Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Продукты питания порождают массу разных заблуждений. Ниже я опровергну самые частые мифы, касающиеся питания.
Если специалисты диагностируют некое заболевание, которое может повлиять на изменение рациона, понятно, что вы будете действовать в соответствии с их рекомендациями.
Но в наше время даже здоровые люди увлекаются идеей особого питания, хотя могли бы питаться без всяких ограничений.
Часто за этим стоит то, что они уверовали в один из мифов и, стремясь сохранить здоровье, решили избегать того или иного продукта. Проблема в том, что зачастую они лишают себя не только полезного, но и доступного по цене продукта.
Миф номер один. Глютен опасен или склеивает кишечник
Глютен — белок, который свойственен пшенице, ячменю, рису и спельте. При смешивании с водой он придает муке липкую консистенцию, а при выпечке хлеба он незаменим, поскольку придает хлебу способность подниматься на закваске.
Именно глютену мы обязаны тем, что конечный продукт будет пышный и мягкий. Однако это не означает, что подобные процессы глютен запускает и в нашем теле. "Глютен в организме человека переваривается как любой другой белок", — разъясняет Наталья Старовеска, консультант по питанию.
Разумеется, бывают и исключения. Как разъясняет консультант по питанию Томаш Гаджега, некоторые люди при употреблении продуктов, содержащих глютен, могут испытывать пищеварительные проблемы, такие как вздутие, диарея, запор и высыпания на коже. "Эти симптомы встречаются в основном у тех, кто страдает целиакией, глютеновой атаксией или чувствителен к глютену. По статистике в мире таких людей от двух до трех процентов", — говорит консультант по питанию Томаш Гаджега.
Actualno (Болгария): выясни, есть ли у тебя непереносимость глютенаВ последнее время стало модно употреблять продукты без глютена и воспринимать это как заботу о фигуре и здоровье. Однако людей, страдающих непереносимостью глютена, гораздо меньше, чем тех, кто об этом заявляет. Издание Actualno поможет определить, действительно ли вам нужна безглютеновая диета?
15.12.202100
Для целиакии характерно, прежде всего, то, что организм человека не способен переваривать глютен. "Заболевания, которые связаны с глютеном, — это аутоиммунные заболевания, при которых организм ошибочно воспринимает глютен как врага и начинает с ним бороться", — объясняет эксперт. Принадлежите ли вы к этой группе, можно узнать, сдав анализ крови у аллерголога и пройдя обследование у гастроэнтеролога.
Если анализ крови подтвердит, что у вас целиакия, то впоследствии вам придется употреблять только безглютеновые продукты. В противном случае вы будете подвергать риску свой кишечник. "Но здоровый человек без симптомов не должен переходить на безглютеновый рацион", — утверждает консультант по питанию Томаш Гаджега.
Миф номер два. Если вы хотите получить достаточное количество железа, ешьте шпинат
Родители в детстве убедили вас, что если вы хотите быть сильным, нужно есть шпинат? Возможно, их "вдохновил" моряк Папай, который славился не только трубкой и мускулами, но и любовью к шпинату. Мультипликационный герой, вероятно, способствовал распространению мифа о пользе шпината для организма человека, однако возник этот миф намного раньше.
Зеленым королем этот овощ прозвали благодаря математической ошибке. В 1870 году немецкий ученый Эрих фон Волф преувеличил содержание железа в листьях шпината, сдвинув один десятичный разделитель. Так и получилось, что у общественности создалось впечатление, что в ста граммах шпината содержится не три миллиграмма железа, а 30 миллиграммов.
Как сообщает чешская Ассоциация питания, шпинат — действительно ценный источник железа, но в принципе он несильно отличается от остальных овощей. Например, в картофеле от 0,1 до полутора миллиграммов железа на сто грамм, а в моркови от 0,3 до 4,8 миллиграммов на сто грамм.
Богатым источником железа также является красное мясо, рыба, яичный желток, овсяные хлопья и бобовые. Например, в ста граммах вареной чечевицы содержится до 6,6 миллиграммов железа.
Но, как объясняет консультант по питанию Наталья Старовеска, железо из растительных источников всасывается труднее, чем из животных. Это легко компенсировать, принимая витамин С, который улучшает всасываемость железа. Достаточно добавить на вашу тарелку немного фруктов и овощей.
