Успех Такера Карлсона как спецоперация Дональда Трампа и Владимира Путина

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону войдет в историю. Не потому, что популярный журналист сумел разговорить лидера мировой державы. А потому, что впервые взаимоотношения между Россией и Америкой трансформируются из-за нескольких вопросов и полученных на них подробных ответов.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Ответы Владимира Путина на вопросы журналиста явно адресованы не российской аудитории. Она давно и хорошо знакома с его взглядами на украинский конфликт, расширение НАТО и отношения с Западом. Да и сам Такер Карлсон, анонсируя крупнейшую за всю карьеру журналистскую удачу, подчеркивал: на Западе не знают, а потому и не понимают позицию и мотивы действий российского лидера и то, почему он так популярен в своей стране. А заодно показать, почему западные элиты так боятся дать слово России.
Эту задачу мистер Карлсон успешно решил. Как ни старались в США, Британии, Германии, Франции и других западных странах закрыть глаза и сделать вид, что интервью Путина не будет, нет и не было, население его увидело. 60 миллионов просмотров только в сети Х (бывшем Twitte) за неполные сутки — фантастический результат! Он означает, что затея Такера Карлсона полностью удалась.
Что ж, его можно искренне поздравить! Конечно, Пулитцеровской премии за свое достижение он никогда не получит: не те времена и не та сегодня западная журналистика. Но имя его уже навсегда вписано в историю мировых СМИ. Чего он, в частности, и добивался. Как всякий американец, исповедующий принцип - быть self-made man ("человеком, который создал себя сам").
Но было ли это единственной целью мистера Карлсона? Действительно ли он хотел всего лишь получить самое громкое интервью в своей карьере — и помочь стране, которой он вроде как искренне симпатизирует?
Вот это — вряд ли. Хотя бы потому, что подобные встречи никогда не происходят в интересах одной стороны. Совершенно очевидно, что в истории с интервью Путина у Кремля были свои резоны. И они явно шире и глубже, чем попытка просто получить прямой информационный доступ к западной аудитории.
Бывшая звезда Fox NewsТакер Карлсон давно и последовательно выступает союзником бывшего и (почти наверняка) будущего президента США Дональда Трампа. Симпатии его настолько сильны, что в какой-то момент создали мистеру Карлсону множество проблем. Дошло до того, что Fox News попросту уволил ставшего крайне неудобным популярнейшего ведущего. А сам Такер Карлсон стал объектом слежки со стороны АНБ и в результате едва не угодил в громкий скандал, когда агентство попыталось слить его украденную личную переписку в одно из контролируемых демократами СМИ.
Понятно, что одного знакомства — пусть даже, как говорят, очень близкого и деятельного! — с мистером Трампом для этого явно недостаточно. Более вероятно, что таким способом Белый дом пытался предотвратить то, что в итоге мистер Карлсон все равно реализовал — интервью с Владимиром Путиным. Ведь о своем желании проинтервьюировать "одного из мировых лидеров" журналист заявлял уже тогда. И уже тогда администрация президента США очень не хотела этого.
Почему? У ответа на этот вопрос есть несколько уровней.
Уровень первый, бытовой: в Америке боялись откровений и обвинений со стороны Путина и того, что о них узнают избиратели. Дозированная ложь, которой кормят американцев последние десятилетия, не терпит опровержений и столкновений с реальностью. Она слишком проста и незатейлива, чтобы выдержать такой факт-чекинг. Страсть, с какой западное общество бросилось смотреть интервью Карлсона, полностью подтверждает это.
Уровень второй, идеологический. Риторика западных политиков последних десяти лет опирается на идею международной изоляции России. Мол, лишим русских наших технологий и товаров — и эти варвары вернутся в каменный век! Запрем их за новым "железным занавесом" — и население само свергнет тиранов! Ни того, ни другого не получилось. Даже беспомощный ордер на арест Владимира Путина не сделал его изгоем. А теперь президент России вдруг получает доступ к широчайшей аудитории — и она видит не нового Сталина, не "кровавого тирана", как ей льют в уши, а умного, уверенного в себе политика, готового два часа подряд отвечать на не самые простые вопросы, которые ему задает классический стопроцентный американец. И это — лучшее опровержение всего, что придумал Запад про "мировую изоляцию России".
