Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

Как ни легко всему миру возлагать на США вину за глобальные экономические потрясения, именно с Америкой он связывает и надежды на выход из кризиса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гипердержава, как известно, всегда виновата. Тем более, что на прошлой неделе на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе эта самая гипердержава почти не была представлена, по крайней мере на официальном уровне. Впрочем, если уж быть откровенными, критикам США - во главе с Вэнь Цзябао и Владимиром Путиным - не надо было далеко ходить за доказательствами некомпетентности и злоупотреблений

Гипердержава, как известно, всегда виновата. Тем более, что на прошлой неделе на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе эта самая гипердержава почти не была представлена, по крайней мере на официальном уровне. Впрочем, если уж быть откровенными, критикам США - во главе с китайским премьером Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) и его российским коллегой Владимиром Путиным - не надо было далеко ходить за доказательствами некомпетентности и злоупотреблений.

Однако, как ни легко всему миру возлагать на США вину за глобальные экономические потрясения, именно с Америкой он связывает и надежды на выход из кризиса.

Общее настроение, царившее в Давосе, было мрачным, и даже граничило с отчаянием. Мрачность вполне оправдана: об этом недвусмысленно свидетельствует доклад "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), подготовленный Международным валютным фондом (International Monetary Fund). Согласно последним прогнозам общемировой экономический рост в этом году составит лишь 0,5% - это самый низкий показатель со времен Второй мировой войны. В странах с высоким уровнем доходов населения ВВП - также впервые с 1945 г. - должен сократиться на 2%. Промышленное производство и товарный экспорт находятся в свободном падении: все больше потребителей решают, что лучше подождать с новой машиной или другой крупной покупкой.

Учитывая скорость, с которой эти прогнозы меняются в сторону ухудшения, действительность может оказаться еще непригляднее. Неопределенность, настороженность и сокращения в сфере кредитования и расходов, возможно, продолжат движение по нисходящей спирали. С другой стороны, политическими мерами корабль можно развернуть в другую сторону. Но эти меры должны носить решительный характер. Особенно это относится к администрации Обамы, от действий которой зависит столь многое. Сегодня у нее есть уникальная возможность подтолкнуть спираль вверх. Если она будет упущена, сама нынешняя администрация станет частью проблемы. И пока что обнадеживающих признаков не заметно. Белому дому нужно действовать гораздо смелее.

Не все экономические новости вызывают ужас. 'Ножницы' между ожидаемыми официальными процентными ставками и ставками межбанковского кредита резко сократились; то же самое можно сказать о спрэдах между облигациями американского Минфина и рискованными активами - хотя они еще остаются на очень высоком уровне. Падение нефтяных цен представляет собой масштабное перераспределение доходов от тех, кто создает накопления, к тем, кто наращивает расходы. Поскольку сегодняшнее снижение спроса и производства представляет собой запаздывающий результат прошлых потрясений, впереди нас, возможно, ждут более позитивные известия.

Впрочем, давать волю оптимизму, увы, преждевременно. В дополненном варианте распространенного МВФ Доклада о ситуации с финансовой стабильностью в мире (Global Financial Stability Report) отмечается: 'Из-за ухудшения условий кредитования. . . наша оценка потенциального снижения объема кредитных активов американского происхождения . . . увеличена с 1,4 триллиона долларов (эта цифра содержалась в докладе за октябрь 2008 г.) до 2,2 триллионов долларов'. По мере усиления рецессии убытки распространяются на многие другие категории активов и народное хозяйство ряда стран мира.

Рост частного кредитования во многих странах замедляется. Особенно эта ситуация затронула финансирование торговли - с весьма тяжелыми последствиями. Приток частных капиталов в страны с развивающейся рыночной экономикой сходит на нет: по прогнозу вашингтонского Института международных финансов, чистый объем частных финансовых потоков в нынешнем году составит всего 165 миллиардов долларов по сравнению с 466 миллиардами в 2008 г. Особенно уязвимой в этой ситуации оказывается Центральная и Восточная Европа.

Быстро нарастает давление в пользу протекционистских мер - не только в финансовой сфере, но и в торговле. На первом направлении 'лицемером номер один' проявил себя в Давосе британский премьер Гордон Браун (Gordon Brown): он без устали сетовал на усиление протекционизма, притом, что его кабинет проводит именно такую политику. В торговой же сфере наиболее безответственным представляется включение положения о предпочтении отечественным производителям при госзакупках, включенное в законопроект о 'пакете' стимулов для американской экономики. Этим мы буквально напрашиваемся на ответные протекционистские меры со стороны других государств. Для страны, которой необходимо преодолевать рецессию за счет роста экспорта, подобный шаг - чистое безумие. Если же вспомнить, что последние 60 лет краеугольным камнем внешней политики США была борьба за открытость мировой экономики, то эти действия еще и равносильны вандализму. Это что, те самые перемены, в которые новый президент призывал нас верить?

