Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еще остались стены, которые надо разрушить

Михаил Горбачев падение берлинской стены
Михаил Горбачев падение берлинской стены
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители Германии, а вместе с ними и весь мир, отмечают знаковую дату в истории – 20-летний юбилей падения Берлинской стены. Не многие события остаются в коллективной памяти как поворотный момент, который разделяет два различных периода. Разрушение Берлинской стены – того крепкого бетонного символа разделенного на два враждебных лагеря мира – является определяющим моментом.

Жители Германии, а вместе с ними и весь мир, отмечают знаковую дату в истории – 20-летний юбилей падения Берлинской стены. Не многие события остаются в коллективной памяти как поворотный момент, который разделяет два различных периода. Разрушение Берлинской стены – того крепкого бетонного символа разделенного на два враждебных лагеря мира – является определяющим моментом.

Падение Берлинской стены принесло надежду и благоприятные возможности людям повсюду и позволило завершить 1980-е в по-настоящему ликующей атмосфере. Это то, о чем стоит подумать, потому что нынешнее десятилетие подходит к своему завершению и потому что шанс для человечества сделать еще один важный шаг вперед, кажется, ускользает.

Путь к окончанию холодной войны был, конечно, нелегким, и в то время не приветствовался повсюду, но именно по этой причине полученные уроки остаются значимыми. В 1980-х годах мир был на историческом перепутье. Гонка вооружений между Востоком и Западом создала взрывоопасную ситуацию. Средства ядерного сдерживания могли отказать в любой момент. Мы приближались к катастрофе, сдерживая творческое и экономическое развитие.

Сегодня возникла другая планетарная угроза. Кризис сохранения климата является новой стеной, которая отделяет нас от нашего будущего, и нынешние лидеры крайне недооценивают безотлагательность и возможный катастрофический уровень этой критической ситуации.

Раньше люди шутили, что мы будем сражаться за мир, пока на планете ничего не останется; угроза изменения климата делает это пророчество более буквальным, чем когда-либо. Схожесть нынешней ситуации с ситуацией накануне падения Берлинской стены разительная.

Как и 20 лет назад, мы сталкиваемся с угрозой глобальной безопасности и угрозой самому нашему существованию, угрозой, с которой ни одна нация не сможет справиться самостоятельно. Как немецкий народ объявил о своей воле объединиться, так и граждане земли сегодня требуют, чтобы предпринимались действия по предотвращению изменения климата и исправлению той явно несправедливой ситуации, которая окружает нас.

Двадцать лет назад ведущие мировые лидеры продемонстрировали решимость, выдержали противодействие и огромное давление и, как результат, Берлинская стена пала. Мы еще увидим, сделают ли сегодняшние лидеры то же самое.

Разрешение проблем изменения климата требует переоценки системы взглядов в масштабах, сходных с масштабами, которые были в конце холодной войны. Но нам нужно что-то, что бы разорвало порочную цепь и помогло избавиться от «обычного делового» подхода, который доминирует сегодня в политической программе. Именно преобразования, вызванные перестройкой и гласностью, подготовили почву в Советском Союзе и Восточной Европе для осуществления качественного скачка в направлении свободы и открыли дорогу для свершения демократической революции, которая спасла историю. Изменение климата является сложной проблемой, которая тесно переплетается с массой других проблем, но и здесь необходим похожий прорыв в том, что касается наших ценностей и приоритетов.

Нужно разрушить не одну стену, а много. Существует стена между теми странами, которые уже имеют развитую промышленность, и теми, которые не хотят, чтобы их удерживали в их экономическом развитии. Существует стена между теми странами, из-за которых стал меняться климат, и теми, кто страдает от последствий. Существует стена между теми, принимает во внимание научные доказательства, и теми, кто потворствует интересам корпораций. И существует стена между гражданами, которые меняют свое собственное поведение и хотят решительных действий в мировом масштабе, и лидерами, которые до сих пор продолжают обманывать их.

В 1989 году немыслимые изменения, которые считались невозможными, спустя несколько лет были осуществлены. Но это не было случайностью. Изменения резонировали с надеждами того времени, и лидеры реагировали. Мы снесли Берлинскую стену, полагая, что будущие поколения смогут решить сложные проблемы вместе.

Сегодня, глядя на бездонную пропасть между богатыми и бедными, безответственность, которая стала причиной мирового финансового кризиса, и слабую и разобщенную реакцию на изменение климата, мне становится горько. Возможность построить более безопасный, более справедливый и более единый мир почти упущена.

Перефразирую то, что мне сказал мой покойный друг и оппонент президент Рональд Рейган: господин Обама, господин Ху, господин Сингх, госпожа Меркель, которая снова руководит в Берлине, и ее европейские партнеры, «Снесите эту стену!». Потому что это ваша стена, ваш решающий момент. Вы не можете обмануть ход истории.

Я призываю главы государств и правительств лично приехать на конференцию, посвященную изменению климата в Копенгагене в декабре этого года, и разрушить стену. Народы мира ожидают, что вы это сделаете. Не подведите их.