Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Теплая погода порадовала Европу и помогла ей пережить самые опасные холода. Но весь мир серьезно обеспокоен: такие высокие температуры — не что иное, как результат мировой экологической катастрофы, пишет автор статьи для Bloomberg.
Газа хватит с лихвой даже в том случае, если зимние морозы ударят с новой силой. Плохая же новость состоит в том, что изменения климата продолжаются.
Было бы легкомыслием утверждать, что зима закончилась, ведь сейчас всего лишь середина января, и в Европу возвращается морозная погода. А впереди еще февраль и март. Но для газового рынка ЕС холодный сезон уже закончился и покрылся слоем пыли.
На этой неделе Европа пересечет среднюю точку своего отопительного сезона. По статистике, предстоящие дни — самые холодные в году. Суровая зимняя погода возвращается как по часам, и снег украсит своим белоснежным покрывалом ежегодное заседание Всемирного экономического форума в альпийском курортном местечке Давос. От Лондона до Берлина температура опускается ниже нуля. Но даже если остаток зимы будет холоднее обычного, Европе все равно хватит газа в хранилищах, чтобы избежать худшего. Голубое топливо не закончится несмотря на то, что Россия сократила экспорт в рамках своей стратегии противодействия союзникам Украины.
Для газовых трейдеров это сигнал продавать. Оптовые цены на газ в Европе в начале недели упали до 55 евро (60 долларов) за мегаватт-час. Это самая низкая цена за 17 месяцев и 80%-ное снижение по сравнению с пиковым значением конца августа, когда мегаватт-час стоил почти 350 евро. Так же резко уменьшились оптовые цены в Германии на электроэнергию по форвардным контрактам на один год вперед, которые являются региональным эталоном. На этой неделе газ торгуется по цене 150 евро, хотя шесть месяцев назад его стоимость на пике составляла почти тысячу евро.
Конечно, если пришедшие в последние дни холода сохранятся до февраля и марта, цены на газ и электроэнергию снова увеличатся. Но рост будет ограниченным. Половина отопительного сезона осталась позади, запасов голубого топлива в хранилищах вполне достаточно, и поэтому суперскачок цен на газ, какой мы наблюдали в конце августа, практически невозможен.
Европе изумительно повезло в этом энергетическом кризисеЕвропе повезло: и осень, и зима оказались на редкость мягкими, а цены на энергоресурсы резко падают, пишет The Economist. Однако заявлять о конце энергетического кризиса рано. Европе нужно воспользоваться передышкой и подготовиться к будущему.
13.01.202300
Но пока рано кричать "гип-гип, ура!" Все это очень дорого нам обошлось.
Европейские страны потратили почти триллион евро на энергетические субсидии. Несмотря на эти усилия, оптовые и розничные цены на газ и электричество по-прежнему намного выше докризисного уровня. Из-за эффекта запаздывания цифры в счетах за электроэнергию снизятся только во второй половине года. А поскольку власти защитили семьи от скачка оптовых цен на рынке, в будущем снижение стоимости тоже будет меньше.
Ничто не говорит о возврате к ценам, существовавшим до 2022 года. Например, консалтинговая фирма Cornwall Insight дает прогноз о том, что счета за газ и электроэнергию у среднестатистической британской семьи во второй половине 2023 года будут составлять примерно 2,8 тысячи фунтов за год. В течение четырех лет до 2021 года они платили меньше 1,5 тысячи фунтов. Тем не менее, это все равно намного лучше предсказанных на этот год 5 тысяч фунтов стерлингов.
Как Европе удалось всего за шесть месяцев перейти от кризиса к относительному затишью?
Во-первых, континенту исключительно повезло с погодой, если можно так сказать. Этот фактор Европе неподконтролен, и, более того, это результат общих катастрофических изменений климата. Весенним температурам накануне Нового Года радуются все те, у кого вызывали тревогу цены на газ. Но для тех, кто обеспокоен состоянием окружающей среды, это серьезный повод для волнений.
С 19 декабря по 16 января в северо-западной Европе, являющейся ключевым потребителем газа, температура была выше нормы. Это 29 непрерывных дней. До этого с середины октября до середины ноября 37 дней подряд стояла теплая погода. Если считать в градусо-днях отопительного сезона (это показатель потребностей в энергии, соотнесенных со средними местными температурами), то зима на сегодня примерно на 12% теплее среднего значения за 30 лет. Если говорить о потреблении голубого топлива, то разница здесь огромная. Сейчас у северо-западной Европы должны быть как минимум 1 250 градусо-дней отопительного сезона, но их было всего 1,1 тысячи.
Европа в условиях энергетического кризиса обратилась к углюЕвропе, упорно отказывавшейся от угля в целях защиты экологии, пришлось изменить подход в энергетике, сообщает Anadolu. Общая добыча "грязного" топлива и его потребление в 2022 году увеличились, а давление со стороны экоактивистов, выступавших против угля, уменьшилось.
14.01.202300
Незащищенность континента от температурных изменений становится очевидной, если оглянуться назад и вспомнить похолодание в начале декабря. Понадобилось всего несколько морозных и безветренных дней, чтобы цены на газ снова подскочили. Краткосрочная стоимость электричества поднялась до рекордной отметки. Но холода ушли так же быстро, как и пришли.
Во-вторых, Европа значительно снизила потребление газа в промышленности. Некоторые заводы и фабрики остановили производство, другие же перешли на дизельное топливо. Например, в Германии резко снизилось производство химикатов. Потребление угля выросло. В частности, немецкие электростанции, экономя газ, сжигают уголь, являющийся самым грязным ископаемым топливом.
В целом, потребности в голубом топливе в регионе сегодня на 20% ниже среднего показателя за пять лет. В Германии потребление газа в начале января временами держалось на уровне на 38% ниже среднего. А поскольку спрос резко упал, Европа опустошает свои газовые хранилища не так быстро, как ожидалось, — и расходует не так много, как я опасался. В настоящее время газовые емкости заполнены на 82%, в то время как средний показатель середины января за последние пять лет составляет 62%. Даже если повторится холодная зима 2013-2014 года, когда континент во второй половине сезона израсходовал значительную часть резервов, к началу апреля объемы газа в европейских хранилищах сократятся лишь до 45% от максимума. Это намного больше среднего показателя за пять лет, составляющего 33%. Так что никакого повода для паники нет.
Поскольку газа в хранилищах больше обычного, европейским странам и энергетическим предприятиям придется меньше закупать его весной и летом в рамках подготовки к сезону 2023-2024 года. Чем раньше закончится эта зима, тем позже начнется следующая.