с обоих концов пищевой цепочки: это вообще выгодно, продавать людям еды больше, чем им на самом деле нужно, — сказал он. — Кроме того, сами сроки годности подталкивают людей к тому, чтобы покупать больше, чем они могут потребить".
Ожидается, что в этом году Брюссель выдвинет предложение о введении первых в мире юридически обязывающих целей по борьбе с нерациональным потреблением пищевых продуктов — призыв Feedback EU сократить отходы на 50% к 2030 году поддержали 43 экологически чистых некоммерческих организации.
"Все страны ЕС взяли на себя обязательство вдвое сократить пищевые отходы в рамках целей ООН в области устойчивого развития. Однако пошло почти десять лет, а результатов они добились весьма скромных, и наша экономика по-прежнему производит огромное количество пищевых отходов", — заявил в этой связи старший специалист по политике Европейского экологического бюро (ЕЭБ) Петр Барчак (Piotr Barczak).
ЕЭБ требует законодательных мер по сокращению пищевых отходов по всей цепочке поставок, включая производство, переработку и сферу общественного питания.
Официальные данные ЕС по пищевым отходам на фермах за 2020 год еще не опубликованы, но новое исследование опиралось на расчеты индекса пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде и метаисследование Всемирного фонда дикой природы за 2021 год.
Одни только пищевые отходы на первичном производстве оцениваются в 90 миллионов тонн — втрое больше, чем отходы домохозяйств. При этом значительная их часть наверняка не регистрируется в принципе, поскольку статистика ЕС не учитывает продукты питания, не собранные с полей, неиспользованные и нераспроданные.
По разным оценкам, ЕС выбрасывает каждый год до 20% произведенных продуктов питания — и это обходится предприятиям и домохозяйствам в 143 миллиарда евро (125 миллиардов фунтов стерлингов) в год. На пищевые отходы приходится минимум 6% общих выбросов парниковых газов.
При этом, как показало другое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Food, торговля пшеницей и кукурузой лишь отчасти облегчит всемирную нехватку продовольствия вследствие конфликта на Украине — да и то лишь за счет роста выбросов углерода.
В нем же прогнозируется, что цены на кукурузу и пшеницу в предстоящем году вырастут на 4,6% и 7,2% соответственно.