Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кунжут богат различными питательными веществами и может быть включен в диеты и ежедневный рацион в зимний период. Эти маленькие семена очень полезны для здоровья и нормального функционирования организма. Они на протяжении многих веков широко использовались в альтернативной медицине. Кунжут помогает поддерживать здоровье сердца, пищеварительной системы, костей и других систем и органов человека.
Кунжут считается древнейшей масличной культурой, известной человечеству. Его ценность заключается в рафинированном масле, содержащемся в мелких спорах (клетках размножения). Кунжут известен как Аз-Заланджан, Аль-Джульджалан, Ас-Самсак или Аль-Джалжан, но его научное название – Sesamum indicum. Кунжут – род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiáles).
Кунжут принадлежит к древнейшим масличным растениям и до сих пор является ценной сельскохозяйственной культурой. Кунжутное масло богато белками, жирными кислотами и флавоноидами-антиоксидантами. Его выращивают ради съедобных семян в тропических регионах по всему миру. Кунжут можно есть очищенным или неочищенным, сырым или жареным, прессовать для извлечения масла, измельчать для получения муки и смешивать для получения тахини или масла. На кунжутном масле отлично готовится вкуснейший картофель фри. А тахини, которая сама по себе считается вкусной приправой, является важным ингредиентом при приготовлении ливанского хумуса и халвы.
Как употреблять кунжут?
Диетолог и бодибилдер Таха Марьюд говорит: "Кунжут можно есть до или после обеда, добавлять в салаты и соусы. Например, корейцы активно используют кунжут и кунжутное масло в своих блюдах. По-корейски он называется "чхамкэ", то есть полезный для здоровья родителей и пожилых людей. Корейцы добавляют кунжутное масло практически в каждое блюдо, потому что оно улучшает усвоение питательных веществ".
"У кунжутного масла есть три преимущества: предотвращает инсульт и инфаркт миокарда, уменьшает количество седых волос и снижает уровень стресса. Семена кунжута содержат 45-55% масла и 36% белка. Они также богаты нерастворимой клетчаткой, что затрудняет их переваривание", – отметил Марьюд.
Марьюд говорит: "Кунжут издревле занимает особое место среди лекарственных растений. Мебо – это натуральный лекарственный препарат, содержащий бета-ситостерин, экстракт кунжутного масла, пчелиный воск, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды и витамин Е, предназначенный для местного применения при лечении ожогов и ран".
Полезные вещества в одном натуральном продукте
"Кунжут имеет множество преимуществ, включая снижение риска остеопороза и болей в суставах. Он помогает улучшить память. Кунжут богат кальцием. Любой, кто страдает от дефицита этого элемента, должен съедать одну ложку кунжута ежедневно. Одна столовая ложка кунжута равна семи чашкам молока", – отметил Марьюд.
Кунжут активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему и улучшает концентрацию. Он снижает риск болезни Альцгеймера и борется с когнитивными нарушениями у пожилых людей. Кунжут также стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин. Он увеличивает количество эритроцитов благодаря витаминам группы B и устраняет запоры, поскольку богат клетчаткой.
Четыре причины есть кунжутные семечки
Марьюд привел четыре причины, почему полезно употреблять семена кунжута.
Богаты витамином B
Семена кунжута богаты витаминами группы B, такими как ниацин (B3), тиамин (B1) и пиридоксин (B6). Они играют важную роль в энергетическом обмене и помогают бороться с усталостью в холодное время года.
Диабет
Исследования показали, что семена кунжута помогают контролировать симптомы диабета и уровень сахара в крови.
Здоровье кожи
Холодная погода является причиной сухости и шелушения кожи. Семена кунжута считаются хорошим источником жирных кислот, которые защищают кожу от сухости, зуда и язв.
Здоровье сердца
Семена кунжута богаты мононенасыщенными жирами, которые поддерживают здоровье сердца. Они снижают уровень "плохого" холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Семена кунжута богаты железом, магнием, цинком и кальцием – важными минералами для поддержания здоровья, особенно в зимний период, когда холода отрицательно сказываются на работе различных систем и органов человека. Они обеспечивают термогенез и повышают уровень энергии. Кунжут также богат витамином Е, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он защищает организм от респираторных и простудных заболеваний.
Автор: Нада Абдель Раззак (ندى عبد الرزاق)
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.