Ешьте их каждый день, и организм скажет вам спасибо!

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мы часто их покупаем, но недооцениваем их свойства. Независимо от того, считаете ли вы помидоры овощами или фруктами или предпочитаете их только в виде супа, причин есть томаты еще чаще довольно много: если точнее, 10. Посмотрите, что произойдет с вашим телом, если вы будете есть помидоры каждый день.
Помидоры известны практически на всем Земном шаре, и вы найдете их практически в любой кухне мира. От польского помидорного супа до испанского гаспачо и индийских ароматных соусов – помидоры творят чудеса на кухне и могут стать ингредиентом практически любого блюда. Интересно, что термическая обработка помидоров даже увеличивает их полезные свойства. Мы расскажем, какие преимущества приносит регулярное употребление помидоров.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть помидоры каждый день?

Помидоры приносят много пользы. Они очень питательны, легкодоступны и вкусны. Вот 10 причин, по которым стоит есть помидоры каждый день.
На что обратить внимание при покупке помидоров

1. Обилие ликопина

Ликопин является каротиноидом с антиоксидантными свойствами. Именно ему помидоры обязаны своим ярко-красным цветом. Однако наиболее важным свойством этого соединения является его антиоксидантное действие. Ликопин даст фору всем другим каротиноидам. Чем ярче окраска, тем больше ликопина. Интересно, что его свойства не ухудшаются даже при термической обработке помидоров. Наоборот, высокая температура увеличивает его количество.
Ликопин обладает многими научно доказанными свойствами:
  • борется со свободными радикалами,
  • снижает уровень холестерина,
  • улучшает иммунитет,
  • положительно влияет на свертываемость крови,
  • делает артерии более эластичными,
  • снижает риск инсульта.
Один ломтик сырого помидора содержит около 515 мкг ликопина. Но две столовые ложки томатной пасты содержат до 13,8 тысяч мкг.

2. Другие ценные каротиноиды

Каротиноиды — это фитохимические вещества, которые придают растениям цвет и защищают их от вредного воздействия свободных радикалов, вызванного солнечной радиацией. Существует четыре основных каротиноида: ликопин, лютеин, альфа-каротин и бета-каротин. Каждый из них имеет свои уникальные свойства, но лучше всего они работают в команде. Помидор объединяет всех этих “игроков”.

3. Снижается риск развития рака

Ликопин, содержащийся в помидорах, также является профилактикой некоторых видов рака. Люди, диета которых была богата продуктами на основе помидоров и которые поддерживали постоянное количество ликопина, на 31% реже заболевали раком поджелудочной железы. Эксперты считают бета-каротин непревзойденным компонентом антираковой диеты. У мужчин высокое потребление бета-каротина влияет на снижение риска рака предстательной железы, а у женщин — рака молочной железы.

4. Уменьшение воспалительных процессов в организме

Ешьте помидоры с кожицей. Кверцетин и кемпферол, два основных соединения, обнаруженных во флавоноидах, сконцентрированы именно в ней. Эти два суперантиоксиданта были изучены на предмет их способности противодействовать воспалению. Экзамен сдали на "пять".

5. Улучшение здоровья глаз

Помидоры также богаты витамином А, необходимым для работы глаз. Низкий уровень этого вещества затрудняет глазам отправку информации в мозг и реакцию на свет. Кроме того, ликопин, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в томатах, предотвращают дегенерацию желтого пятна.
Четыре способа, как замариновать помидоры

6. Больше калия для организма

Один большой помидор содержит до 431 мг калия, что составляет почти 10% суточной потребности в этом веществе. По мнению исследователей, высокий уровень калия может защитить от камней в почках и позаботиться о сердце.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует уменьшить количество потребляемого натрия и увеличить количество калия в рационе. Калий снижает риск инсульта, поддерживает стабильное кровяное давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и помогает расслабить мышцы.

7. Улучшение здоровья сердца

В одной из самых здоровых диет в мире — средиземноморской — много помидоров. Исследования доказали, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, и реже умирают от сердечных заболеваний, поскольку употребление оливкового масла и продуктов на основе помидоров оказывает благотворное влияние на сердце.
Помидоры являются богатым источником ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е. Эти ингредиенты могут защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления, то есть предотвратить накопление атеросклеротических отложений в артериях. Употребление помидоров также может снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина.

8. Улучшение состояния кожи

С возрастом наша кожа вырабатывает все меньше коллагена, а процессы обновления замедляются. Однако, если вы будете снабжать свой организм необходимыми веществами, вы сможете долго наслаждаться молодым внешним видом. Помидор станет вашим лучшим другом, потому что он богат витамином С.
Одна чашка томатного сока содержит около 45 мг витамина С, или 74% суточной потребности в этом веществе. Витамин С защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, солнечных лучей, загрязняющих веществ и разрушающих клетки свободных радикалов. Он также важен для производства коллагена.

9. Увеличение потребления фолиевой кислоты

Фолиевая кислота не только является ключевым компонентом во время беременности и в период ее планирования. Это также витамин группы витаминов B, который борется с усталостью. По словам исследователей, люди с более высокой концентрацией фолиевой кислоты в редко страдают депрессией в течение жизни.
Фолиевая кислота также тормозит гомоцистеин, высокий уровень которого связан с сердечными заболеваниями.

10. Стабилизация уровня сахара в крови

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом, который помогает превращать глюкозу в энергию. Хотя наше тело может производить это вещество самостоятельно, небольшая помощь в виде диеты принесет благотворные последствия для здоровья. Лучшие из них – снижение уровня сахара в крови.
Обсудить
Рекомендуем