Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (10.11)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К чему может привести посещение президентом одного из регионов своей страны? Как оказалось, к международному скандалу и обострению отношений двух государств.

СМИ Украины

…К чему может привести посещение президентом одного из регионов своей страны, задается вопросом автор «Столичных новостей», подразумевая недавнюю поездку Дмитрия Медведева на Курилы. Как оказалось, к международному скандалу и обострению отношений двух государств. Именно так и получилось, после того как президент России Дмитрий Медведев побывал на острове Кунашир.

Нынешнее обострение российско-японских отношений из-за спора о принадлежности Курильских островов обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, визит президента РФ на острова был первым посещением этой территории главой государства (до сих пор единственным высокопоставленным представителем российского руководства, летавшим на Курилы, был глава МИДа Сергей Лавров), и Токио в любом случае должен был как-то на это реагировать.

Во-вторых, личность руководителя японского внешнеполитического ведомства, очевидно, сыграла в данном случае не последнюю роль. Ведь пост министра иностранных дел Японии занимает человек, известный своими жесткими заявлениями по внешнеполитическим проблемам. Это с точки зрения российских политиков. А с точки зрения японских интересов, может быть, именно такой человек и нужен государству, которое ощущает себя развитой державой, с мнением которой должны считаться даже супердержавы.

…Обозреватель газеты «День», комментируя нападение на журналиста московской газеты «Коммерсант» Олега Кашина, подчеркивает, что нападения на журналистов происходят не сами по себе и чаще всего не по причине примитивного сведения счетов. Выбираются всегда довольно известные фигуры как местного, так и общероссийского масштаба. И это не случайно. Это элемент политики, причем элемент многоплановый. Ясно, что цель запугивания присутствует.

Но надо ли власти идти на такие меры, если фактически у нее все схвачено? Практически оппозиционные СМИ вытеснены на периферию и сделано все, чтобы они были маловлиятельны с весьма ограниченным воздействием на общество. Примитивно избивать или убивать журналиста нет особого смысла. Гораздо проще набросить удавку самоцензуры в самой редакции. Или необходимым образом воздействовать на собственника. Арсенал большой, все перечислять не будем.

В то же время в стране создается психологическая обстановка, когда крайние радикалы всех направлений получают достаточно большую свободу действий и не всегда идут по определенной им дороге. Это только кажется, что из Москвы все контролируется. На самом деле разгул крайнего радикализма и ксенофобии принял настолько угрожающие размеры, что кое-кого пришлось принести в жертву и устроить над ними показательные процессы.

Президент Медведев взял расследование под личный контроль. Он к следствию не имеет никакого отношения и по закону контролировать его не может. По должности ему нужно делать совершенно другие вещи. Например, для начала уволить из своей администрации всех тех, кто направляет и идеологически накачивает экстремистов из движения типа «Наши» и «Молодая гвардия». Может, тогда и общественная атмосфера была бы другая, и журналисты живы-здоровы.

СМИ Белоруссии

…Аналитик издания «Белорусы и рынок» отмечает, что «Даже весьма значительное наращивание экспорта из Белоруссии в Россию не в состоянии перевесить российский импорт. Там, в частности, продается 79,8% всех экспортированных Беларусью грузовых автомобилей, 71,26% седельных тягачей, 76,74% сельхозмашин, 44,14% тракторов, 61,82% холодильников и морозильников. Более того, как свидетельствует статистика, поставки большинства высокотехнологичных товаров в РФ за январь - август существенно увеличились по сравнению с январем - августом  2009 г. Это существенно расходится с заявлениями высокопоставленных лиц из правительства о том, что наша страна является одним из ведущих поставщиков высокотехнологичной продукции.

То, что Россия остается (и в обозримом будущем, скорее всего, будет оставаться) главным рынком для большинства отечественных производителей, подтверждают и агрегированные данные. Согласно отчету Национального статистического комитета, в январе - августе текущего года туда было экспортировано товаров на 6,1 млрд. USD, что на 48,7% превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода. Таким образом, из общего объема экспорта (15,4 млрд. USD) на долю России пришлось 39,5%. За отчетные 8 месяцев поставки из РФ увеличились на 4,8% относительно уровня аналогичного прошлогоднего периода и достигли 10,9 млрд. USD (53,5% от общего объема импорта РБ). В результате отрицательное сальдо в торговле с Россией хотя и снизилось почти на 14%, но осталось весьма значительным (более 4,8 млрд. USD), составив 96% от размера всего внешнеторгового сальдо Белоруссии.

