Эксперт перечислил симптомы дефицита витамина B12 — и продукты, которые необходимо есть, чтобы его восполнить

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Каковы симптомы нехватки витамина B12?

Специалист по питанию Роузи Миллен (Rosie Millen) рассказала в интервью Express.co.uk об основных симптомах дефицита B12, на которые необходимо обратить внимание.
По словам Роузи, утомляемость и чрезвычайная усталость — главный признак.
"Также следует насторожиться, если у вас одышка, если возникает ощущение предобморочного состояния, частые головные боли, бледная кожа и учащенное сердцебиение", — объяснила она.
Кроме того, симптомами дефицита этого витамина являются бледный язык, запоры или метеоризм.
Нехватка B12 может вызывать проблемы неврологического характера, ухудшение зрения, депрессию и провалы в памяти.

Что из себя представляет витамин B12?

Витамин B12 относится к группе активных веществ, называемых кобаламинами. Он играет очень важную роль, потому что участвует в построении ДНК, а кроме того, в процессе созревания эритроцитов.
В среднем взрослый человек должен получать 2,4 микрограмма B12 в сутки. Рекомендуемая доза для беременных женщин — 2,6 микрограмма, а для кормящих матерей — 2,8 микрограмма.
Сделайте это перед употреблением фруктов и овощей. Советы, как уменьшить количество пестицидов в продуктах питания

К чему приводит дефицит B12?

Если дефицит этого активного вещества сохраняется достаточно долго, это может спровоцировать проблемы со стороны нервной системы. Лечение необходимо начать в течение шести месяцев после появления симптомов.

В каких продуктах содержится витамин B12?

Витамин B12 содержится в говядине, курятине, печени, рыбе, морепродуктах, молоке, йогурте, сыре и яйцах.
Если вы не едите продукты животного происхождения, можно употреблять специальные добавки с содержанием этого витамина.
Кроме того, Роузи рассказала о симптомах дефицита железа — так она ответила на вопрос о том, нехватка какого вещества является наиболее опасной и частотной.
"Наиболее распространенным является дефицит железа, который приводит к анемии, и на это следует обратить пристальное внимание", — сказал Роузи.
По ее словам, развитие дефицита железа зачастую становится следствием резкого изменения питания и образа жизни. "С нехваткой железа зачастую сталкиваются те, кто резко меняет рацион и полностью отказывается от красного мяса", — объяснила она.
Обсудить
Рекомендуем