https://inosmi.ru/20230723/kartofel-264497661.html
Развенчан главный миф о смертельной опасности картофеля фри
Развенчан главный миф о смертельной опасности картофеля фри
Развенчан главный миф о смертельной опасности картофеля фри
Несмотря на многочисленные заявления о том, что употребление жареных во фритюре продуктов, особенно картофеля фри, увеличивает риск преждевременной смерти, они... | , 23.07.2023
2023-07-23T00:01
2023-07-23T00:01
2023-07-23T00:01
al jazeera
общество
питание
здоровье
картофель
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24987/22/249872285_0:61:1920:1141_1920x0_80_0_0_28c17e6e88d1c216942e71226ad8818b.jpg
Несмотря на многочисленные заявления о том, что употребление жареных во фритюре продуктов, особенно картофеля фри, увеличивает риск преждевременной смерти, они продолжают оставаться популярными и любимыми блюдами у людей разных возрастов.Американцы съедают более двух миллиардов килограммов картошки фри и около трех миллиардов килограммов картофельных чипсов в год. В связи с этим ожидается, что североамериканский рынок картофеля фри превысит десять миллиардов долларов к 2026 году.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramМногие страны спорят о том, кто на самом деле изобрел картофель фри. Французы утверждают, что именно они придумали это блюдо, поскольку первый рецепт был напечатан в кулинарной книге, изданной в Париже в 1795 году.Бельгийцы, в свою очередь, убеждены, что французы "украли" его у них. Ежегодно 1 августа в стране празднуют "День картофеля фри", который они называют Frites. Считается, что картошка впервые появилась на юге Бельгии в 1680 году. Французы, разумеется, не согласны с бельгийцами. Испанцы же считают, что это они изобрели картошку фри, поскольку их армии привезли картофель в Европу из Перу в XVI веке.Нет такого дома или ресторана, где бы не подавали горячую картошку фри с солью и специями.Наиболее частые вопросы о картофеле фриРоберт Х. Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы не считает, что картофель фри – это блюдо-убийца. Поэтому нет причин исключать его из своего рациона.Имеет ли картофель фри пищевую ценность?Согласно отчету, опубликованному Альянсом исследований и образования в области картофеля (APRE) в 2018 году, картофель фри может быть частью здоровой диеты, если употреблять его в умеренных количествах, поскольку он содержит много важных питательных веществ.Небольшая порция картофеля фри (71 г) содержит 411 мг калия, 3 г белка и 3 г клетчатки.Картофель фри содержит не менее 10% суточной нормы пищевых волокон, витаминов С и В6, а также не менее 5-7% суточной нормы тиамина, ниацина, фосфора, магния, витамина К, железа и меди.При его приготовлении сохраняются многие важные витамины и минералы, как, например, калий и клетчатка.А что насчет содержания натрия в картофеле фри?Хотя натрий является важным питательным веществом, его чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления у людей, чувствительных к соли. Картофель фри, как и другие блюда из картофеля, богат калием, который уменьшает влияние натрия на организм.Несмотря на то, что картофель фри обычно соленый, он не входит в топ-20 источников натрия. Его потеснили такие продукты, как хлеб, курица, пицца, макароны и мясные деликатесы.Небольшая порция содержит 149 мг натрия, что составляет всего 6% от рекомендуемой суточной нормы. Это меньше, чем ломтик хлеба или половина гамбургера.Поэтому эксперты рекомендуют покупать замороженный картофель фри с низким содержанием натрия и готовить его дома или просить не добавлять соль, если вы едите его в ресторане.А как насчет содержания "плохих" жиров?В исследовании говорится: "Картофель фри содержит всего 2% насыщенных жиров от их общего числа в рационе американцев. Ему досталось 18-е место в рейтинге лучших источников насыщенных жиров. Первые 10 мест занимают – масло и молочные продукты, пицца, сладости, жареная курица, колбаса, гамбургеры, лепешки, тако и говядина".В последние годы наблюдается повышение требований к качеству кулинарных масел и методов приготовления картофеля фри. Все масла, используемые сейчас при его жарке, практически не содержат трансжиров.Исследование, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и опубликованное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, показало, что содержание трансжиров в картофеле фри сократилось на 88% с 2007 по 2011 год. В 6 из 7 образцах картофеля фри было менее одного грамма трансжиров.Картофель фри вызывает ожирение?В порции картофеля фри (от 71 до 117 г) содержится от 222 до 365 калорий, что составляет 11-18% от общего количества калорий, необходимых человеку, который придерживается диеты на 2 000 калорий.Согласно исследованиям, картофель фри составляет всего 1,5% калорий в рационе американцев, в то время как 98,5% калорий приходится на другие продукты и напитки.Все виды жареного картофеля занимают 16-е место (22%) в детском рационе. Они содержат гораздо меньше калорий, чем десять других продуктов питания, к которым относятся, например, печенье, жареный цыпленок, конфеты, соки и безалкогольные напитки.
/20240707/kartofel-256032893.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24987/22/249872285_131:0:1838:1280_1920x0_80_0_0_e51cb45a0998056bbde4dd7debcfc5fb.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al jazeera, общество, питание, здоровье, картофель