…Анализируя внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, автор «Белорусского партизана»выражает мнение, что «выборы -  бессмысленная трата душевных сил. Проголосовав за альтернативу нашему правителю, избиратель с большой вероятности проголосует за более удачную команду нынешних ХРЯКов. И косметические перемены поставят жирный крест на нашем будущем. Российские Хряки с нашими договорятся и избирателей  спрашивать не будут. Плохо, что избиратель не знает и не понимает природу это возможной  будущей власти. И проголосовав сердцем, он его в очередной раз с большой вероятностью  разобьет. Разочарование будет вселенским. Ибо мы поймем, что ни на что не способны и  приведем в движение скрытые пружины народного недовольства. Итогом недовольства станет не революция, о которой мы все мечтаем. Бесхребетность белоруса известна, за вилы он не возьмется.

Итогом разочарования станет  социальная апатия, преодолеть которую теперешнему активному поколению будет уже невозможно. Беларусь никуда не исчезнет. Исчезнет вера в свои силы, что- либо изменить. В общем, были Северо-Западным краем и  таким же  на нашей памяти и останемся. Уверен, что Лукашенко должен насладиться в полной мере итогами своего колхозного правления. Они не за горами.   Должен испить до дна свою чашу и   развращенный государственным патернализмом белорусский народ.  Лукашенко смог влить более 50-ти российских миллиардов в Белоруссию,  и обеспечил народу лучшее существование в сравнении с Украиной и даже  в сравнении с жизнью   самого донора  - Россией. И за этот не нарисованный, а реальный сегодняшний «добробыт» Белоруссия ничего никому не должна. Пока. Россия пытается предъявить счет. И наш правитель защищает полученные нами всеми деньги.

СМИ Латвии

..Представитель портала www.pietiek.com Лато Лапса обнародовал письмо члена «Гражданского союза» (ГС), американского врача Айварса Слуциса от 14 октября 2009 года под названием «Сдаются ли латыши?», сообщает Kasjauns.lv. Ответ на это письмо министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис начал со слов «согласен с твоим видением и оценкой». Слуцис,  в своем письме выражает беспокойство в связи со слишком лояльным отношением некоторых латышских «суперпатриотов» к русским, потому что «они белые и христиане». По мнению Слуциса, латвийские политики должны быть намного радикальнее и смелее в борьбе за латышскую Латвию. Национальному объединению нужно стремиться получить в Сейме 65-70 мандатов, и, придя к власти, объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы «обойти чиновников и суды».

Лапса обращает внимание на то, что Кристовскис согласен с «видением и оценкой» Слуциса о необходимости «заморозить и пересмотреть все случаи предоставления гражданства после 1991 года с целью лишить гражданства большую часть новых граждан». По мнению Слуциса, во всех государственных школах обучение должно вестись только на латышском языке, а в Бюро государственного языка следует принять на работу 1000 инспекторов, каждый из которых «взимал бы штрафов на 1000 латов в день». Можно также сделать вывод, что министр иностранных дел Кристовскис согласен с попыткой Слуциса «активно поддерживать репатриацию русских». По словам Слуциса, «русские находятся в Латвии незаконно, прибыв, когда Латвия была оккупирована, и оставшись до сих пор, потому что их агенты, подкупленные, шантажируемые продолжают контролировать Латвию». Репатриацию русских Слуцис призывает начать с размещения возле посольства России плаката с указанием, где находится бюро репатриации, и напомнить, что Россия платит, как минимум, 2000 латов каждому переселенцу.

Слуцис призывает Латвию построить свою атомную электростанцию, чтобы не зависеть от «Газпрома» и России. В письме, с которым согласен Кристовскис, Слуцис также заявляет о необходимости «аннулировать отдачу Абрене и оставление русских военных в Латвии». В прошлом году Слуцис пожертвовал «Гражданскому союзу»  в общей сложности 11 670 латов. Его пожертвования «Вису Латвияй» составили 10 882 латов. Оппозиция Сейма потребовала отставки Кристовскиса в связи с его перепиской со Слуцисом. Оппозиционные политики указывают, что Кристовскис выражает «неприемлемые для демократического общества взгляды». Вопрос об отставке министра иностранных дел будет рассмотрен на внеочередном заседании Сейма 9 ноября.

