Советское оружие, которое помогло разгромить Гитлера

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
СССР обладал чудо-оружием, которое помогло разгромить Гитлера и спасти миллионы жизней красноармейцев на передовой, пишет The National Interest. Это оружие — миномет, самые разнообразные модели и вариации которого стали настоящим козырем в руках советских солдат.
Этот советский тяжелый миномет оказался настолько успешным, что продолжал производиться даже после Второй мировой войны и использовался различными советскими союзниками. В последний раз его применяли в бою во время войны во Вьетнаме, когда из него стреляли коммунистические силы Вьетконга.
Вот что вам нужно помнить: в начале войны, когда Красная Армия боролась за само свое существование, советские военные стратеги осознали важность скорости, с которой миномет может быть развернут и приведен в действие, наряду с высоким уровнем его огневой мощи.
Минометы в качестве оружия поддержки пехоты использовался веками, но именно во время Второй мировой войны его роль на поле боя оказалась решающей. Его использовали все шесть основных армий войны, то есть Германия, Япония, Италия, США, Великобритания и Советский Союз.
Но именно Советская Красная Армия, без сомнения, активнее всех других использовала минометы, особенно в той войне, которую в СССР назвали "Великой Отечественной Войной" и которая разразилась после неожиданного немецкого вторжения в Советский Союз в конце июня 1941 года. В ходе отступление и последующего победного контрнаступления Красной Армии минометные батареи в ней успешно сочетались в применении с обычной ствольной артиллерией.
Уже в начале войны, когда Красная Армия боролась за само свое существование, советские военные стратеги осознали важность скорости, с которой миномет может быть развернут и приведен в действие, наряду с высоким уровнем его огневой мощи.
Советская стратегия применения минометов фактически предшествовала русской революции и восходит к русским военным реформам 1904 года, которые тогда предопределили глубоко ошибочную доктрину использования артиллерии. На рубеже ХХ века русская артиллерийская доктрина основывалась на концепции строительства крепостей с массивными орудиями. Даже в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, русские тратили больше денег на крепостные орудия, чем на полевую артиллерию, что парадоксально, учитывая, что военные планы России предусматривали военные действия на территории Германии, а не оборонительные операции.
После революции в России, превратившей страну в "Советский Союз", Красная Армия приняла ряд тактических и оперативных доктрин, которые привели к пересмотру старых концепций. Больший упор делался на тяжелую артиллерию для прорыва укрепленных позиций противника, в то время как автоматическое оружие типа скорострельных пушек и тяжелых пулеметов, а также полевая артиллерия должны были позволять пехоте прорывать оборону противника и уничтожать его тыловую поддержку.
Хотя Сталин серьезно осложнил эти реформы в результате Великой чистки 1936-1938 годов, эта новая тактика оказалась успешной в советско-японском военном конфликте на маньчжурской границе. Однако в ходе Зимней войны 1939-40 годов с Финляндией и особенно на первом этапе войны с немцами, когда советская армия была вероломно застигнута врасплох, эти предшествовавшие чистки сделали свое черное дело.
В 1941 году Советская Красная Армия была почти вдвое больше по численности, чем в 1939 году, и, хотя минометные части еще не были как следует сформированы, они уже были включены в планы "Глубоких сражений", которые СССР собирался вести на чужой территории. Поскольку Советы стремились максимально увеличить свой артиллерийский парк, то в него были включены и минометы, тем более, что они обладали уже описанными преимуществами по сравнению с конвенциальной артиллерией: мобильностью и быстротой развертывания.
Внушающий страх гитлеровский танк был непригоден к войнеТанк "Тигр" был самым страшным кошмаром для антигитлеровской коалиции, пишет автор статьи для SIDE3. Он обладал непробиваемой броней и внушающей ужас огневой мощью. Союзники отчаянно бились над тем, чтобы изобрести достойный аналог — пока не обнаружили, что немецкая машина имеет слишком много слабых сторон.
После Зимней финской кампании советская стрелковая дивизия состояла из трех стрелковых полков, в каждом имелось по три батальона; и каждый из них, в свою очередь, имел по три стрелковые роты вместе с ротой поддержки, которая была оснащена пулеметами и минометами.
В течение 1930-х годов Советы имели большое количество конструкций минометов, но во время Второй мировой войны они были стандартизированы до четырех основных калибров: 50-мм минометы РM40 и РM41; 82-мм минометы БМ37, БМ40 и БМ41; 107-мм БПХМ38, который использовался в горно-егерских войсками; и, наконец, тяжелый 120-мм миномет ПM38.
Каждая стрелковая рота имела по два 50-мм миномета, которые придавались минометному отделению. В 1943 году минометные отделения были ликвидированы.
В составе батальона имелась отдельная минометная рота с численностью в 61 бойца. В ней существовало три минометных взвода, в каждом из которых имелся 82-мм миномет. В каждом стрелковом полку также имелась минометная батарея из семидесяти человек с двумя взводами. Эти взводы также включали по два отделения с двумя 120-мм минометами в каждом. Таким образом, всего в батарее было восемь минометов. Кроме того, в составе дивизий были сформированы специализированные минометные подразделения, укомплектованные не менее 100 единицами 120-мм минометов.
120-мм тяжелый миномет M1938 на самом деле был модернизацией французской разработки Mortier Brandt de 120mm mle 1935 года, которая была импортирована во Францию до ее падения перед немцами в июне 1940 года. До конца войны в СССР было произведено около 12 000 экземпляров этого миномета, и он использовался фактически так же, как и традиционная артиллерия. Этот образец был очень популярен в войсках.
Это оружие требовало целой команды для развертывания и стрельбы. Миномет весил около 300 кг и имел дальность стрельбы порядка 6000 метров. Поскольку он был смонтирован на колесах, его можно было разделить на три части для транспортировки. Одной примечательной особенностью миномета М1938 была большая круглая опорная плита, которая позволяла быстро менять угол поворота без необходимости выкапывать дополнительные канавы для изменения направления стрельбы. Большие склады с этими тяжелыми минометами были захвачены в начале войны немцами, а также финской и румынской армиями. Копии производились в Германии под название Granatwerfer 42.
Этот тяжелый миномет оказался настолько успешным, что его производство было продолжено и после войны, и он использовался различными советскими союзниками. В последний раз его применяли в боях во время войны во Вьетнаме, когда из него стреляли использовали коммунистические силы Вьетконга.