И уровень третий, геополитический. Такер Карлсон выступает не просто именитым интервьюером российского президента. Он задает ему те самые вопросы, которые больше всего волнуют его покровителя — Дональда Трампа. Тем самым мистер Карлсон фактически начинает российско-американские переговоры о будущем Украины. Потому что именно украинский конфликт сегодня служит главным триггером в отношениях Москвы и Вашингтона.
По понятным причинам лично инициировать обсуждение этой проблемы Дональд Трамп не может. Америка, конечно, сильно устала от украинской повестки. Но средний американец категорически не поймет кандидата в президенты, разгар избирательной кампании вдруг совершающего поездку в Россию, которую в США мажут самыми черными красками. Даже то, что сегодня уже больше четверти американцев — 26%! — положительно оценивают деятельность российского лидера, не оправдает прямые контакты между ним и Трампом.
Интервью Владимира Путина Такеру КарлсонуИнтервью Владимира Путина Такеру Карлсону набрало свыше 50 миллионов просмотров на платформе Х. Президент рассказал журналисту об истории отношении России и Украины, причинах спецоперации и перспективах нынешнего конфликта.
А вот опосредованные — вполне. Потому что американцев сегодня пугают очень многие вещи, о которых в своем интервью сказал Владимира Путин. Риск глобального военного конфликта. Накопившиеся из-за безоглядной поддержки Украины внутренние проблемы США и снижение уровня жизни. Грядущая геополитическая катастрофа Америки в случае, если она не изменить своего отношения к странам, живущим по другим законам.
Избиратели в Америке будут только рады узнать, что нашелся кто-то, готовый одним махом разрубить гордиев узел неприятностей. То, что "один мах" невозможен, их не волнует. Главное — пообещать.
На этом строится вся выборная система Америки. Правда, потом надо еще выполнить хотя бы главные обещания. Для этого мистеру Трампу нужны какие-то гарантии со стороны России, потому что без нее посулы так и останутся посулами.
За гарантиями-то, судя по всему, и приехал Такер Карлсон. Американский журналист изящно облек особое поручение в форму суперэксклюзивного интервью. А российский президент столь же изящно донес до мистера Трампа и всех его избирателей позицию России по поставленным вопросам. Заодно продемонстрировав, что такое настоящий национальный лидер: уверенный в себе, образованный, держащий удар и управляющий ситуацией. Не чета самоходному деду на перфокартах, который тут же попытался переиграть российского президента, но лишь доказал мнение спецпрокурора Роберта Гура, что Америкой управляет "благонамеренный пожилой мужчина с плохой памятью".
Шансы на переизбрание этого "пожилого мужчины" падают с каждым днем. Интервью Такера Карлсона лишь ускорит процесс: американцы, узнавшие из первых рук об отношениях США и России после победы Трампа, сделают нужные выводы. А Владимир Путин и его команда могут смело, что называется, рисовать звездочку на фюзеляже. Такой тонкой, изящной и безупречно исполненной спецоперации по перехвату лидерства в мировом общественном мнении XXI век не знал. Да и ХХ, пожалуй, тоже.
Украине же остается только посочувствовать. Она может больше не рассчитывать на то, что Запад продолжит ее поддерживать. Когда США спрыгнут с разваливающейся телеги с пятым колесом, Европа облегченно вздохнет и сделает то же самое. Благо, у ее лидеров теперь есть на что сослаться. Пусть даже пока они называют публичное обращение президента России к западному обществу "оголтелой пропагандой". Избиратели сами разберутся, где пропаганда — а где гарантии будущей безопасности мира.
Обсудить
Рекомендуем