Десять продуктов, вызывающих воспаление. Избегайте их как огня

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Тема хронического воспаления о организме постоянно возвращается к нам и вызывает все больший интерес. К сожалению, это крайне неблагоприятное состояние для здоровья, которое может привести ко многим серьезным хроническим заболеваниям. Что это на самом деле означает и как от него защититься?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Все чаще говорят о хроническом воспалении, возникающем в организме. К сожалению, это опасное состояние, и когда оно продолжается в течение длительного времени, то может привести к развитию многих серьезных заболеваний. Воспаление — это защитная реакция нашего организма. В то время как краткосрочное выполняет важную функцию в борьбе с инфекциями и возникающими угрозами, постоянное только вредит.
Хроническое воспаление со временем может привести к повреждению тканей и неприятным побочным эффектам, такими как гипертония, гипергликемия, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака, депрессия или остеопороз. Известно, что определенные продукты способствуют воспалению. Многим этот список не понравится.

10 продуктов, вызывающих воспаление в организме

Журнал eatthis.com в очередной раз он решил поближе познакомиться с продуктами, которые вредят нам больше всего. Эксперты не сомневаются, что большинство из нас тянется к ним слишком часто, не осознавая потенциальной угрозы. Чего следует избегать в своем рационе как огня? Если вы едите эти продукты в слишком больших количествах или слишком часто, у вас почти наверняка есть воспаление.
1. Сахаросодержащие напитки
Употребление сладких напитков грозит не только набором лишнего веса. Исследования показали, что подслащенные сахаром напитки усиливают хроническое воспаление в организме за счет высвобождения цитокинов.
2. Жареная пища
Некоторые жареные продукты могут производить соединение, называемое акриламидом. По мнению исследователей, высокое потребление этого соединения приводит к воспалению в организме. Оказывается, картофель фри приводит к более сильным негативным эффектам, чем другие изученные продукты. Количество акриламидов можно свести к минимуму, снизив температуру приготовления картофеля фри.
3. Алкоголь
Умеренное потребление некоторых видов алкоголя может уменьшить воспаление, однако, если мы будем пить его много или слишком часто, эффект будет противоположным.
4. Очищенные зерна
Очищенная пшеничная мука — это продукт, в котором мало клетчатки и питательных веществ. Благодаря клетчатке пища расщепляется медленнее, а в случае очищенных продуктов пищеварение происходит очень быстро. Это вызывает резкий скачок сахара в крови и повышает уровень инсулина. Согласно журналу European Journal of Clinical Nutrition, потребление очищенных злаков связано с более высокими маркерами воспаления. И наоборот, употребление цельного зерна приводит к их снижению.
5. Маргарин
Маргарин — отличный выбор, если по разным причинам мы не едим масло. Однако у него есть темная сторона. Это высоко обработанный продукт, который может вызвать воспаление в организме. Вместо этого можно использовать жидкие жиры, например, оливковое масло.
Эти продукты провоцируют развитие диабета второго типа
6. Обработанное мясо
Колбаса, бекон или сосиски часто попадают на наши тарелки, однако они могут играть большую роль в поддержании воспаления в организме. Лучше ограничить количество таких продуктов в рационе и есть их изредка.
7. Сладости
Сладости могут не только принести вам непрошеные килограммы, но и способствовать хроническому воспалению. Все из-за сахара. Ограничьте потребление сахара, глюкозы, фруктозы, сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Все эти продукты при всасывании превращаются в одни и те же соединения в организме.
8. Пончики
Ни употребление жареной пищи, ни поглощение большого количества сахара не приносит пользы вашему телу. Пончики сочетают в себе обе эти характеристики и относятся к чрезвычайно вредным сладостям.
9. Макароны
Хотя макароны имеют более низкий гликемический индекс, чем другие аналогичные продукты, это очищенное зерно. Согласно исследованиям, употребление макарон с другими продуктами, способствующими воспалению, связано с более высоким риском возникновения воспаления. Вы можете выбрать пасту без глютена или цельнозерновую.
10. Субпродукты
Несмотря на то, что поляки любят печень и она полна питательных веществ, она также несет с собой воспалительный потенциал. Исследователи связали ее потребление с повышенными маркерами воспаления. Другие субпродукты в исследованиях показали аналогичные результаты. Чаще всего дополнительным грехом является приготовление субпродуктов с использованием большого количества жира и очень высоких температур.

Продукты, хранящиеся в контейнерах, содержащих BPA

Не только еда может навредить нам, но также бисфенол А или BPA, который является химическим веществом, используемым в некоторых упаковках для предотвращения ржавчины или в некоторых контейнерах для хранения. К сожалению, это химическое вещество также может проникать в пищу. Потребление продуктов с бисфенолом также повышает маркеры воспаления в организме.

Как бороться с воспалением в организме?

Прежде всего, с помощью здорового и сбалансированного питания. Помимо того, что вы избегаете продуктов, которые вызывают или усугубляют воспаление, стоит включить в свое меню продукты, которые эффективно его предотвращают. Рекомендуемые продукты содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку и полифенолы, то есть мощные антиоксиданты. Хроническое воспаление в организме также отмечается при низком потреблении овощей и фруктов.
Обсудить
Рекомендуем