Миф номер три. Кофе обезвоживает
Если вы любитель кофе, то, наверное, не раз слышали миф о том, что кофе обезвоживает, то есть иссушает ваш организм. Его достоверность якобы подтверждается тем фактом, что в большинстве кофеен сегодня вы получите вместе с чашкой кофе стакан чистой воды.
Но как объясняет консультант по питанию Андреа Якешова, стандартная чашка кофе к обезвоживанию не приведет.
"Риск небольшого обезвоживающего воздействия есть, если вы превысите максимально рекомендованную дозу 400 миллиграммов кофеина в день, что соответствует приблизительно трем чашкам кофе", — рассказала специалист. Но, как отмечает консультант по питанию Томаш Гаджега, даже в таком случае объем мочи увеличится всего на 109 миллилитров.
Кроме того, оба специалиста сходятся в том, что кофе, в который добавить побольше воды, можно даже отнести к потребленной жидкости. "Потребление 200 миллилитров кофе с содержанием кофеина 269 миллиграммов окажет на ваш организм такое же увлажняющее воздействие, как и выпитый стакан воды", — утверждает консультант по питанию Томаш Гаджега.
Миф номер четыре. Плавленый сыр делают из просроченных сыров
Если вы исключили плавленый сыр из своего рациона потому, что он вам не нравится или у вас аллергия на один из его компонентов, то это весомый довод.
Но если вы сделали это по другой причине, то, по-видимому, поверили одному из множества мифов, окружающих этот продукт. Чаще всего говорят, что плавленый сыр — это смесь некачественных и просроченных сыров, которые производители хотят таким образом утилизировать.
Но, как объясняют в чешской Ассоциации питания, сырьем для производства плавленых сыров служат качественные натуральные сыры с соответствующим сроком вызревания. Действительно, бывает, что смешиваются молодые и более старые сыры, но делается это только для того, чтобы в смеси содержалось требуемое количество молочных белков, которые способны образовать нужную структуру плавленого сыра.
Производители из соображений безопасности и ввиду санитарных требований заботятся о том, чтобы им поставляли по-настоящему качественное сырье, и ни в коем случае не допускают использования просроченных сыров. "Это единичные случаи, и такую продукцию немедленно изымают из продажи, причем зачастую меры касаются не только одного продукта, но и всей партии", — заявили нам в чешской Ассоциации питания.
Однако, как отмечает консультант по питанию Томаш Гаджега, в случае плавленых сыров особое внимание следует уделять их составу.
По его словам, следует убедиться, что в ста граммах продуктов содержится от 15 до 20 процентов белков, 30 процентов жиров в сухом веществе, от 1,9 до 2,3 граммов соли и достаточное количество кальция, то есть по крайней мере 300 миллиграммов. "Также в идеале плавленый сыр должен содержать молочный жир и никакого другого", — добавляет консультант по питанию Томаш Гаджега.
Миф номер пять. От картошки толстеют
Картофель, как и любой другой продукт сам по себе, не может привести к увеличению веса. То есть если вы съедите сбалансированный обед, состоящий из мяса, овощей и картофеля, то вы не поправитесь. "Исключение составляют некоторые блюда из картофеля, такие как картошка фри, крокеты или "картофель по-деревенски". Высокое содержание жиров в них действительно может способствовать набору веса", — говорит Наталья Старовеска, консультант по питанию.
Так что если вы решили съесть картофель, то выбирайте картофельное пюре или вареную картошку.
Согласно научным исследованиям, вареный картофель обладает самым высоким индексом сытности, то есть даже небольшое количество способно насытить вас надолго. Но на этом перечень плюсов картошки отнюдь не заканчивается. "Картофель относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Причем больше всего ее содержится в шкурке", — рассказал консультант по питанию Томаш Гаджега.
Благодаря тому, что клетчатка в картофеле нерастворимая, она служит пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике и улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, может, как отмечает Томаш Гаджега, помочь при контроле сахара в крови и понизить его содержание после приема пищи.
Автор: Катарина Руннова (Katarína Runnová)