Европейская промышленность — вечная жертва наивных лидеров ЕС

Atlantico: во Франции признали некомпетентность Европы в вопросах экономики

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Байденовский акт о снижении инфляции стал неожиданностью для Европы, привыкшей к традиционному экономическому порядку, пишет Atlantico. Но мир меняется. США адаптировались, а ЕС — нет. Причина — наивность лидеров региона, доходящая до некомпетентности, считает собеседник издания.
Последний эпизод — масштабная помощь, решение о которой Джо Байден принял в рамках закона о снижении инфляции, для строительства "экологичных" заводов в Соединенных Штатах.
Atlantico: Американский конгресс принял закон о снижении инфляции, что беспокоит европейцев. Почему?
Франсуа Жерольф: В промышленном плане есть важный аспект, который тревожит европейцев. Это разные формы субсидий промышленным предприятиям: прямые субсидии на строительство заводов — порядка нескольких миллионов, а также выплаты семьям, которые покупают товары, например, электромобили, произведенные в Северной Америке.
— Европейские производители высказывают явное недовольство. Но стоит ли осуждать их за то, что они не принимают контрмер?
— Проблема в том, что эта ситуация очень необычна для мирового управления под руководством США, особенно в отношении ВТО. Правила должны были регулировать организацию международной торговли на равных условиях. Это предполагало отсутствие чрезмерных субсидий для строительства заводов, которые можно было бы рассматривать как искажение конкуренции в целях содействия занятости на своей территории. Такая государственная помощь подпадает под действие ВТО, возможно, не с юридической точки зрения, но, по крайней мере, по духу. Это ставит Европу в затруднительное положение. ЕС был построен вокруг идеи свободной торговли с приоритетом на ограничение торговых барьеров между его членами, которая постепенно распространялась на партнеров за пределами Европы.
"Поворот" европейской промышленности к США может вызвать трансатлантический расколБайден ведет нечестную игру: антиинфляционный акт даст американским компаниям незаслуженное преимущество, а Европа останется ни с чем, пишет GT. Но у ЕС есть шанс сравнять счет. Для этого он должен осознать свою главную проблему, считает автор статьи.
Но англо-саксонский мир меняется. Джо Байден проводит откровенно протекционистскую политику. Даже если США всегда удавалось сохранять метрополию в определенных секторах, в настоящее время мы наблюдаем распространение влияния на все стратегические сектора: электромобили, водород и так далее. Это касается всех технологий будущего. Американцы хотят, чтобы современные технологии развивались на их территории, и пользуются отсутствием конкурентоспособности со стороны Европы из-за роста цен на энергоносители (это особенно затрагивает страны ЕС, потому что цены на электричество и газ растут на региональном уровне), чтобы убедить производителей приехать и обосноваться в Соединенных Штатах. Так они стремятся ослабить своих соперников, в частности, промышленность Германии. Они поняли, что промышленное производство имеет важное значение и должно быть защищено. Подобное давно не обсуждается во Франции, потому что Европейская комиссия, как и многие другие европейские эксперты, очень некомпетентна в вопросах защиты свободной торговли.
— Эммануэль Макрон предлагает акцию Buy european act ("Покупайте европейское"). Это поможет нам?
— Я смотрю на это с долей пессимизма. По общему признанию, это правильное решение, но они призывают к акции "Покупайте европейское", а я не думаю, что наши партнеры по континенту этого хотят. Боюсь, мы не сможем договориться. В настоящее время мы наблюдаем все больше и больше разногласий между Францией и Германией практически по всем вопросам. Расхождение между двумя странами неустанно растет. Но это очень важный вопрос, потому что Европа рискует опуститься на несколько ступенек, если ее захлестнет волна деиндустриализации, связанная с действиями США и ценами на энергоносители в Европе. Риск заключается в том, что мы, европейцы, больше не сможем влиять ни на Китай, ни на США. В конечном итоге возникнет вопрос, есть ли смысл в союзе, который призван сделать нас сильнее, поскольку мы больше не можем договориться по важным темам.
Энергетический кризис топит европейскую промышленностьЕвропейская промышленность остановилась из-за энергетического кризиса, сообщает Yeni Şafak. Тем временем Россия побила рекорд по экспорту СПГ. Причем больше всего газа покупает Франция, которая активно поддерживает Украину. Это в очередной раз демонстрирует неискренний подход парижской администрации.
— Какова степень наивности европейских лидеров?
— Действительно, можно говорить о наивности. Например, по поводу идеи о том, что промышленность "не так важна", как думают некоторые экономисты. Существует также мнение о том, что, когда другие придерживаются протекционизма, мы всегда заинтересованы в свободной торговле. Это очень теоретический и, если честно, довольно идеологический подход Европейского союза, что вызывает сожаление. Конечно, были успехи, но были и неудачи со свободной торговлей, точно так же, как были неудачи и успехи с протекционизмом. Но поскольку любой протекционизм воспринимается как национализм, мы не очень конструктивны в этом вопросе.
— В какой мере подобная ситуация может повторяться в Евросоюзе?
— Все зависит от страны, у Германии пока дела обстоят относительно хорошо. Но некоторые европейские народы уже какое-то время испытывают затруднения. Франция и Италия переживают деиндустриализацию с 1990-х годов. Непонятно, связано это с политикой, проводимой в Европе, или нет. Волна деиндустриализации уже приходила после кризиса 2008 года. Германия отреагировала частичной безработицей, а Франция потеряла много рабочих мест в промышленности. Мы рискуем еще раз пройти через то же самое. И проблема состоит в том, что развалившуюся отрасль трудно возродить. Президент группы Safran планирует обосноваться в США. Производители настраивают государства друг против друга, чтобы получить наилучшие субсидии. ЕС уделяет много внимания своему государственному дефициту. Возможно, ему следует тратить на это меньше времени и больше заниматься вопросами производства и промышленной отрасли.
Обсудить
Рекомендуем