Легкие пехотные минометы

Первым образцом 50-мм миномета, поступившим на вооружение Советской Красной Армии, был РМ-38 в 1938 году. Фактически он был разработан как вариант гораздо более крупного 120-мм миномета. РМ-38 был основан на британском окопном миномете, изобретенном сэром Уилфредом Стоуксом. В основе этой концепции лежала гладкоствольная система дульного заряжания, обеспечивающая большие углы стрельбы. Первоначальный миномет Стокса назывался "3-дюймовым минометом", но его действительный калибр составлял 3,2 дюйма или 81 мм.
Советский музыкант-бунтарьСоветский исследователь Рудольф Зарипов сочинял музыку на компьютере в опасное для науки время, пишет Nautilus. Эхо произведений, созданных им за железным занавесом, до сих пор звучит в спорах о ценности мелодий, сгенерированных искусственным интеллектом.
Ствол состоял из тянутой стальной трубы, суженной к казенной части или у основания, где он был снабжен основной крышкой, внутри которой закреплен боек, который выступает в ствол. Дальность определялась количеством метательного заряда в снаряде и углом наклона ствола. Существенным недостатком этого метода стрельбы является сильная отдача, поскольку ствол весит всего лишь примерно в три раза больше, чем сама мина. А в ствольной артиллерии это соотношение составляет 100 к 1.
Ствол миномета РМ-38 фактически фиксировался только на двух углах возвышения: 45 и 75 градусов. Имея всего два фиксированных угла возвышения, которые к тому же требовали постоянной корректировки из-за отдачи и утечки газов, РМ-38 особой точностью стрельбы не отличался. Это также было опасным для прислуги, а минимальная дальность стрельбы в 200 метров в дальнейшем была сочтена на передовой слишком малой. Сложность конструкции этой модели наряду с высокими технологическими затратами на производство, были теми факторами, которые были быстро решили судьбу этого оружия. РМ-38 фактически производился только в течение короткого времени, а потом был заменен.
РМ-38 был одобрен для использования в 1938 году, но поступил в производство только в 1939 году. Он был быстро заменен на РМ-39, РМ-40 и РМ-41. Последний производился до 1943 года, когда в Красной Армии было принято решение отказаться от 50-мм минометов.
РМ-40, который имел незначительные улучшения по сравнению с предыдущими моделями, стрелял очень легкой фугасной миной весом всего 800 граммов, тогда как его скорострельность составляла около 30 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы — 800 метров. Эта линейка минометов весила 9 килограммов и имела длину ствола 50 сантиметров.
РМ-41, представлявший собой принципиально новую конструкцию, созданную под влиянием немецких 50-мм минометов, отличался модифицированной сошкой, а также имел ствол, шарнирно прикрепленный к опорной плите, где он был снабжен системой вентиляции для отвода пороховых газов. РМ-41 весил 9,9 килограмма и имел длину ствола 53 сантиметра. Он мог стрелять теми же боеприпасами, что и предыдущие модели. Их в СССР было произведено
Хотя эти минометы были достаточно легкими, чтобы их мог нести всего один солдат, ни один из 50-мм легких минометов не пользовался большой популярностью в Советской Армии. Солдаты Красной Армии отдавали предпочтение минометам с большей поражающей способностью, даже несмотря на то, что они были значительно тяжелее. Во время вторжения Германии в Советский Союз в июне 1941 года у Советов было по 84 50-мм миномета в каждой пехотной дивизии, но к концу 1944 года с приближением окончания войны эти минометы были сняты с вооружения.