…Распространенное Грузией в День военного разведчика России сообщение об аресте 13 агентов Главного разведывательного управления (ГРУ), принимая во внимание сложные межгосударственные отношения, не стоит считать громом среди ясного неба, пишет обозреватель «Диены». Шпионаж будет, пока существуют государства и их интересы, поэтому внимания заслуживает не только сам факт, но и политический фон и прогнозы.  Россия обвиняет Грузию в шпиономании и создании фона антироссийских настроений. По мнению Москвы, Тбилиси пытается ухудшить отношения России с западными странами накануне предстоящего в этом месяце саммита НАТО, в рамках которого состоятся также переговоры России и НАТО. Необходимо напомнить, что Россия прервала участие в Совете НАТО-Россия в знак протеста против планов США по развертыванию противоракетного щита в Польше и Чехии. Недавнюю встречу генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена с президентом России Дмитрием Медведевым эксперты расценили, как оттепель во взаимоотношениях сторон.

Грузию якобы не удовлетворяет такой ход событий, и она изыскивает новые возможности осложнить отношения. Как считает МИД России, оппонентам не нравится также благоприятный фон для запланированного на начало декабря в Астане саммита ОБСЕ. В этой организации у России зачастую свое мнение, которое не всегда поддерживают остальные страны-участницы. Это относится, например, к вопросу усматриваемых Россией нарушений прав человека в Латвии и Эстонии.
Риторика России свидетельствует о попытке использовать конфликт в своих внешнеполитических интересах, увязав возможные неприятные для Москвы мнения на обоих саммитах с поддержкой западных стран  Грузии, а не с желанием прагматично решать вопросы.

Для нас в Латвии может быть интересной информация Грузинского телевидения о том, что одним из вербовщиков агентов был председатель местного Союза российских соотечественников, который 4 ноября получил от президента Медведева медаль Пушкина. Зная о том, что программа по поддержке соотечественников финансируется из госбюджета России, и такие союзы активно работают, по сути, на всем постсоветском пространстве, получая активную поддержку от посольств России, снова приобретает актуальность давний вопрос: чем в действительности занимаются эти союзы и защитники интересов соотечественников?

СМИ Армении

…Газета «Азг» информирует, что и США и ЕС распространили заявление о том, что прошедшие 7 ноября парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. Примечательно, пишет газета, что в оценке ЕС отсутствовали те акценты, которые были расставлены в заявлении США. Наоборот, ЕС заявил, что Азербайджан является одним из важнейших партнеров ЕС и последний желает продолжить оказание политической поддержки  в деле осуществления реформ. Издание отмечает, что в последнее время участились разговоры о том, что Азербайджан не соответствует стандартам «Восточного партнерства».  Есть также мнение, что Азербайджану эта программа не интересна.

…К теме парламентских выборов в Азербайджане обратилась также газета «Республика Армения». По мнению председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам евроинтеграции, члена армянской делегации в ПАСЕ Наиры Зограбян, демократия в Азербайджане сведена к нулю. По ее словам, уже давно любые выборы, проводимые в Азербайджане, будь то общегосударственные или выборы органов местного самоуправления, лишь с оговорками можно считать выборами.

«Процесс евроинтеграции этой страны также носит имитационный характер, как и проведенное ими мероприятие, которое они называют выборами», - сказала Зограбян, добавив, что нельзя считать выборами мероприятие, результаты которого заранее предопределены. По ее словам, всем известно, что в Азербайджане не существует оппозиции, представляемая же таковой является «чисто дворцовой» оппозицией. «Надеюсь, что мировое сообщество даст свою жесткую оценку этому явлению, хотя мы часто становимся свидетелями того, как апологеты демократических ценностей сами руководствуются двойными стандартами», - сказала Зограбян, добавив, что Азербайджан - это страна, довольно далекая от цивилизации, о чем свидетельствуют принятые Азербайджаном два года назад конституционные поправки, которые позволяют Ильхаму Алиеву пожизненно оставаться президентом. «Конечно, это не проблема Армении, однако мы озвучим эти вопросы в международных структурах», - сказала депутат.

СМИ Азербайджана

...Прошедшие 7 ноября в Азербайджане парламентские выборы, а точнее сказать - пародия на таковые, без риска ошибиться можно назвать самыми позорными за всю постсоветскую историю нашей страны. Таких масштабов мошенничества и не припомнить! Это касается и подсчета голосов, и цифр явки избирателей. ЦИК и власти в целом на сей раз перешли все рамки приличий, пишет газета «Новое время».