Вопреки мнению, высказываемому в некоторых кругах, в частности и в США, экономическая депрессия - явление отнюдь не полезное, и неизбежной ее тоже считать нельзя. Необходимы просто решительные действия, скоординированные в мировом масштабе. Инициатива в данном случае должна исходить от США: мы по-прежнему остаемся гипердержавой, именно мы выступали за создание нынешней экономической системы, и кризис во многом вызван ошибками нашего политического руководства и частных структур, пусть и усугубленными аналогичными просчетами в других странах.

Из каких же принципов нам следует исходить? Я предложил бы следующее:

- Во-первых, на нынешнем этапе сосредоточить все внимание на преодолении спада в области спроса, а не на проблемах мировой экономической архитектуры.

- Во-вторых, действовать в полную силу. Пришло время для операции 'шок и трепет' в экономической политике.

- В-третьих, взять на себя серьезные обязательства в плане будущей нормализации бюджетной и монетарной политики.

- В-четвертых, объединять усилия. Даже США не могут решить свои проблемы в одиночку.

- В-пятых, не допускать протекционизма.

- В-шестых, усиливать потенциал международных институтов для помощи слабым экономикам.

И как же выглядят наши конкретные действия в свете этих принципов? Максимум, что можно сказать - 'лучше, чем в 1930-х'. Мир отчаянно нуждается в том, чтобы Обама решительнее взял под контроль ситуацию внутри страны и занял лидерскую позицию за рубежом. Планы, которые он сейчас озвучивают, дают возможность выполнить первую задачу. А на апрельском саммите 'большой двадцатки' в Лондоне представится шанс на осуществление второй.

К сожалению, сигналы, исходящие из США, вызывают лишь острое разочарование. Вместо всеобъемлющих бюджетных стимулов нынешний 'пакет' выглядит недостаточным по объему, неэффективным и плохо продуманным. Вместо решительных действий по рекапитализации банков, что означало бы временный переход несостоятельных финансовых учреждений под контроль государства, США, возможно, возвращаются к аморальной и неэффективной политике предоставления финансовой помощи держателям 'токсичных активов'. Аналогичным образом, вместо лидерской роли в мире Вашингтон скатывается к протекционизму и обмену обвинениями.

Этот путь ведет к катастрофе. От других стран мира я не ожидаю каких-то прорывов: европейский Центробанк неспособен помешать странам еврозоны скатиться в глубокую рецессию; в Японии нарастает финансовый кризис; Пекин, хотя и объявил о масштабном пакете стимулов, не имеет реального плана необходимых структурных реформ; что же касается других стран с развивающейся рыночной экономикой, тот они могут лишь пытаться остаться на плаву в сегодняшнем штормовом море. Накопленные ими за нынешнее десятилетие финансовые резервы, конечно, помогут решить эту задачу. Но ресурсы, имеющиеся в распоряжении МВФ, даже в случае обещанного двойного увеличения, явно недостаточны, чтобы внушить большинству развивающихся стран уверенность в себе, необходимую для того, чтобы пойти на такой рискованный шаг, как наращивание расходов.

Решения, которые будут приняты в ближайшие несколько месяцев, определят ситуацию в мире на следующие двадцать-тридцать лет. Если мы пройдем через кризис, избежав коллапса, у нас будет и время, и возможность для построения более совершенного и стабильного международного порядка. В противном случае этого шанса придется ждать, вероятно, не одно десятилетие.

Мы переживаем переломный момент в истории. Главная задача - остановить нисходящую спираль отчаяния масштабными и согласованными действиями. Это произойдет в том случае, если США обеспечат то лидерство, в котором мы все сейчас нуждаемся. Возможно Обама, как и многие его предшественники, даже обнаружит, что вести за собой мир легче и приятнее, чем улещивать строптивый Конгресс. Не исключено, что он ставил перед собой другие задачи. Но именно с этой задачей он столкнулся в реальности. И история будет судить о его деятельности на посту президента по тому, хватит ли ему дерзости для ее успешного решения.

________________________________________

Планета Земля - планете Уолл-Стрит: 'Тут уже народ собрался по вашу душу - с вилами и топорами' ("The Washington Post", США)

Чем опасна привлекательная Америка ("The International Herald Tribune", США)

В период кризиса на США смотрят с настороженностью и надеждой ("The International Herald Tribune", США)

В 2009 г. мировой экономике придется туго ("The Wall Street Journal", США)

Давос: смиренные хозяева жизни ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)