Средние минометы

Как уже отмечалось, 50-мм миномет имел свои преимущества по размеру, но ему не хватало поражающей силы, и его заменила серия 82-мм минометов. Советы фактически использовали ряд 82-мм минометов до немецкого вторжения, в том числе 82-ПМ-36 (иногда также обозначаемый как 82-БМ-36), который был впервые представлен в 1936 году. Это копия французского миномета Brandt mle 27/31. Советский конструктор оружия Б.И. Сайрин модернизировал миномет, добавив возвратные пружины, чтобы уменьшить огневую нагрузку на сошки, и это стало минометом 82-ПМ-37 или М-37.
Большие запасы 82-ПМ-36 и улучшенного 82-ПМ-37 были захвачены или уничтожены во время быстрого наступления Германии в 1941 году. Однако Советы разработали новый — и, возможно, даже еще более совершенный миномет 82-ПМ-41, который в серийное производство пошел к концу 1941 года. Разрабатываемый как миномет пехотного батальона, он отличался от предыдущей модели тем, что имел съемную колесную базу, а также опорную плиту арочной конструкции. Колеса снимались при стрельбе. Это обеспечивало большую подвижность миномету, который весил около 58 килограммов вместе с сошкой — сам ствол весил 19 килограммов и имел длину около 120 сантиметров.
Однако оказалось, что при снятии колес у миномета ухудшался центр тяжести, и последующий 82-ПM43 имел улучшенную конструкцию сошек, в которой постоянно присутствовали колеса. Это уменьшило устойчивость, но сохранило подвижность и позволило экипажу тянуть миномет по мере продвижения вперед. Тем самым обеспечивалась высокая мобильность минометных подразделений. Эти две версии использовались одновременно на протяжении второй половины Великой Отечественной войны. Обе модели были оснащены неподвижным бойком и использовали капельный метод стрельбы. 82-ПM-41/43 мог достигать скорострельности от 15 до 20 выстрелов в минуту, и стрелял фугасным снарядом, который весил 3 килограмма и имел максимальную дальность около 3000 метров. 82-мм минометы могли смещать прицел на три градуса по обе стороны от средней линии прямо на сошках, в то время как для еще большего изменения направления стрельбы колеса позволяли быстро перемещать весь миномет.
Скотт Риттер: Россия следует плануМосква не отступит от своего плана по проведению спецоперации, несмотря на воинственные заявления западных политиков, заявил американский экс-разведчик Скотт Риттер в интервью Youtube-каналу Judging Freedom. По его словам, Украина оказалась на грани краха, и НАТО охватывает паника.
Это было грозное оружие, которого немцы боялись.
Советы обозначали 82-мм минометы как "батальонный миномет обр. 1936, 1937, 1941".

Миномет-лопата

Минометом, ограниченно использовавшимся Советским Союзом, был 37-мм легкий пехотный миномет, также известный как "миномет-лопата" ВМ-37. Он выпускался как устройство двойного назначения с 1939 до конца 1941 года. Его можно было использовать как совковую лопату, а также как миномет.
Лопаточная часть также позволяла фиксировать оружия наподобие опорной плиты. Идея заключалась в том, что в этом качестве орудие могло обеспечивать поддержку пехотного огня и управляться одним солдатом. Прицела не было, и солдат вместо этого наводил миномет на цель и соответственно выпускал снаряды. Боец мог нести до 15 мин, каждая из которых весила 500 грамм, а сам миномет — 1,6 килограмма.
Это конкретное оружие было разработано как альтернатива подствольному винтовочному гранатомету, так как оно могло быстрее заряжаться и стрелять. 37-мм миномет активно использовался во время Зимней войны 1939-40 годов против Финляндии, где он, однако, оказался не очень эффективным из-за сильных снегопадов. Он был снят с вооружения после немецкого вторжения в конце 1941 года, уступив место более тяжелым и эффективным образцам. Известно только о нескольких сохранившихся экземплярах.
Автор: Питер Сучиу — военный историк, давно и активно сотрудничающий с более, чем четырьмя десятками изданий и сайтов по вопросам военной истории. Автор многочисленных книг.
Обсудить
Рекомендуем