"Новое Время" одной из первых (если не первой из печатных изданий) еще на старте предвыборной кампании - на этапе подачи документов кандидатами для регистрации - предупреждала о готовящейся властями широкомасштабной кампании фальсификаций. В этом легко убедиться, полистав нашу газету за последние два месяца. Однако мы и сами, признаться, не думали, что все окажется до такой степени плачевно и эти выборы заслужат звание "не имеющих аналога" не только в истории Азербайджана, но и, пожалуй, во всем Содружестве!

...Глава Форума армянских союзов Европы (ФАСЕ) Ашот Григорян впал в очередную истерику по поводу успехов Азербайджана на дипломатическом фронте. Вину за происходящее он возлагает исключительно на МИД Армении, который, по его мнению, не соответствует «всеармянской миссии», нацеленной своим острием против Азербайджана и Турции, пишут газета «Азербайджанские известия».

Сей деятель европейского армянства провел встречи в Лондоне с представителями армянских диаспорских организаций Великобритании, по итогам которых распространил заявление, в котором с нескрываемым ужасом отметил усиление «работы азербайджанских и турецких дипломатов». В качестве наглядного примера приводится следующий факт: «Азербайджанцы купили огромное здание возле Chatham house, где поместили Центр сотрудничества Азербайджан–ЕС. В центре множество сотрудников, в работу вовлечено и много профессиональных британских экспертов. Азербайджанское посольство координирует всю работу, в результате число проазербайджанских членов в парламенте Англии заметно выросло. Прибавим к этому работу гигантских сил МИД Турции, которые работают сообща с азербайджанцами, и совместную деятельность азербайджанских и турецких студентов против армянского лоббинга. А теперь об активности МИД Армении. В Лондоне действует армянское посольство, в котором всего два дипломата (один консул и один советник) и где уже около шести месяцев нет даже посла…».

Григорян сетует на то, что деятельность азербайджанских и турецких дипломатов остается «абсолютно без ответа». Боль председателя ФАСЕ особенно сильна оттого, что он осознает: «Все это происходит не в какой-то второстепенной стране, а в финансовом центре Европы, в столице страны, диктующей свою волю в мировой дипломатии». О чем же тогда думает глава армянского МИД, этот «чрезмерно слабый министр, который, кроме как думать о своей персоне, ничего организовать не может»? В качестве панацеи от бед армянской дипломатии Григорян видит «создание мирового армянского лоббистского центра, который должен быть настолько сильным, чтобы суметь диктовать свои условия министерствам диаспоры и иностранных дел и координировать армянскую дипломатическую работу по всему миру».

СМИ Узбекистана

…Бывший  президент США Джордж Буш, некогда приветствовавший насильственные методы дознания для  предотвращения террористических атак, опять опозорился в дебатах на тему «можно ли оправдать поддержку  методов дознания». В своей  книге «Точка решений» господин Буш  пишет, что «в результате допросов, были предотвращены экстремистские атаки на дипломатические посольства США за рубежом, на аэропорт Хитроу в Лондоне, на бизнес-центр Канари Уорф и еще несколько других стратегических объектов. Известно, что в ходе этих допросов применялся так называемый метод дознания под  названием «окунуть голову в воду», сообщает BBCUzbek.com. Целый ряд британских политиков, подчеркнули  свои сомнения по поводу методов предотвращения этих террористических актов. «Проблема в том, что человек на дознании скажет тебе все, что ты хочешь от него услышать. Мученические методы дознания не дадут никакого результата, кроме  потери нравственности и высоких  целей», говорит Дэвид Дэвис из партии консерваторов. 

В настоящее  время, критики президента Буша обвиняют его в том, что избавившись  от одного диктатора в Ираке, он всячески поддерживал другого - в Узбекистане. Однако  Вашингтон на эту критику отвечает, что кроме сотрудничества с аппаратом  Каримова в борьбе против международного терроризма, Каримов проводит блестящие  реформы в области демократии и защиты прав человека.  В 2003 году, посетивший тюрьмы Узбекистана, специальный  инспектор ООН по вопросам методов  дознания Тео ван Бовен пришел к заключению, что в стране регулярно приветствуются особые методы дознания. Проведший более  восьми лет своей жизни в тюрьмах Узбекистана вывший религиозный заключенный Мухаммадсолих Абутов заметил, что методы дознания в Узбекистане сильно отличаются от тех, которые приветствовались во времена Джорджа Буша.